楚商网
  •  
您现在的位置:首页楚商杂志推荐文章推荐文章 > 陈东升,何以执掌楚商?
0

陈东升,何以执掌楚商?

作者:曹戊来源:《楚商》杂志 日期:2015年11月3日 03:15

        2013114,由湖北省官方牵头成立的楚商联合会,推举出了首任会长——泰康人寿保险公司董事长陈东升。

 

    关于湖北商人不如浙商、闽商等商帮团结、无抱团发展各自为政的评说一直存在。官方与民间联手撮合而成的“楚商联合会”,其承载的使命便是解决这一问题。

 

    正如副会长阎志所说:“借由楚商联合会的平台,增加彼此间的信任,同时变得更加团结,湖北商人需要抱团发展。”

 

    此前,对于谁能坐上“楚商头把交椅”的讨论一直没有停过,百步亭茅永红、九州通刘宝林、卓尔控股阎志、小米科技雷军都是网民推举的对象。

 

    可以确信的是,被寄予厚望的楚商联合会,官方对于其核心领头人的选择一定是极其慎重。政治立场是否正确,号召力、资历、企业实力和个人财力能否服众,这是会长人选首先需要考量的因素。

 

    那么,会长为什么是陈东升,远在北京的他,能够让湖北商人变得互信互助、更具凝聚力吗?

 

资  历

 

        1992年邓小平南巡讲话后,中央政府允许成立股份制公司,这一年,35岁的副局级干部、国务院发展研究中心《管理世界》副总编辑陈东升辞职下海。

 

    这一年,大批在政府机构、科研院所的知识分子受南巡讲话的影响,纷纷主动下海创业,现在已扬名商界的企业家还有田源、毛振华、冯仑、王功权、潘石屹、朱新礼等,这些人都具有较强的资源整合能力,在企业运作上有现代观念,他们也是上世纪90年代经济增长的主要推动力量。

 

    这个群体后来被称为“92派”,他们也是中国现代企业制度的试水者,和之前的中国企业家相比,他们应该是中国最早具有清晰、明确的股东意识的企业家的代表。而“92派”概念的创造者正是陈东升本人。 

 

财  力

 

    《福布斯》公布2014年全球亿万富豪排行榜,湖北籍富豪共上榜6个,雷军、周鸿祎、刘宝林、黄立、阎志、低调卖汽车的十堰人王木清。陈东升并未能位列其中,如果单就财富值来看,陈东升的个人财富不一定会输给榜单上的各位。 

 

    在新浪微博,陈东升的昵称是“嘉泰先生”,这取自他旗下企业嘉德拍卖和泰康人寿。此外,他还是物流企业宅急送的实际控制人,不过现在这家企业交由他大哥陈显宝管理。 

 

    嘉德拍卖在全球艺术品拍卖行中排名第三,仅次于苏富比和佳士得。而泰康人寿,2012年,泰康人寿保费总规模就达754亿元,位列全国寿险公司第四。

 

    你也许会问,他有这么多牛的企业,为什么没有上榜呢?很简单,第一,他的企业都不是上市公司,没有公开的财务数据可查;第二,以泰康人寿为例,陈东升本人在泰康人寿没有任何以个人名义持股。根本没法计算财富值。

 

    当然,对于这些商界大佬来讲,钱可能不是最重要的。 

 

学识与口才

 

    在武汉大学求学期间,陈东升师从著名经济学家董辅礽,并获得经济学博士学位。

 

    早年,陈东升的理想是做一名学者,而不是商人。他的视野所及,包括常与人探讨的话题,并不局限于本企业与本行业,而是世事大局与形势走向。

 

    在一次由陈东升参加的小型会议场合,我也曾听过他自述理想——希望交班后能回武大教书,领七十二弟子东湖泛舟讲学。

  

    敢于并且善于在公众场合发言,是商人能否成为商界领袖的度量衡。陈东升的口才非常好。2009年,陈东升在中国人民大学的演讲,其独到的见解,精彩的解构,丝毫不比象牙塔里的教授们逊色。两个多小时的演讲高潮迭起,掌声不断。对于演讲方面的技能,他甚至曾经还出版过一本名为《说服的艺术》的书。

 

        2010年武汉举办的楚商年会上,陈东升是唯一一个脱稿演讲的嘉宾。 

 

