楚商网
  •  
您现在的位置:首页楚商杂志推荐文章专题策划 > 汉口精武停产风波在调查 ; 精武品牌何去何从
0

汉口精武停产风波在调查 ; 精武品牌何去何从

日期:2015年11月4日 15:16

一年前,大众的目光曾聚焦过汉口精武。

当时他们的电商项目——“品天下”商城上线,还花费巨资请来了因参与《爸爸去哪儿》录制而蹿红的张亮父子站台,那时的汉口精武,红火,热闹,生意越做越大,至少在外界看来,是这样。

一年后,大众的目光再次回归到汉口精武。这一次,停工、欠薪、破产、跑路……各种灰色的报道,让汉口精武深陷泥沼。

尽管在政府的帮助下,汉口精武缓了口气,开始逐渐恢复生产,

但短短一年,为何这家鸭脖“航母”,会陷入如此窘迫的境地?

 

 三三五五的人群,缓慢地走出工厂,他们的表情,如同这阴冷的天气般萧瑟。尽管已经下班,但笑容并未挂上脸庞。保安老刘叼着一根烟,习惯性地跟工人打招呼,除了几个人微微举手示意外,回应者寥寥无几。

  见此情景,老刘不禁感慨万千。老刘是4年前招工时,去汉口精武食品工业园(简称汉口精武)上班的。在他的记忆中,每逢下班时间,园区的人潮就会蜂拥至门口,神情轻松自如,扯着嗓子互相打招呼。

  这些变化,都源于此前汉口精武为期3个月的停工停产事件。如今,尽管已恢复生产的,但并没有抵消工人心底的惴惴不安。

  201410月,汉口精武武湖食品工业园停产,整个武汉都处于无货可供的状态,有的加盟店,不得不卖起可可精武、精武人家等其他精武系厂家的产品。而更早之前,汉口精武位于崇阳的生产基地也在年中就停产了。而数月未发的工资,让汉口精武的员工将此事闹到了报社,最终停产危机才被曝光。

  事件曝光后,让外界唏嘘不已,但又不解的是,这家曾经销售额超20亿元的湖北民营百强企业,怎么落到如此境地?

  成立于2003年的汉口精武,经过十多年的发展,已经具备年屠宰5000万只肉鸭,深加工10万吨水禽熟食制品的能力,是湖北省打造的10条省级重点农业科技产业链重点依托的14家龙头企业之一。

  汉口精武把战线拉得太长了,既做养殖,又做屠宰,钱没赚到几个,但投入却相当大。湖北鸭脖界一位老板感慨地说,这两年经济形势的下滑,让实体企业的日子不好过,尤其是汉口精武这种靠负债向前发展的企业,一旦遇到资金周转困难,平时看不起眼的几百万,都可能成为压死骆驼的最后一根稻草。

 

一路扩张

  事实上,汉口精武从发展之初,就一直没有停止过扩张的步伐。

  与多数卤制品企业一样,汉口精武在发迹之初,只是一家规模极小的熟食作坊。老板涂国华头脑灵活,与超市合作,将散装的鸭脖子放进超市卖,生意逐渐红火起来。彼时,武汉市政府正准备寻找一家鸭脖企业进行扶持,做大武汉的鸭脖产业,恰其鸭脖子进超市的营销思路较为先进,被选为扶持的对象。

  为了实现鸭脖的产业化,2004年下半年,汉口精武在黄陂区武湖工业园征地26亩,开工建立汉口精武食品工业园,一期工程投资2100万元,并于2005913日正式投产。该工业园集养殖、屠宰、清洗、卤制、包装、研发于一体,每年深加工鸭子1800万只,产值1亿元以上。

