楚商网
  •  
您现在的位置:首页楚商杂志推荐文章专题策划 > 秦商在湖北—穿越历史与未来,搭起鄂陕沟通的桥梁
0

秦商在湖北—穿越历史与未来,搭起鄂陕沟通的桥梁

作者:曹戊来源:《楚商》杂志 日期:2015年11月4日 10:10

 

                        

       秦商(陕商),被认为是中国按地域亲缘关系最早出现的商帮。说到与湖北的渊源最早可以追溯到明清时期。由于湖北与陕西地理毗连,明清之际,湖北成为陕西商人从事商贸活动和投资的主要区域。

  在湖北郧西县西北70公里的上津镇,有一座湖北境内唯一保存完整的古城,上津古城为明代城址,地处鄂西北边陲,与陕西省漫川镇接壤,南临江汉流域,北枕秦岭山脉。素有朝秦暮楚之称,为历代交通、政治、文化、商贸、军事之要地。

  在距离十堰400多公里的武汉,优越的地理位置使汉口成为商家必争之地,当年财势倾天下的陕西商人自然不会例外。以山陕会馆为例,作为秦商联合捐资建设的共同聚会、娱乐、议事的场所,清代,仅汉口就有七座山陕西会馆。

  这个时期,秦商在湖北的经贸活动及其会馆建设,对于推动明清湖北商品经济和市场经济因素的增长,优化产业结构,加强中西部地区之间的经济文化交流起了积极的作用。

  当时的湖北是经济比较发达的地区,特别是清代长江流域的开发,使得武汉三镇成为九省通衢的南北中心市场,并成为陕西商人沟通东西部贸易的交通枢纽之地。当时陕西商人经汉口赴江南贸易,使溯汉水而上入丹江到陕西龙驹寨,成为连接中西部贸易的黄金水道。山陕商人在沿丹江入汉水流域的各个城镇从事商贸活动,有力的推动了商贸经济的发展,特别是有力推进了湖北各地市镇经济的繁荣。

  我们陕西商人一直受中国传统文化的熏陶,在改革开放三十多年来,陕西商人以更加开放的视野和包容的姿态走出陕西或者迈出国门,都为经济发展和社会进步作出了很大贡献。湖北省陕西商会常务副会长周丹说。

 现在在湖北投资兴业的商人群体中,秦商仍是活跃群体之一。湖北陕西商会统计,陕西籍人士在湖北经商、办企业和务工者众多,具有法人资格(或营业执照)的民营企业、个体工商户5000余户,规模企业600余家。

  与老一辈秦商经营茶叶、烟叶、布匹、药材、丝绸、瓷器、竹木和桐油等不同,新秦商在湖北的产业主要集中在机械制造,食品加工、电器经营、房地产开发、建筑安装、仓储物流、汽车及零部件服务、新型材料、医疗卫生、精细化工、电子产品、法律服务、人力资源、教育文化、投资咨询、广告传媒、日用百货、餐饮娱乐等诸多领域。

  除了历史的纽带外,优越的地理优势,常成为秦商选择在鄂发展的首要因素。

  2004年开始在武汉创业,做家用医疗器械的冯勇华最初看中的就是这个因素:当时在湖北武汉有自己的团队,武汉市场非常大,而且九省通衢,交通很方便,从做业务的角度来看,便于我们走向全国。创业十年,现在冯勇华的产品已经走向了全国,在除西藏以外的国内各大主要城市都有销售

  另一方面,改革开放以后,湖北的经济建设不断发展和投资环境日益改善,是吸引秦商在湖北投资的又一个重要因素。

  所以,1994年,当李万军带着设立办事处的任务,考察了中部几省的市场之后,果断决定立足湖北,辐射湖南,江西两省。当时国家对武汉的投入非常大,武汉有相当深的工业基础,像武钢、武船、武重等重型工业布点都在这里。李万军说。几年之后,李万军辞掉公职,走上自主创业之路,在很短的时间里成为业内细分领域的龙头。

  如前所述,现代秦商在湖北的经济、文化和社会建设中已发挥着越来越重要的作用。然而,作为秦商的组织——陕西商会的建立,与其他商人集团相比却处于相对滞后的状态,此前,筹建商会在湖北仅停留在一些陕西人理想中,此外就是一些同乡会等非正式组织。随着同乡越来越多,同乡会的已经无法满足需求了——无论在实力凝聚、互帮互助,还是交流合作方面都存在很大的局限。所以成立商会的愿望更加迫切。

  去年518日,湖北省陕西商会在武汉成立,几代在鄂打拼的秦人的梦想终得以实现。在湖北省陕西商会的带动下,目前宜昌陕西商会也已成立,襄阳陕西商会正在筹建,由此看出秦商扎根湖北的意愿和决心。

  商会成立后,李万军当选为首届会长。李万军希望,未来湖北省陕西商会除了是一个为在鄂秦商提供各种公共服务的平台外,还要担当起搭建鄂、陕两省民间沟通桥梁的重任。

所属类别: 专题策划

该资讯的关键词为:

 
留言内容:
* 已输入字符:0
小于等于500字符
验证码:
   

目前没有相应的留言信息。