楚商网
  •  
您现在的位置:首页天下楚商楚商文化 > 学国学应该避免些什么
0

学国学应该避免些什么

日期:2015年10月22日 15:36

  国学是时下社会最热门最时髦的词汇,从官方到民间,几乎无人不知,无人不谈。书院、私塾、论坛、讲座、培训班、夏令营、淑女班、孝子工程,层出不穷,花样繁多。

  国学热在起自民间的最初几年还是颇有生气的,但任何东西如果缺乏真正的灵魂和正确的方向,那它的价值很可能被湮没在功利的表象之下。如果黄帝、屈原、祭祖、龙舟会仅仅意味着大笔的旅游收入,创收的同时还倍儿有面子;如果对学者而言,国学院的创立意味着更多的项目、经费和自我“镀金”的需要,那么国学便成了被“绑架”的国学。

  笔者以为,我们在学习国学的过程中应该避免两种不良倾向:一是避免急功近利的投机心态。二是避免狭隘的民族主义。

  一位老师这样描述她的所见所闻--

  我认识一位母亲,太希望别人夸她女儿“早慧”了。她拽着两岁的孩子在人前背诵李白的《将进酒》。那孩子举着一颗棒棒糖,贪馋地吮,妈妈哄着拿开她的手,开头道:“君不--”,孩子说:“见”;妈妈欢喜接茬:“黄河之水天上--”,她期待孩子说“来”,孩子偏偏忘了,妈妈气恼地劈手夺了她的棒棒糖,焦灼地用“勒”音引导,孩子于是哭哭咧咧说出了一个含混的“来”字;妈妈兴奋接茬:“奔流到海不复--”,孩子又不会说“回”了,妈妈气得跺脚,跟众人解释道:“在家里背得好着呢!一口气能把《将进酒》背下来……”

  看到这里我忍不住感叹,多么有中国特色的母亲啊。可怕的是我们身边这样的父母亲并不在少数。他们会义正言辞地告诉你,不能让孩子输在起跑线上,技多不压身。可问题是,

  这样的灌输式学习究竟是会让孩子更热爱国学,还是更厌恶国学呢?

  古人认为,学习的动机至关重要。孔子言,古之学者为己,今之学者为人。学习的真正目的在于完善和健全自己的人格修养,扩充德性,而不是为了取悦他人,在人前卖弄,沽名钓誉。完善人格的学习没有止境,需要日积月累。取悦于人的学习只能流于表面、肤浅。至于“输在起跑线上”的说法更是站不住脚。王阳明五岁还不会说话,还不是一样成就了大事业。

  总之一句话,别把国学整成了奥数,宁可慢一点,创造氛围、培养兴趣为先。

  另外,要避免狭隘的民族主义。中国文化最大的特点就是具有极强的包容性。古代中国最强盛的时代对外都是极其开放的,从佛教、伊斯兰教的传入到张骞通西域、郑和下西洋,这都是最鲜活的例证。如果打着传统文化的旗号抵制自由、民主这些人类普世价值,把当前中国所有的问题都归罪于“西方反华势力”.那岂不是辜负了祖宗的“本意”?

所属类别: 楚商文化

该资讯的关键词为:

 
留言内容:
* 已输入字符:0
小于等于500字符
验证码:
   

目前没有相应的留言信息。