楚商网
  •  
您现在的位置:首页资讯焦点湖北经济 > 副省长甘荣坤在第二届楚商大会筹备工作动员会讲话
0

副省长甘荣坤在第二届楚商大会筹备工作动员会讲话

日期:2015年10月28日 12:22

  1、突出经贸招商引资、促进发展这一主题

  我国经济发展进入新常态,目前经济下行压力比较大,抓投资仍然是稳增长最有力的措施,而引资是抓投资的一个非常重要的渠道。我们刚刚成功举办了第九届中博会,中博会也给我们一个非常重要的启示,就是国家几大战略,包括长江经济带、长江中游城市群、一带一路等重大的战略,让世界、让中国更多的目光聚焦到中部,聚焦到湖北。这次中博会我们之所以能够邀请那么多政要和客商来,一个是做了工作,还一个很重要的是别人愿意来,这说明在几大战略聚焦下,湖北确实有吸引力,同时我们这些年发展的坚实基础、形成的强大发展气场,也具有很强的吸引力。所以,通过办好这届楚商大会对我们稳增长、促发展,特别是吸引投资,是一个非常重要的机遇。现在,很多企业,包括国企,也包括有实力的名企,还有外资企业,不是没有实力、没有资金,而是找不到好的项目。我们要在这个方面认真谋划,抓住机遇,通过办好楚商大会来促进我们的发展。

  2、认真搭建用好楚商大会平台

  大会筹备工作涉及到方方面面,是一个庞大的系统工程。楚商大会在10月份召开,还有几个月的筹备时间,这几个月里平台怎么搭建,各个市州也好,省直部门也好,要上下共同努力。发改委这次在中博会上推出了一批重大项目,在社会上反响很好,有些企业家很感兴趣。楚商大会上也要继续采取这种方式,想办法怎么样在楚商大会上,甚至提前拿出一些项目来,商务厅也要参与进来,抓紧汇总整理一些项目。有了项目,各个市州就要及时跟进,把工作做在前面,楚商大会上要集中体现一些好项目。应该说楚商大会是给大家搭一个唱戏的平台,主角就是各市州和企业家。我们要鼓励各市州用好这个平台,只要是想借助楚商大会搞项目之类的,要一路开绿灯,有一些重要的项目可以拿来集中,有一些地方可以搞分会场,要切实把氛围营造好,把成效体现出来,提前做好充分的准备。关于这方面,去年国务院有个62号文件,今年有个25号文件,各个市州对两个文件要好好研究,特别是25号文件,要把我们的招商引资政策进一步梳理、明确,不要让投资者搞不清楚情况、摸不清楚方向,政策方面哪些能干哪些还继续保留的,必须要抓紧理清楚,这也是我们优化环境的一个非常重要的方面。

  3、注重邀商实效,突出针对性

  楚商大会不能像中博会那样去撒个大网,邀商必须注重质量,有针对性。在人员选择上,要尽量避免和中博会的客商重复,但那些有些有意向投资或项目还没落地的客商,还是可以邀请来。邀商方面要认真研究,不能完全甩给统战部、工商联,各个市州也要参与邀商,这样才有针对性,更具实效性。

  4、更加突出工作重点

  楚商大会有很多活动内容,重点工作很多,但重中之重的活动必须进一步强化,如主场的论坛、开幕式、集中签约等,要下更大功夫,包括怎么宣传推介,要进一步细化,突出重点,突出成效,让大家感觉到这次楚商大会跟上次有很大进步,并且组织严密,外界反响好。

所属类别: 湖北经济

该资讯的关键词为:

 
留言内容:
* 已输入字符:0
小于等于500字符
验证码:
   

目前没有相应的留言信息。