楚商网
  •  
您现在的位置:首页会议现场会议现场 > 省委常委、常务副省长 王晓东在第二届楚商大会筹备工作动员会讲话
0

省委常委、常务副省长 王晓东在第二届楚商大会筹备工作动员会讲话

日期:2015年11月4日 00:02

                                                                                             

        1、明确目标

  目标明确了,各项筹备工作就能围绕目标展开,做到有的放矢,所以首先要把目标确立好,清楚我们要把第二届楚商大会办成什么样的大会。首届楚商大会是两年前举办的,是非常成功的,起到的作用是很大的,影响是积极的。省委、省政府对办好第二届楚商大会高度重视,鸿忠书记、国生省长都作出了明确的指示,要求把第二届楚商大会办得更好、更有影响力。第二届楚商大会要办得更好,具体要好在哪些方面?我认为,应该体现在“四个更”上:

  (一)更有新意。现在国内外发展的新特征、新趋势,楚商大会要能体现。从国外来看,新的实体经济是个新趋势,这个新趋势的最大一个优势是新产业、新产品、新技术、新模式的迅猛发展,产业结构的深度调整。从我们国家来讲,是中国经济的新常态,我们国家的经济增速虽然适度下降了,但是质量提高了,向着更高层次、更为合理的分工衍化。我们搞顶层设计的要下功夫,怎么比第一届更有创意,怎么样顺应国内外发展的一些新特征、新趋势。第二届楚商大会要准确把握时代特征,把握这样一些发展的趋势,从而充分发挥我们省的比较优势,打造湖北新的竞争优势。

  (二)更有特色。按道理,楚商并不是我们一个省独有的,我们省捷足先登,就必须把楚商这个旗帜扛起来,把这个牌子举起来。浙商大会、闽商大会、徽商大会、晋商大会等等类似这样的大会很多,在全国类似这样会不少的情况下,怎么把我们的楚商大会办得最彰显特点,这是要思考的。我们已经成功举办了一届楚商大会,现在要认真考虑如何结合我们的实际,把楚商大会办得比其他省的类似大会更有特色,办得比第一届更有新意,否则让人感觉这些会都是雷同的,只是名称叫法不一样,那样的话以后持续开展就很难。因此,我们要突出自己的特色,特色就是竞争力,特色就是生命力,特色就是无形资产。我们要把楚商的显着特点研究透,比如楚人的“筚路蓝缕,以启山林”的精神,这里面包含了企业家的精神、创业的精神等,还有“不鸣则已,一鸣惊人”之类的,这是楚商和别地方的商人不一样的特点,要把这些特点更加彰显出来。

  (三)更有影响。筹备首届楚商大会的时候我就讲过,要办出品牌、办出影响,这点很重要。如何办出影响,一方面,要和国家的发展战略相契合。要让楚商大会成为落实中央三大战略的实际举措,比如一带一路、长江经济带等,融入到这些大战略里,影响力才能跟着上升,这是最基本的。另一方面,要造势,精心谋划楚商大会的宣传问题。要像中博会一样,有国际化、市场化、专业化的效果。要大力地宣传造势,通过国际化、市场化、专业化运作把湖北推介出去,至少提前一两个月就要开始宣传,而且不能仅仅只在我们省的电视台宣传,不能只管湖北人知道就行了,还要策划在中央电视台提前宣传。要宣传湖北的发展理念,比如“产业第一,企业家老大”理念,这个理念还是比较领先的。对企业家来讲,首先看一个地方的发展理念行不行,你这个地方的发展理念很落后,很守旧,他的投资就会有风险。要宣传湖北的发展优势,我们的比较优势是什么,企业家到这个地方来投资不是扶贫,也不是搞救济,他是赚钱,是投资,看你的比较优势怎么样。还要宣传湖北的发展机遇,把这些东西都宣传好了,我们这次楚商大会的影响力就会比第一次大。

  (四)更加有效。楚商大会既要造势,更要谋实。衡量我们第二届楚商大会是否成功,归根到底就看你取得多大实效。实效是什么?首先要看我们交了多少朋友,这是很重要的实效。第二,引进了多少项目,推进了多少经贸合作,这是硬的实效。第三,我们企业家的精神能不能在全省得到更好的弘扬和学习。我看了李光耀的一本书,叫《中国与世界》,他讲中国缺少创新精神和企业家精神。我们的楚商来自方方面面,这次楚商大会是我们宣扬企业家精神的一个很重要的机会,我们要把握这次机会,把他作为我们推进经贸合作、招商引资的重要抓手。刚才荣坤同志讲,我们经济下行压力大,与全国相比压力更大,我们一季度下行了0.7个百分点,全国下降了0.4个百分点。那么该如何应对呢?三驾马车,其中消费是个慢变量,出口我们省很小,就一百多个亿,不到两百亿美元,比重很小,影响不了大局。现在最管用的还是投资,投资既要我们自己挖掘潜力,更要动员和调动社会资本。这次楚商大会就是调动社会资本的好机会。当前,在别人不招商引资,别人招商引资热情减弱的时候,我们省要大力招商引资,营造氛围,这就是时机,这就是抓手,这一点非常重要。