  据当时公开报道称,为了支持武湖工业园的一期建设,武汉农村商业银行盘龙城支行向汉口精武贷款300万元,这也是汉口精武拿到的第一笔银行贷款。

  时隔四年后,也就是在企业成立的第六年,为了响应政府亿只鸭工程的号召,汉口精武又于当年7月,在咸宁市崇阳县建设了中国鸭产业文化城,该项目占地5000亩,总投资达3.8亿元。项目分三期进行,将建设1个年屠宰加工2000万只肉鸭的屠宰加工厂、年加工12万吨的饲料厂、年存栏5万套的父母代种鸭场、有机肥料加工厂、年加工2亿枚蛋的加工厂以及年深加工3万吨肉鸭制品的加工厂。

  随着各地加工园区如火如荼的建设,汉口精武旗下的工业园占地面积一度达到5000余亩,总资产也骤增至45亿元。

  如果不出意外的话,这些规划可能真的造就一家航母级的鸭脖企业,但可惜的是,这一切,最终都只停留在一纸计划书里。

未达预期

  “这些设计好是好,就是产业链过长。到了2013年初的时候,公司投放资金开始捉襟见肘。”涂国华在接受媒体采访时坦承,仅崇阳产业城所在的7大加工园区厂房和机器设备,实际总投资已超3.8亿元。

  实际上,整个规划美好的产业城,真正持续运转过的只有屠宰加工厂。而其他的园区,要么还在建设中,要么竣工后就从未投入使用。

  值得一提的是,为“亿只鸭”而诞生的崇阳产业城,一直处于产能不饱和的尴尬境地。汉口精武公司一内部人士告诉记者,汉口精武最鼎盛的时候,每年需要的肉鸭数量也仅10001500万只,远远低于一亿只的规划,根本不值得企业耗费巨资去“造城”。崇阳基地的资金缺口,几乎都靠借贷资金和武湖工业园深加工项目的利润去填补,拖累了企业的发展。

  一直以来,对于汉口精武涉及产业链上游的养殖与屠宰环节,多位业内人士表示了不看好的态度。“如果要开养殖场,麦当劳和肯德基才是最有资格开的,但他们都只做自己最擅长的领域,盘子摊大了,投入就大,再加上回本慢,一旦出现问题,就容易将企业拖垮。”武汉一家卤制品食品企业老板表示,汉口精武的困局,很大程度上是“贪大贪全”造成的。

  “在资金充裕的情况下,汉口精武的问题还不明显,一旦情况不妙,各种问题就会凸显出来。”另一位在武汉鸭脖行业工作十多年的资深人士告诉记者,汉口精武涉及肉鸭养殖,可以获得政府的政策补贴,能用较少的成本向农夫回购肉鸭,但补贴到期之时,企业的负担就无形中被放大了,“再加上园区基础建设,本身就是依赖贷款资金,多方资金压力集中到一块儿,只会让企业难以负荷。”

  就在资金还未如此紧张之时,汉口精武还在2014年尝试过发展电商事业。

  2014年1月7日,汉口精武推出了独立电商平台“品天下”,经营休闲零食、生鲜果蔬、地方特产等。根据规划,汉口精武希望利用旗下的直营店,形成O2O的商业发展模式,打造湖北版的“阿里巴巴”。

  记者辗转联系到一位参与过该项目的离职中层管理者李勋(化名),李勋告诉记者,“品天下”电商平台维持不到一年,就已“夭折”告终。

  “涂国华对这项目比较看重,经常到汉口电商部的办公室开会,网站上线之初,为了造势,吸引关注度,还特意通过公关公司,联系了张亮父子出席发布会,花费了百万元。”李勋介绍,涂国华还请来亚马逊的高管运营此项目。“他希望有销量上的业绩,但又不愿投钱做推广。最终,看不到希望的员工相继离开,8月份,连项目负责人都离职了。”

  

债务压身

  扩张,负债,再负债,再扩张,这是汉口精武发展的基本路径,而随着其规模的日益膨胀,债务压力也步步紧逼。

  根据涂国华此前接受采访时的说法,2013年4月,由于H7N9禽流感在全球爆发,禽蛋行业受到严重冲击,汉口精武只好暂停基地养殖计划。连带效应下,单项投资5000多万元的屠宰加工厂也无鸭可宰,只能处于停产停工状态。