    他的观点和言论常被引用和传播。比如:一个企业的成长,三年决定生死,五年打下基础,八年站稳脚跟,十年小有品牌,二十年才能成长为参天大树。

 

    还有他关于如何做一个好企业的“五板斧”:1、创新就是模仿加本土化,在美国火的,在中国一定能火,找最好的葫芦画最好的瓢,进而从“模仿创新”走向“自主创新”;2、用计划经济的余威抢占市场经济的桥头堡。翻译成大白话,就是动用行政资源,破市场坚冰;3、专业化;4、大事要敢想,小事要一点点做;5、理想和现实之间隔着万里长城。 

 

整合资源的能力

 

    陈东升的朋友、中诚信公司创始人毛振华有一个言论——事实上,中国成功的大企业家,大多是在政府与市场间游刃有余的人。毛振华认为,陈东升具备这样的素质——将行政资源转化为市场资源。

 

    陈东升创立嘉德拍卖时,中国还没有自己的拍卖行,而且文物属于国家专营,民营企业不得染指,没有相关经验的陈东升想要创办拍卖行无异于“痴人说梦”。但在国家部委的这段工作经历让陈东升受益匪浅,其利用已有的人脉资源搭建起创始团队。

 

    曾任文化部党组秘书、国家文物局办公室副主任的甘学军,曾在文化部下属机构工作的武大校友寇勤,以及时任北京长城饭店副总经理的王雁南(赵紫阳之女)都是嘉德拍卖的联合创始人。

 

    在创建嘉德的过程中,陈东升的前妻陆昂称得上是其“隐形秘书”。从运营模式到公司管理,从架构到整合人脉,其中都能找到陆的影子。陆昂是原北京市副市长陆宇澄的侄女,和陈东升是武汉大学经济系的同窗。 

 

        1996年,在嘉德拍卖发展如日中天之时,陈东升开始着手创立泰康人寿,并力邀刚从北京航空航天大学毕业的孔冬梅加盟。孔冬梅的母亲是MaoZedong之女李敏,父亲是孔从洲将军之子孔令华。2011年,孔冬梅成为陈东升的第二任妻子。 

 

号召力 

 

    不仅是常与湖北老乡交流。在中国商界,陈东升也同样具有很深的人脉。2000年,陈东升和校友田源发起了亚布力中国企业家论坛。柳传志、段永基、王石、陈东升、郭为、郭广昌、任志强、潘石屹、杨元庆、刘积仁、马蔚华、沈南鹏、马云、张朝阳、李彦宏、霍震寰等中国商界一流的知名企业家都聚集在此。现在这个论坛,该被企业家誉为“中国的达沃斯”。

 

         20126月在武汉举办的亚布力论坛上,陈东升邀请了王石、朱新礼、郭广昌、梁锦松、刘晓光、沈南鹏、俞敏洪等商界大佬出席。一个参加过的那次论坛的媒体人,在微博中写道:“这个会议的名称,可以叫做陈东升和他朋友们的party。尽管他从北京远道而来,尽管他离乡已二十载。这不并妨碍他作为东道主来招呼这些远道而来的朋友。那个时候他的'领袖'气质就显露出了,开幕式发言,论坛结束发言,与一线商界大佬坐而论道,无论什么会议都坐在居中或最显眼的位置……仿佛整个活动离开了陈东升就玩不转”。

 

家乡情结 

 

    在陈东升当选为会长的会议上,他表示,泰康将加大对湖北的投资,未来三五年泰康将在家乡湖北投资200亿元,新项目包括武汉新机场项目等。 

 

    其实很早,陈东升对湖北就有特殊的关注。1998年,陈东升将泰康人寿第一家分公司放到湖北;2011年,陈东升捐资1亿元用于武大万林艺术博物馆建立……20126月,泰康与湖北有关方面签署了“泰康—湖北武咸城际铁路债权投资计划”投资合同,发行“债权计划”总规模19亿元,投向武咸城际铁路建设;现在,泰康人寿已在光谷买下两栋楼,招募了2000名员工,建设第二总部基地等。

 

    纵观陈东升的资源背景,口碑能力,以及对家乡的反哺,他的“出线”,一点也不意外。

所属类别: 推荐文章

该资讯的关键词为:

 
留言内容:
* 已输入字符:0
小于等于500字符
验证码:
   

目前没有相应的留言信息。