楚商网
  •  
您现在的位置:首页天下楚商楚商文化 > 【老字号】楚盛祥皮箱店
0

【老字号】楚盛祥皮箱店

日期:2015年10月22日 15:56

“楚盛祥”皮箱店的兴盛时光

辑 | 子璐

  抽文:民国年间,郑州市大同路与福寿街交叉口东边,有一家很有名气的“楚盛祥”皮箱店,它是湖北黄石人蔡均盛与其老乡合伙开办的。由于经营有方,该皮箱店一直经营到抗日战争期间的1941年。

  上世纪30年代后,由于铁路通车给郑州带来了活力,新事物开始影响郑州市民的生活,一些群众中渐渐滋长着“添对皮箱嫁闺女”的讲排场之风,“楚盛祥”的皮箱生意随之日益兴旺,成为中原地区一家有名的皮箱专业店,还带动了皮货商店四起,皮革行业曾兴盛一时。

  民国年间,郑州市大同路与福寿街交叉口东边,有一家很有名气的“楚盛祥”皮箱店,它是湖北黄石人蔡均盛与其老乡合伙开办的。由于经营有方,该皮箱店一直经营到抗日战争期间的1941年。

  蔡均盛幼年在皮毛行当学徒,学成后在武汉经营一家皮鞋铺。1916年来郑之后,先是在乔家门开了个小皮件店,经营中经常碰到有顾客来问有没有手提皮箱、公文包等产品,蔡从中悟出商业信息。经市场调查,得知有不少来郑修铁路、建黄河铁路大桥的外国工程技术人员和职员,他们外出很讲究,常常手提公文包、携带皮箱,一来防丢失、防携带物品受潮,二来显示主人的雅致和身份;另外还有四方商贾,八方旅客,不少人有手提各式皮箱、公文包的习惯。蔡均盛看到了皮箱、公文包的市场前景,又了解到郑州是个牛羊皮制革原料的集散地,随着郑州商埠的日趋繁荣,高档皮革用品有流行的趋势,于是他筹措资金,在地处闹市的大同路租门面房两间、后作坊3间,从家乡聘请懂行的皮匠师傅带上徒弟负责生产,开始经营皮箱、皮包等皮货生意。取湖北商人来郑经商,希望生意兴盛、和气致祥之意,起名“楚盛祥”皮箱店。

  为了做好生意,蔡老板从武汉买回两个皮箱做样板,结合当地市场上顾客的爱好,很快设计、生产出几个皮箱和公文包,因是新产品,样式很新颖,不几天就卖光了。但是有些买主反映,皮箱的做工有些粗糙,色泽少,品种单调,蔡老板立即检查原因,请师傅将粗糙的皮箱重新设计,更换原材料,对皮箱的样式、装饰、色彩、规格都进行了较大改进。重新做出来的产品深受顾客欢迎,销路越来越广。

  据仍健在的原“楚盛祥”皮箱店80多岁的老店员透露,铁路收归国有后,住在陇海大院的外国人分批撤离回国,知道郑州有家“楚盛祥”皮箱店,提前来该店预订牛皮箱、山羊皮公文包近百个,为此“楚盛祥”增加工人,加班生产,按时交货,质量达到无可挑剔的水平,外国人高兴得伸出大拇指,表示认可。从此创出了名声。

  上世纪30年代后,由于铁路通车给郑州带来了活力,新事物开始影响郑州市民的生活,一些群众中渐渐滋长“添对皮箱嫁闺女”的讲排场之风,“楚盛祥”的皮箱生意随之日益兴旺,成为中原地区一家有名的皮箱专业店,还带动了皮货商店四起,皮革行业曾兴盛一时。

所属类别: 楚商文化

该资讯的关键词为:

 
留言内容:
* 已输入字符:0
小于等于500字符
验证码:
   

目前没有相应的留言信息。