  “汉口精武资金链脆弱,还没有走稳路,就想大步跑,依靠借贷资金来大举扩张的思路,最终将它推向了停产的边缘。”武汉一银行界人士表示,汉口精武向省内多家银行借贷,债务缠身。

  本刊记者掌握的一份材料显示,目前汉口精

武身负1.7亿元的银行贷款(含2014年已偿贷款)。其中,武汉农商行累计贷款余额6900万元,兴业银行3200万元、工商银行3000万元,建设银行1700万元、汉口银行1500万元、光大银行1400万元。

  而在汉口精武的债主名单上,赫然浮现了多家小额贷款公司和投资理财公司的身影。

  涂国华在接受媒体采访时曾表示,20149月,由于没有及时偿还一小额贷款公司的1500万元贷款,公司武湖基地一个116亩的厂区被法院查封。由于抵押物被查封,反担保措施无法执行,不久,3000万元的银行流动资金贷款,也没有及时放贷给他。

  压死骆驼的最后一根稻草,真的就只是那笔未及时偿还的1500万贷款吗?

  为了偿还银行债务,汉口精武向小额贷款公司和投资公司,拆借了近亿元的资金。一位政界知情人士告诉本刊记者,汉口精武发展的资金主要是来源于水禽养殖加工产业链的利润和部分银行短期流动资金贷款。但受经济下滑的影响,银行贷款趋紧,汉口精武流动资金贷款到期归还后,基本就再难以续贷,不得不向小额贷款公司拆借,但高额的利息远远不是卖几根鸭脖能偿还的,最终连供应商几百万的货款也难以支付。

  20141010日,在加工完最后一批产品后,工业园不得不被迫停产。

负重前行

  在外人看来,尽管深陷破产传闻之中,这家明星企业依然维持了应有的体面。因为,就在被媒体曝光其债务危机后,仅仅时隔12天,2015118日,汉口精武工业园又恢复了生产。

  本刊记者经过多方调查了解到,1225日,涂国华为了解决公司经营困难,负债累累的窘境,在湖北省召开年度经济工作会议之际,特意通过省工商联向省领导提交了紧急报告。在此报告中,涂国华描述了企业遭遇资金链断裂和小额贷款公司暴力催帐的事实,恳请省领导给予金融方面的支持,协调相关金融机构加大对汉口精武的资金支持力度。

  陈情很快得到省委主要领导批示,1226日,省政府金融办围绕汉口精武资金短缺问题,召开了专项会议,省金融办、省工商联、市政府以及各银行负责人都参加了会议。

  本刊记者在获得的一份省委办公《工作简报》上看到具体帮扶方案:由黄陂区政府筹措400万为企业解决贷款利息;从省财政安排3000万农业产业化专项资金拨付给企业;由武汉市科技担保集团、武汉农商行提供1500万的流动资金贷款;帮助企业解决贷款续贷和展期……

  政府之所以愿意出手协调、扶持汉口精武,主要因为其湖北知名品牌的身份,以及希望继续依托汉口精武,扶持湖北鸭产业发展壮大的角度考虑。上述人士分析。

  据了解,汉口精武已经启动了股权改革,有意引入战略投资者,也积极寻求农业类上市公司的并购。此外,公司还将通过股权融资、债权融资以及发行私募债等途径拓宽融资渠道。涂国华在接受媒体采访时也称:企业的资金已经得到了暂时缓解。但为了企业的长期发展,我们必须对企业的发展重新规划。

  目前,虽然汉口精武的危机已暂时解除,但背负数亿贷款及巨额利息,再次出发的汉口精武也就注定前路走得不会太轻松。

所属类别: 专题策划

该资讯的关键词为:

 
留言内容:
* 已输入字符:0
小于等于500字符
验证码:
   

目前没有相应的留言信息。