楚商网
  •  
您现在的位置:首页楚商杂志推荐文章推荐文章 > 首位女主席的新征程 —专访湖北省工商联主席杨玉华
0

首位女主席的新征程 —专访湖北省工商联主席杨玉华

作者:《楚商》杂志记者 曹戊来源:《楚商》杂志 日期:2015年11月3日 03:16

   “非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长,是工商联工作的主题,也是自己谋划推进工作的出发点和落脚点。”杨玉华表示。

 

    2014年12月29日,湖北省工商联召开十一届三次执行委员会全体会议,选举杨玉华为省工商联主席。她的到任,是湖北省工商联自1951年成立以来迎来的首位女主席。1月20日,在杨玉华的办公室里,尽管十分清楚她的身份,可她依旧双手向记者递上名片。清爽的波波头短发,干练的黑色西服和花色V领衬衣搭配得恰到好处,西服领上的胸针点缀得优雅自然。听到赞美,杨玉华打趣说:“为接受采访,午休时间特意出去洗了头发。”

 

    大学教师“出身”的杨玉华,拥有农学博士学历,曾担任湖北农学院资源环境系主任,后历任荆州市政府副秘书长、副市长。2008年以后,杨玉华担任省政协常委、省政协副秘书长、省政协文史和学习委员会主任。期间她参与了大量“三亲”史料征编出版工作,并与省图书馆合作,积极推动文史资料走向社会、服务大众。

 

    对于被打上省工商联“首位女主席”的标签,杨玉华并没有特别的感受。在她看来,性别与生俱来,工作岗位却不分男女,都要积极履行工作职责。担任工商联主席,要按照章程办事、按照准则做人,因此既不看作成优势,也不看作成劣势,保持平常心做好自己的事是最重要的。

 

    从杨玉华的谈吐和工作计划中不难发现,她非常务实,注重效率。1984年到2000年的十六年里,杨玉华一直在湖北农学院工作,从教师到资源环境系副主任再到主任,长期的教学、科研和管理经历,让她养成了重实情、按数据说话的习惯,也铸就了务实高效的行事风格。到了工商联亦是如此,上任后,杨玉华进行了紧锣密鼓的调研,走访多家工商联副主席(副会长)企业,连续同机关干部谈话了解情况,出席商会和企业的一些重要活动。

 

    把非公有制经济人士的期盼当作工作追求,把帮助企业解决遇到的困难当作工作责任。除了机缘、除了热爱,杨玉华更深知工商联肩负的使命。“工商联主要是做‘人’的工作,联人联心、凝心聚力,在这个基础上,当好党和政府联系非公有制经济人士的桥梁纽带,当好政府管理和服务非公有制经济的助手。”与民营企业家打交道,首先是思想上、方向上有共识,杨玉华强调,2015年,工商联将以守法诚信教育为主线加强思想政治工作,引导企业家以法治思维办企业、干事业、创基业。

 

    到了工商联,“楚商”成为杨玉华听到最多的热词。“省委、省政府要求我们叫响楚商名号,打造楚商品牌,汇聚楚商力量,发展楚商事业,为湖北建成支点、走在前列做贡献。”在荆州工作生活了20多年,杨玉华将青春挥洒在了这里,对荆州蕴含的楚文化充满向往。她谦称自己对楚商的认识还不够深刻,周围的同事都是她的老师。今年,省委、省政府将召开第二届楚商大会,杨玉华认为,大会的主题更突出、内容更丰富、层次更高端,将是楚商发展的一次盛会、一大契机。“如今能为广大楚商服务,绝不仅是一份工作,更是打心眼里热爱。”

 

工作生活两不误 

 

《天下楚商》:在您的成长经历中,哪些事情让您难忘? 

 

杨玉华:应该是一句话,我的小学班主任说的。当时我的成绩很好,可总评不上“三好学生”,让我母亲颇有埋怨。后来这话传到班主任那里,就跟我说:“人外有人,天外有天。”等长大参加工作了,见识也多了,才明白是这么个道理。这句不经意的话也影响了我,无论做任何事情,我都会放平心态尽力而为。

 

《天下楚商》:您每天的生活状态是什么样子?

 

杨玉华:我是早睡早起型的人,每天早上6点钟起床,练40分钟瑜伽,接下来吃早饭上班。工作时间就不想私事,踏踏实实做事。在我看来,家庭和事业同等重要,家庭是坚强的后盾,如果连后盾都没了,怎么搞得好工作?虽然相夫教子是中国女性在传统中的社会位置,但和爱人之间多些沟通也就能多份理解,两者自然得以平衡。对待子女,只要他们性格阳光,上进就好。现在我都当外婆了,每天工作完回到家也能享天伦之乐,很幸福。

 

为楚商点赞

 

《天下楚商》:您有哪些话想对楚商说吗?

 

杨玉华:对楚商,我首先要表达敬佩之情。记得看《公司的力量》这个纪录片时,我第一次听到美国企业家精神,他们说:“我是不会选择做一个普通人的,如果我能够做到的话,我有权成为一位不寻常的人。”我们中国的民营企业家,在曲折中发展壮大,他们更是不平凡的人。楚商有底蕴、有智慧、有能力,我相信广大楚商一定会充分认识和理解中国经济进入新常态后带来的新机遇和新挑战,深刻理解“市场决定取舍,绿色决定生死,民生决定目的”的三维纲要,既要抓住机遇,也要稳健发展。我们为楚商点赞,为楚商祝福。

所属类别: 推荐文章

该资讯的关键词为:

 
留言内容:
* 已输入字符:0
小于等于500字符
验证码:
   

目前没有相应的留言信息。