楚商网
  •  
您现在的位置:首页楚商人物楚商人物 > 雷军
0

雷军

日期:2015年11月3日 09:04

当代楚商

雷军

楚商联合会副会长 

小米科技创始人、董事长兼首席执行官

 

“小米公司是我这辈子创办的最后一个实业的公司。”雷军也曾表示,“小米”是其不能输的一件事,但他也不止一次地想过自己会怎么输。“但要真是输了,我这辈子也就踏实了。”

对于小米而言,正是因为“精品研发+口碑营销+高效率运作+互联网平台+生态链支持”的领先互联网模式,也让小米成为了互联网企业的“排头兵”

 

雷军与他的商业“帝国”

文|戴佩文 图|本刊资料库

2015年10月23日,胡润研究院发布2015年胡润IT富豪榜》。根据榜单显示,马云及其家族第二次成为中国IT首富,马化腾保持第二,雷军财富增长129%,超越李彦宏,以895亿元排名第三。

作为一个典型的“IT男”,雷军专注而不张扬如同公众所看到的一样,雷军创造了小米,“小米”也已经成为身上最闪亮的标签。

2014年,雷军曾公开场合表示手机之外的行业可以复制小米模式,未来5年,小米将投资100家左右的智能硬件公司。”在雷军的逻辑里,把“1”变为无穷多——以小米手机为核心搭建产业链,连接所有智能设备,建立小米生态系统

如今,小米已走过五年年头,雷军投资的公司近60家,涉足20多个移动互联网细分市场,其中一半跟小米生态链有关,全球用户已超1.5亿。

不难看出,一个以小米为核心筑造商业“帝国”架构,悄然成型

 

追梦想:从江城到京城

熟悉雷军的人都知道,雷军,这位来自湖北仙桃的互联网大佬,对IT行业有着一如既往的激情。

1987年,雷军考入武汉大学计算机专业,在大学期间,他在计算机方面的天赋得到了很大程度的施展:程序设计作业成为下一版教材的示范程序;成为二十年来拿过“汇编语言程序设计”满分成绩的仅有两个学生之一;花了两年的时间修完了所有要求修满的学分,甚至提前完成了大学的毕业设计。

大学图书馆,作为雷军梦想萌芽的地方,因为一本《硅谷之火》,让18岁的雷军找准梦想——“写一套软件,运行在全世界每台电脑上,办一家全世界最牛的软件公司。”

大学三年级,雷军结识了广埠屯另一知名人物、“技术权威”——大他四岁的王全国,两人合作研发出的“BITLOK”加密程序,赚足了市场,并得到很多大公司的亲睐,并借此赚了上百万,成为雷军赚的第一桶金。

之后不久,自信自己的专业水平,雷军和王全国等人合伙办起了“三色”公司,开始了第一次创业。然而,除初次创业由于缺乏经验,半年后,公司难以为继,关门散伙。

“现在想来很荒唐,像过家家一样。”也正是此次的经历,让雷军对“创业”有了更清晰的认识,“没有哪家国内大企业是大学生创业做成的。”

大学毕业后,雷军来到了中国IT的中心北京,开始“闯荡京城”。也是在这一年,雷军见到了改变其一生的人物、仰慕已久的WPS创始人求伯君,两人一拍即合,求伯君表达了希望雷军加盟金山(金山软件股份有限公司)的想法。

据雷军回忆,“我当时真是有些被震撼了,当时就觉得那就是成功的象征。”

几个月后,1992年年初,雷军便来到“人生道路的转折点”——进入金山实习,成为金山第6名员工。在这里,雷军也开始了其管理生涯。

随后的十余年时间里,雷军从北京金山开发部经理开始,到珠海金山的常务副总;1994年,出任北京金山软件有限公司总经理;六年后,公司股份制改组,雷军出任北京金山软件有限公司总裁,直到2007年,38岁的雷军成为金山软件副董事长,见证金山的上市。

从加盟金山到金山上市,雷军在金山16年如一日。虽然企业在不断做大,但有一点始终未变,那就是雷军身上洋溢的不忘初心的热情。

出人意料的是,2007年12月20日,金山上市后两个月,雷军毫无先兆地宣布,辞去金山总裁兼CEO职务,从这家工作了16年的公司离开,回到起点。

“我扮演的是一个创业时期的CEO,现在金山需要一个上市之后守业的CEO。” 雷军曾这样解释自己的隐退想法。

 

创小米:站在“风口”上起飞

离开金山后的三年时间里,雷军试图以“互联网江湖”的方式对自己“归零”,也正是在此期间,他成为中国最成功的天使投资人之一。

“如果有志于赚钱,天使投资会很愉快。但我志不在此,可能这么说别人会觉得我矫情,但的确如此。”对于雷军而言,做天使投资也并非是其理想事业。即使离开金山,“像乔布斯一样办一家世界一流的企业”的信念也从未遗忘。

“18岁时,自己想办世界一流的企业,但发现目标渐行渐远。再试一把,输了也认了。不至于害怕得连试都不敢,老了后悔。”这一年,雷军40岁,他表示,既然抱着“必输”的信念来创业,那就做一个完完全全创新的东西。

终于,下定决心后的雷军,再次站在了又一个改变世界的风口——移动互联网。2010年4月,雷军与其初始创业团队,在北京低调创办小米科技有限责任公司。

下定决心做小米,对于雷军来说,不是一件容易的事。很多问题令他焦虑过:一个从来没有做手机的人谁会相信他能成功?谁会跟他一起去创业? 谁又愿意给他投钱? 这些问题,对很多互联网公司的创业者们来说是必须面对的,雷军亦然。

