楚商网
  •  
您现在的位置:首页商学院决策参考 > 80%政府定价取消 医疗服务价格改革年内试点
0

80%政府定价取消 医疗服务价格改革年内试点

作者:定军 查聪 李宜 高倩来源:21世纪经济报道 日期:2015年10月27日 19:20

  由市场决定价格的目标渐行渐近。

  根据国家发改委10月21日公布的《中央定价目录》,中央政府定价范围限于天然气门站价格、省以及省以上输配电价、特殊药品等7类价格,比过去的13类定价发生了重大变化。定价具体项目由以前的约100种减少为20种,约减少了80%.

  其中化肥、盐业、储备粮食、棉花等价格放开。成品油价格、盐业价格等将视体制改革进程放开。

  “国际市场价格下降了,成品油价格也按机制定期公布,”国家发改委副主任胡祖才在当日的国新办发布会上指出,未来这个成品油国家不会管,“改革以后也要进一步完善竞争环境,条件具备了,我们才可以完全放开由市场决定。”

  他也指出,放开价格也不是完全不管,比如像农产品价格,放开以后仍要采取多种手段和措施来稳定农业生产,保护农民生产积极性,提高农民收入。

  地方定价削减近半

  21世纪经济报道获悉,地方定价目录修订也取得了重大进展,目前为止,国家发改委已经批复了30个省(自治区、直辖市)的定价目录,最后1个省也将在近期完成。

  与中央定价目录一样,各地确定的定价目录数量大为减少。除了农产品、烟叶、化肥等不再有定价外,一般药品价格等不再由政府定价。地方定价目录平均缩减的范围达到55%.

  另有一些将视情况而放开,这包括成品油,食盐、代表中国公民因私签证服务价格,国家储备糖和储备肉交易价格等,相关改革适时放开。

  国家发改委副主任胡祖才指出,中央定价目录修订以后,目录之外中央政府就没有定价权了。地方政府也在修改目录。未来政府保留的定价项目基本上都属于重要公用事业、公益性服务和网络型自然垄断环节。

  据不完全统计,截至9月底,已经有17个省(自治区、直辖市)对外公布修订后的地方定价目录,其他省份近期也陆续公布。

  国家发改委价格与反垄断局局长张汉东则指出,价格改革的方向是,绝大多数商品和服务价格由市场决定,经营者自主制定。

  而对存在市场竞争不充分、交易双方地域不对等、市场信息不对称等问题的领域,要研究制定相应的规则、价格行为规范和指南,完善明码标价收费公示等规定,合理引导经营者价格行为。

  厦门大学经济学院中国能源经济研究中心林伯强认为,价格改革核心要有竞争,从而形成市场定价的好处。所以体制改革跟价格改革必须是同时进行的。“也就是说,你把价格放开,这个市场必须是充分竞争的。”

  部分仍待改革推进

  不过,很多价格市场化仍未完成,需要新的改革推进。

  根据政府定价清单,一般医药商品和服务定价已经取消,中央政府定价只保留了特殊药品及血液的定价,这包括麻醉药品和第一类精神药品最高出厂价格和最高零售价格,以及公民临床用血的血站供应价格。地方政府定价一般只保留了一些公立医院基本医疗服务价格。

  但是目前医院看病服务价格偏低,药品偏贵的问题其实远未解决。而很多廉价药品尽管作用大,但是因为过去定价低、利润低,结果厂家不愿生产,医院也不愿进货,这使得这些药品市场上几乎绝迹。而这需要相应的配套改革来推进整个医药价格改革实现。

  据介绍,目前国家发改委已经初步制定了关于医疗服务价格改革的指导意见,正在征求意见过程中,今年年底前应该能够下发。

  国家发改委价格司司长许昆林认为,现行医疗服务价格未能完全体现医务人员技术劳务价值。另外,医疗服务价格行为也存在不规范问题,加重群众医药费用负担的情况时有发生。

  “医疗服务价格改革非常敏感,改革过程中一定要强化价格、医保、医疗等相关政策衔接,不能单兵突进。”他认为,下一步推进医疗服务价格改革,要减轻患者负担相结合,确保医疗机构良性运行、医保基金可承受、群众负担不增加。

  许昆林指出,像农业领域在放开烟叶收购价格后,农产品的价格完全由市场形成,没有政府定价项目。但放开以后也不代表政府不管,要采取多种手段和措施来稳定农业生产。

  国家行政学院公共管理教研部教授王满传认为,这需要配套改革。

  比如居民看病医院要求做检查,价格给得很贵,这可能使得居民难以接受。政府在一些医疗设备上要给予适当的补贴,第二,随着制度的完善,有一些设备检查可以纳入医保的范围。“有一些设备检查还没有纳入医保,所以老百姓会觉得比较昂贵,下一步,根据制度的成熟程度,可以逐步把这些项目纳入医保范围。”

所属类别: 决策参考

该资讯的关键词为:

 
留言内容:
* 已输入字符:0
小于等于500字符
验证码:
   

目前没有相应的留言信息。