楚商网
  •  
您现在的位置:首页资讯焦点楚商动态 > 陈东升:2020国内新能源车产量将达200万辆
0

陈东升:2020国内新能源车产量将达200万辆

日期:2015年10月27日 10:22

  2015年10月21-24日,以“选择·行动--未来从现在开始”为主题的2015节能与新能源汽车产业发展规划成果展览会暨中国国际纯电动车、混合动力车和燃料电池车及关键零部 件技术交流展览会在北京国家会议中心举办。以下为国家发改委中国战略性新兴产业联盟秘书长陈东升讲话实录。

发改委新兴产业联盟秘书长 陈东升

  陈东升:今天前几位领导跟专家,对具体的技术啊,还有一些技术发展方向,做了很多的阐述,因为今天的时间的关系,我会简单地把我的要讲的东西,给大家简单阐述一下。这是一个探讨。

  那么近年来,我们的新能源汽车国际化的趋势,因为从能源的角度,那么发展是很迅猛的,特别是我们国家十二五期间,也是把它当做了一个重点来做,我们战略新兴产业的七大类,其中就有两类,一类是能源,一类就完成提出来是新能源汽车。

  那么在十二五之前呢,大家应该知道,我们基本上电动汽车新能源汽车是在公交,很少进入私家车跟我们个人的领域。作为公务车,那么我们也看到,现在已经开始随着产业政策的调整,技术的日趋成熟,那现在开始也出现了跨界的这种,原来其他的领域开始进入汽车领域,也包括最新出现的这个红杉资本也都开始投了未来汽车。

  这块也包括做互联网的老大都进来了,那么这个商业模式可能会发生一些改变,这是大家需要关注的,商业模式可能会出现一些新的变化。那么从新能源汽车的准入门槛,现在是相对的因为我们放开以后,它是会通过市场竞争的手段,将来逐渐地达到一个,通过量的提升,我们没有强制的说,你非汽车产业的人不可以进来,我们也看到相关的部委,我们对这个产业政策也做了一些调整。

  那么根据我们已经掌握的数据,现在我们的汽车新能源汽车这块的产量,在未来五年,在汽车产业里面,应该是发展最快的一个,发展基数在这,应该是到2020年,国内汽车新能源的总量能达到200万辆。

  技术这一块,现在因为电池这一块,刚才已经专家都做了很好的阐述,那么我们的观点基本都是一致的。这块就不再多阐述了。

  今年从产能上看,因为我们储备的不够,现在有些就是因为电池的原因,产量受到了一些影响。那么包括比亚迪,包括什么前段时间都出现了不能按时交货的情况,这个里边要注意一点,现在因为我们发展迅猛以后,很多的电池企业,我去各地考察,几乎每一个地区,没有一家是不做电动产品的,现在也引起了产业的关注。

  产业政策这方面呢,这个直接的补贴,进入2015年我们能看得出来,我们的补贴是在下降的。因为现在最早杨院士也提到这个问题,补贴是会逐渐逐渐地取消,朝着市场化运作,这是一个符合客观经济规律的一个必然的过程,在这个里边,在市场补贴这个过程当中,其实也出现了很多的问题,但是我们也知道,这些个问题为什么还要补贴,就是想进一步的推动这个产业的发展,那么在这个过程中,我们会做一些微调,其实包括一些整车企业不负责任的,有一些我们说它是骗取补贴,这种情况都是有所发生的。

  那么从十三五来讲呢,刚才谈到了是会逐渐地减少,那么我们提出来,十三五的重点,其实就是要解决新能源汽车在没有价格补贴的情况下,或者良好的运营和市场的空间的能力,要培养在这个十三五期间,是会朝着这么一个方向。

  那么建设这个能源电网,或者是能源互联网,实现新能源的接入,这是下一步发展的一个重点。就是能源的战略,这是一个关键。那么对原来的这个分布式发电和微网,可能出现的离网新能源用户,电网的储能,这是重中之重,要发展的重点。

  这个市场空间也是非常巨大的,十三五估计差不多要到三万个亿,那么仅仅张家口冬奥会,可能就要到三千个亿左右。那么电动汽车呢,是能源互联网的一个重要的组成部分,和不断增长的移动储能和电力消耗很大的一个用户。那么在这块的投入,下一步应该是会增强,同时呢对这块的技术的研发,现在也有着很多很成熟的技术和产品。那么电动汽车的能源互联网终端的设备建设,可能会发挥出巨大的作用。

  那么针对节能,新技术在探讨应用中呢,比如说铝空电池,可以预见能源将会成为新能源电动汽车领域的新的增长极,我们也很关注着块,也包括我们下一步汽车的储能技术。

  那么新能源的接入技术的革命,革新和探讨,这个给汽车能源提供体系,是当下的一个重点,那么按照第三次工业革命的理念,因为前几天第三次工业革命推动者李福金(音),也正式作为咱们的国际顾问,也给咱们阐述了很多第三次工业革命,同时他也是德国跟法国,包括欧盟的顾问。

  那么铝电技术的突破,不仅在技术层面,对储能的管理,包括储能的变化方式这块有一些技术的进步,那么基于宽频的节能,取而代之的将来可能是更高质量的电能数字化的转换方式,这是一个未来的发展,应该是一个方向。

  那么节能互联网的技术的成熟和上升至国家战略,必然大大促进储能产业,包括移动的这些储能的技术设备的这些提升。

  中国战略新兴产业联盟,下一步因为战略新兴产业这块,我们有十七个部委的协调小组,咱们的杂志包括联盟,实际上是协调协调小组跟战略新兴产业这方面,做跟企业直接的工作。那么我们下一步,会把联盟做它一个细分,通过细分的联盟,在战略新兴产业的整个的框架下进行整合,这样就能够把我们整个涉及到新兴战略产业发展过程当中存在的问题,做一个有效的协调跟整合,能够迅速地让我们的决策者,包括我们这个相关的各个部委了解到第一声音,因为各个部委重要的司局长都在咱们的联盟跟平台上认职,杂志上的编委都是编委会的委员,我们有很好的渠道,我们需要的是把声音整合进来以后,迅速地传递给他们,避免我们在决策过程当中沟通不顺畅,造成产业的脱节。

  下面我们有几个联盟正在准备开始发起跟成立,包括我们的战略新兴产业的电动汽车的产业的一个促进的联盟,那么也包括我们针对储能,新能源,电动汽车相关专业的联盟也在筹建当中,这里边也包括很多专家学者,包括孙立清教授,都做了很多的工作,我们也希望在战略新兴产业这个方向上,我们共同努力,也希望有更多的企业,特别是涉及到我们战略新兴的产业,我们有更好的沟通,我们共同推动战略新兴产业里面更重要的一项,电动汽车产业的发展,谢谢大家。

所属类别: 楚商动态

该资讯的关键词为:

 
留言内容:
* 已输入字符:0
小于等于500字符
验证码:
   

目前没有相应的留言信息。