幸运的是,小米在一个豪华创业团队的培育下诞生,团队里的每个人都具备国际、国内一流企业平均超15年的从业经验。

也正是凭借强大的团队和技术实力,4个月后,小米的“拳头产品”——MIUI操作系统首个内测版正式推出,以此为正式起点,小米的发展突飞猛进。不到三年的时间,小米的市场份额就成为全国第一,世界第五,2014年三季度就已经升为世界第三。

然而,让雷军最为激动、最愿意分享的三个数字分别为:综合口碑第一、质量认可度第一、以及(安卓手机)留存率第一(即重复购买率)。

事实上,在做小米之前,雷军就曾提出以“专注、极致、口碑、快”的理念来做产品,小米也正是运用这一理念来运作手机品牌、手机产品。而在做小米之后,雷军又补充了一个:和用户做朋友。

“小米最在乎的是客户满意度,客户满意了,给我一笔小费我就能活得很好。”雷军把这种想法称之为“小费模式”,“在互联网行业里用户的价值最高,因此为把用户的心留住,在互联网上最好的服务都是免费的。”

除此之外,小米利用了性价比高的特点和优秀的系统,创新性地使用“饥饿营销”策略。同时以一批精干的营销团队和正确营销方案做指引,从而实现小米公司既定的市场目标。

2014年年底,在小米获得第六轮11亿美元融资之后,其估值便超过了450亿美元,成为全球估值最高的未上市科技初创企业。

同年,雷军凭借小米做出来的成绩,当选《福布斯》亚洲版2014年度商业人物。

“小米公司是我这辈子创办的最后一个实业的公司。”雷军也曾表示,“小米”是其不能输的一件事,但他也不止一次地想过自己会怎么输。“但要真是输了,我这辈子也就踏实了。”

“现在的小米已经是一头名副其实的在大风口翱翔的‘肥猪’了……”《时代周刊》(TIME)用长篇幅报道了雷军和小米手机,并用“China's phone king(中国手机之王)”来称呼雷军。

如今看来,在“年富力强的时候”找到了飞翔的“风口”,并在顺风飞扬的过程中去实现自己的人生梦想,雷军并没有输。

 

做投资:布局“生态系统”

即便站到互联网行业的第一方队,“小米”也并没有放慢脚步,显然,雷军的“野心”不止于此。

在小米前行这一路,外界通常会以小米日渐繁杂的业务来质疑其“专注”的招牌。然而,最让外界“恐惧”的或许并不是雷军的互联网思维、“七字诀”这些可以学到的东西,而是小米如何从一部手机入手,撬动多个领域的生意经。

纵观小米的产品结构,小米所要打造的“生态系统”可划为四个圈层:第一个圈层最核心,即手机、电视、路由器,这也是雷军强调的,小米在终端、家庭和智能家居领域的布局;第二个圈层是雷军计划投资的100家智能硬件公司;第三个圈层是其电商平台,即小米系列产品的主要销售渠道,第四个圈层则是MIUI操作系统。

现在来看,无论是电视内容还是智能家居生态圈,小米大多是通过合作的模式实现。雷军经常放在口头上的一句话是,“我希望朋友越多越好,敌人越少越好”,这想法也成为雷军将更多的硬件公司卷入到小米模式的“指导思想”,虽然是冒险,但这是或许最接近他梦想的方式。

其实,在移动互联网时代,构建生态系统,并非雷军的独门兵器,也是BAT(百度、阿里巴巴、腾讯)等互联网企业都在做的事情,但不同的是,雷军有两条线并举:一是成立顺为中国互联网基金(简称顺为资本),抢占各个风口上有可能成长为入口级公司的投资对象;另外一个就是构建小米生态链,以小米手机为核心,投资的是细分领域里对小米有战略价值的公司。

值得一提的是,早在做小米之前,雷军就已经在做天使投资,经过三年时间的布局,投资的公司为建造“生态系统”奠定了较好的基础。

然而即使如此,仍然存在一个不容忽视的问题:被投公司的表现将直接影响小米生态系统的成功与否。因此,雷军选择投资公司上,如果不能将这些“大数据”转换为价值,整个“系统”将会出现危机。

显然,雷军早就意识到这一点。

从2011年顺为资本成立后,雷军的投资便开始从天使投资领域拓展到A轮和B轮等风险投资领域,其中大量被投公司的创始人是雷军的熟人、朋友和子弟兵。

雷军也曾在公开场合表示,自己做天使投资的三条经验:第一不熟不投,只投朋友以及朋友的朋友这两层关系;第二个只投人不投项目,第三条就是帮忙不添乱。

顺为基金合伙人许达谈到雷军对小米生态圈规划时,他忍不住说:“雷军是个围棋高手,你现在看到的谋篇布局都是在小米手机出现之前就完成了的。”

走到今天,外界似乎不会再质疑小米模式,“硬件+软件+服务”是未来手机行业发展的趋势,这意味着未来手机不会再是单纯的硬件比拼,真正的较量会是“三位一体”。而对于小米而言,正是因为“精品研发+口碑营销+高效率运作+互联网平台+生态链支持”的领先互联网模式,让小米成为了互联网企业的“排头兵”。

上一篇:陈东升

下一篇:茅永红

所属类别: 楚商人物

该资讯的关键词为:

 
留言内容:
* 已输入字符:0
小于等于500字符
验证码:
   

目前没有相应的留言信息。