  2、把握要求

  (一)标准要高。一是高标准邀请客商。这届楚商大会要办得更好,第一个体现就是看邀了什么人来参加,这个非常重要。邀请的质量如何,在一定程度上决定了我们这次楚商大会的质量。我们邀请的原则就是要有针对性、层次性,层次性就是有实力、有影响力,而且有意愿到湖北来投资的。要更加积极主动地与海内外知名企业,世界500强、中国500强、民企500强等企业联系沟通。世界500强我知道不多,但中国的你能不能把马云叫过来,能不能把雷军这些人邀请过来。贵州最近办了一个论坛,把这些人都请过去了,贵州能邀请到,湖北难道不能邀请到吗?这就看我们的工作做得到不到位了。二是高标准筛选项目。项目不能凑数,必须是对我们具有基础性、长远性、带动性作用项目。三是高标准服务保障。楚商大会是展示我们湖北形象的好机会,同时也是对我们各项保障能力的一个检验。人家来了以后满意不满意,高兴不高兴,很大程度体现在服务保障水平上,这方面我们要有好的风貌,好的状态,切实把服务工作做好。

  (二)措施要实。一是招商引资要实。要借助楚商大会平台,打好亲情牌、特色牌,做实招商引资,策划引进一批项目。二是引才引智要精。要利用互联网界湖北名人多的优势,积极“引凤归巢”,引进互联网+、大数据、云计算等这些新兴产业的技术、人才,填补我省优秀互联网企业和相关领域的空白。三是宣传报道要深。这个我在前面“更有影响力”里面已经讲了。四是安全保卫要严。安全是第一位的,其他准备工作做得再充分,但出了一件安全方面的问题,那就全功尽弃,所以不能出一点差错,必须严密、严谨、严格,确保大会的平稳有序。

  (三)责任要清。要以高度的责任心、强烈的使命感、过硬的作风投身到筹备工作中。一是科学统筹。领导小组办公室要抓紧完善总体工作方案,尽早启动各项工作,把握好时间进度和任务要求。要注重科学统筹,按照谁主管、谁负责、谁落实的原则,细化责任分工,强化合理调度,有序协调,确保不留死角、不漏环节。二是分头推进。各地各部门要根据责任分工,对照工作要求,集中力量,突出重点,落实责任,以最高的标准、最严的要求务实推进,确保各项任务落到实处。三是协调配合。要有“一盘棋”的思想,强化左右协调、上下联动,搞好协调配合,把各方面力量凝聚起来。领导小组办公室要加强督查检查,及时通报工作进展情况。

  3、狠抓落实

  (一)加强组织领导。从省级领导层面来讲,省委决定由我和惠玲、荣坤同志共同负责楚商大会。部门的牵头单位是统战部、工商联,各领导小组成员单位要积极参与,部门一把手要亲自过问,通过上下重视,形成强有力的领导。

  (二)调动各方面积极性。楚商大会是政府塔台,楚商唱戏,首先要调动楚商的积极性,充分发挥广大楚商心系荆楚的亲情、血缘、地域、人文优势,做到群策群力、共办共享。第二,要充分调动各市州的积极性,各市州要善于利用好这个平台,善于搭车抓招商引资,要把各市州的特点特色抓住,这样对楚商才有吸引力。要有大局意识,把各地最大的特点拿出来,不能搞同质化竞争,一个项目来了相互挖墙脚就不好搞了。第三,要充分调动商会的积极性,以商招商的效果是最好的,茅永红主席的身份要充分发挥,把全国的知名楚商、名人企业家引到湖北来。

  (三)勤俭节约办会。楚商大会的规模大、影响大,面也大,会务工作千头万绪。我们既要严格遵守中央八项规定和省委六条意见精神,又要热情周到、耐心细致,既要热烈浓重,又要厉行勤俭节约。

  总而言之,要通过我们共同努力,把楚商大会在第一届成功的基础上,搞得更加成功,更加圆满,更加有成效。

所属类别: 会议现场

该资讯的关键词为:

 
留言内容:
* 已输入字符:0
小于等于500字符
验证码:
   

目前没有相应的留言信息。