楚商网
  •  
您现在的位置:首页资讯焦点湖北经济 > “十二五”期间十堰实施重点项目490个 投资427.9亿元
0

“十二五”期间十堰实施重点项目490个 投资427.9亿元

日期:2015年11月3日 22:56

                                 

东风与沃尔沃成功联姻、十堰与华彬集团战略合作、林安十堰汽车汽配商贸物流园项目一期竣工、京能热电等项目建设如火如荼……一个个承载着十堰跨越发展梦想的重点项目在过去的5年里实施,筑牢十堰经济发展的底盘,为十堰打造区域性中心城市开启了引擎。

  90亿元打造十堰大健康产业

  提起红牛,在中国家喻户晓,而鲜为人知的是它的创造者是一位泰籍华人,其麾下的华彬集团是纵横国际市场20余年的跨国集团公司。今年9月25日,华彬集团·十堰市大健康产业投资合作项目签约仪式在武汉东湖宾馆 举行,这标志着十二五收官之年,十堰成功接下一笔总投资90余亿元的大单。

  与华彬集团签约后,双方将在武当山健康产业园项目、太和医院太极湖国际肿瘤诊治中心及医院管理合作项目、竹溪县桃源乡丹霞山高端矿泉水开发项目、丹江口库区绿色环保新型农业示范项目、华彬通用航空旅游救 援项目等领域开展合作,总投资90余亿元,其中华彬武当山健康产业园项目总投资约80亿元。这些项目引进国际国内先进理念、模式、品牌、技术,嫁接十堰良好的生态资源、传统文化和产业基础,对促进十堰生态文明建设和转型跨越发展具有重要意义。

  联手沃尔沃,中国东风变世界东风

  今年5月,首款含有东风和沃尔沃“基因”的东风天龙启航版在广州上市,标配售价33.78万元。上市当天,东风天龙的老用户——佛山市汽车运输公司现场订购5辆新车。

  这是自今年1月26日东风联手沃尔沃以来,强强融合结出的首枚硕果。东风立志开拓海外,沃尔沃则意图做强中国,二者互通有无,各取所需。

  “这是一段颇被看好的中外车企联姻,55∶45中方占优的股比分配在外资强势的中国汽车市场并不多见,而自主品牌的国际路线能被勾勒得如此清晰,也让人对这一强势联盟充满信心。”《中国青年报》作如是评价。

  新成立的东风商用车有限公司将研发、生产、销售“东风”品牌汽车,产品覆盖中重型卡车、客车、专用车及底盘、发动机、变速箱等。公司将利用双方的技术和专长,对中重型商用车产品平台进行持续改型升级,全 面提升东风商用车的商品规划和研发能力,建成世界级先进的商用车技术中心和商品规划体系,构建满足战略发展需要的海外制造体系和海外销售体系。

  把十堰打造成为国内最具影响力的汽车产业集群和国际知名的汽车生产基地,建设世界卡车之都,形成100万辆整车、160万辆份零部件的产能,汽车工业产值突破1800亿元的辉煌目标已触手可及。

  220个重大项目今年集中开工

  今年3月2日,十堰市2015年重大项目集中开工暨京能热电十堰联产项目开工仪式在张湾区举行,全市220个项目集中开工,投资总额608.6亿元。

  京能十堰热电联产项目计划2016年底首台机组并网发电。项目总投资39.6亿元,截至目前已完成投资4.4亿元,项目投产后,可缓解十堰枯水季节水电发电量小、供电和调控能力下降的问题。

  2013年2月28日,十堰经济技术开发区、茅箭区2013年重大项目集中开工仪式分别举行,33个重大项目集中开工,项目总投资173亿元;2014年2月19日,全市招商引资暨重大项目集中开工仪式在茅箭区东城工业新区胡家 片区举行,全市133个项目集中开工,投资总额552.83亿元。

  十二五期间全市实施重点项目490

  武当山机场年底即可正式通航;林安十堰汽车汽配商贸物流园一期业主顺利入驻,仓储物流中心、国际会展中心、整车交易中心陆续开工……据市发改委统计,十二五期间,全市实施490个重点项目,完成投资427.9亿 元。

  其中,先进制造业项目193个,完成投资123亿元;现代服务业项目117个,完成投资75.6亿元;基础设施建设项目109个,完成投资189.9亿元;生态环境建设项目41个,完成投资29.3亿元;社会发展项目30个,完成投资 10.1亿元。固定资产投资完成4500亿元左右,年均增长26%。

  十白、郧十、谷竹、十房高速相继建成通车;龙背湾水电站下闸蓄水,夹河关、孤山水电站前期基本完成。(方元 张启国)

所属类别: 湖北经济

该资讯的关键词为:

 
留言内容:
* 已输入字符:0
小于等于500字符
验证码:
   

目前没有相应的留言信息。