楚商网
  •  
您现在的位置:首页资讯焦点湖北经济 > 食品电商领域崛起武汉军团
0

食品电商领域崛起武汉军团

日期:2015年11月3日 22:59

                                  

七年之痒的“11购物狂欢节,今年会有点不一样了。

近日,阿里巴巴万店同庆11”暨天猫北京战略发布会在北京召开,宣布今年将线上线下深度融合,电商与实体店同步狂欢

发布会总共邀请了苏宁、银泰等19个商家与会,其中包括武汉企业代表周黑鸭董事长朱于龙、良品铺子总裁杨银芬。阿里巴巴看中的,是他们强大的线下资源。


    食品电商领域涌现武汉军团

    武汉食品企业在电商领域呈军团式崛起。
    良品铺子,触电”3年,电商销售额从2012年的不到2000万元,跨越成长到2014年的4.5亿元,位列天猫零食类目前三甲。
    周黑鸭,2010年首度触网2014年,周黑鸭淘宝渠道的销售额为1.5亿元,在淘宝肉类熟食类目排名第一。
    楼兰蜜语,成立于2006年,是全网销售新疆食品规模最大的电子商务公司,2014年销售额3亿多元,在淘宝零食综合榜单中位列第四。
    在他们身后,可可哥、仟吉等武汉食品企业也次第崛起。

    移动支付大举杀入线下

    2014年,移动支付开始大举杀入线下实体店,支付宝、微信支付、大众点评等频频争城夺地。
    “微信支付,最高可以随机立减300支付宝付款,单笔满3元就可立减3,周黑鸭、良品铺子的实体店里,移动支付的活动随处可见。
    楼兰蜜语的首家实体店也于925日落户武昌中南路苏宁云店,顾客可以现场刷支付宝买单。
    业内人士表示,天猫、京东等传统电商市场份额正被新兴电商分食,线上平台遭遇流量瓶颈。有线下实体店的企业,原有的门店客流量可以转化为潜在的线上资源,被电商巨头看中,纷纷加快布局。拥抱电商,让周黑鸭、良品铺子突破地域跨度,实现产品卖全国。移动支付接入食品企业的实体店,则让电商解决了落地的难题,提升了配送的速度。
    阿里巴巴集团中国零售事业群总裁张建锋说,往年11”时,货物往往从店家有限的仓库中发送,任务量非常大,消费者有时十来天才能收到货物。今年11”,订单可迅速指派到距离消费者最近的商家实体店,消费者从下单到签收最快可以2个小时完成。

    线上线下融合是必然趋势

    电商与实体商业融合,已成为马云、王健林、张近东等商界大佬的共识。
    目前,良品铺子线下近1500家门店已全面打通与支付宝、微信、大众点评等平台的合作。去年12”当天,良品铺子分布在湖北、湖南、江西、四川、河北五省的1431家门店,全面启动支持支付宝钱包付款。当天该公司线下门店的客单量达达24万单,较平日翻番。其中,支付宝支付12.5万单,付款总额超700万元,拿下12”食品类支付单数和销售总额的第一名。
    良品铺子商城事业部总经理揭晓峰表示,与线上平台合作,进一步打通了良品铺子推行全渠道、全触点、全流程的商业模式体系的通道,客户可随时、随地、随意地享受良品铺子的产品和服务。
    “电商与实体店不是竞争,而是融合。周黑鸭董事长朱于龙表示,在天上飞的需要落到地面上来,在地上走的需要插上一对翅膀,全渠道融合让武汉食品企业呈裂变式的发展。

所属类别: 湖北经济

该资讯的关键词为:

 
留言内容:
* 已输入字符:0
小于等于500字符
验证码:
   

目前没有相应的留言信息。