楚商网
  •  
您现在的位置:首页生活家私享家 > 【艺苑】杨斌庆的楚简书法梦
0

【艺苑】杨斌庆的楚简书法梦

作者:兰心 王文青来源:<<楚商>>杂志 日期:2015年11月4日 20:58

   

    杨斌庆的书法用墨浓淡相宜,气息畅达自然,章法疏密顾盼,结构多变却不失和谐,点线交织有序而不失潇洒,既有神采飞扬之姿,又有浪漫悠然之态。正如其人一样,虽已近77岁高龄,却依然精神矍铄、思维敏捷、谈吐优雅而谦逊。

  从政大半辈子,从随县三里岗公社书记当起,到8年的县委副书记,再到襄阳当副市长、市长、市委书记,再后来到省里当省委办公厅副秘书长兼办公厅主任,最后当湖北省政协副主席,一路顺风顺水。到了退休的年纪,该是“闲看花开花落,漫观云卷云舒”的时候了,可是对于杨斌庆来说,他的人生只完成了一半,还有更重要的任务等着他。

  1993年10月,郭店楚简的出土,在世界范围内引起轰动,其所载古典文献内容的思想性和学术性在国内外掀起了一股郭店楚简的研究热潮,但是却鲜有人从书法的角度来研究它。对于酷爱书法的杨斌庆来说,将楚简书风发扬光大,传播楚文化就成了他年近暮年的重要使命。

与楚简结缘

  “退休之后的选择有很多种,有的人喜欢打麻将,有的人喜欢钓鱼,有的人选择给一些公司当个参谋顾问什么的,而我独恋书法。研习书法既能养生,又能陶冶情操,再没有比这个更好的选择了”。杨斌庆说。

  也许在退休之初,书法对于杨斌庆来说只是业余时间的消遣,只是兴趣而已,但是随着与众多书法界、文化界专业人士的交流越来越广泛,杨斌庆在书法上的造诣越来越深,研究的领域越来越专业,玩着玩着就玩出了名堂。

  在研习书法的过程中,杨斌庆逐渐认识了很多楚文化方面的专家,如写楚史的张正明、湖北省社科院副院长刘玉堂等。在这么多楚文化爱好者的相互感染之下,杨斌庆带着弘扬民族精神的使命感渐渐萌生了写楚简的念头。

  郭店楚简的出土之所以轰动世界,是因为它包含了灿烂的楚文化和众多古籍文献,其中有《老子》的最早版本,也有儒家的一些著作,所记载的文献有的甚至为首次发现,对于研究中国哲学史、思想史、古文字学、简册制度等方面,都提供了可贵的资料,具有重要的历史和学术价值。但从书法角度上研究楚简的人还很少,楚简书风在中国书法界的影响也十分有限。杨斌庆认为,这与中国古代文化二元结构中的重北轻南有很大的关系。

  在文字和书法史上重北轻南的倾向很明显,人们经常提及甲古文、金文,以及秦简上的小篆,但其实楚简可能是在秦简之前的,因为楚简书法还是一种大篆,后来大篆才慢慢演化为小篆和隶书。

  “当然,这与楚简的出土时间较晚也有关系,但是楚简书法在中国书法界的地位应该予以重视。中国的书法如果没有楚人的南派书风那就相当于失去了半壁江山”。杨斌庆说。

杨斌庆认为,现在的人求新、求奇、求异、求变,楚简对当代书法的发展有相当重要的史学价值。中国书协的张旭光先生曾讲过,楚简书法将成为二十一世纪书坛的新宠,它刚好和现代人的求新、求奇、求异、求变的思想相契合。随着对楚简更深入的认识,以及对于发扬楚文化和重振南派书风的强烈责任感,杨斌庆一头扎进了楚简中。

成立楚简艺术研究中心

  2006年11月,杨斌庆在北京举办了个人楚文化书法展,全国政协副主席张思卿、中国书协主席张海也参加了书法展的开幕式,张海对杨斌庆说:“河南出土了甲骨文,甲骨文成了河南的地域书风,那么湖北出土了那么多楚简,楚简书法也应该成为湖北的地域书法”。

  正是张海的这番话让杨斌庆觉得他所做的事情意义重大,后来他又开始筹备组建了楚简艺术研究中心。

 中心成立以后,张海还亲自书写了牌匾,现在这块牌子就挂在书法研究会里面。“挂牌后我的奋斗目标就更加坚定了。”此时的杨斌庆已经将楚简书法的发扬光大当成了自己人生的重要使命。从2006年算起到现在已有8年多时间,杨斌庆一直在为弘扬楚简书法、楚文化艺术,不遗余力地钻研努力着。

  现在楚简艺术研究中心已经汇集了一批写楚简的书法家和热爱楚文化的艺术家,在与他们的共同努力之下,杨斌庆的信心越来越足,中心能做的事情也越来越多。

  杨斌庆正在组织编写湖北书法史。这是一个庞大的工程,从先秦时期一直到现在,楚简的存在肯定有它重要的历史地位。杨斌庆希望能为楚简在中国书法史上地位的确立出一把力。与此同时,楚简书法字典的编撰也迫在眉睫,因为,“楚简上面有很多字我们还不认识,很多人看不懂,如果能把这些字搜集起来并编撰成字典,不仅便于楚文化研究者和书法家翻阅,对楚文化和楚简书法的传播也大有裨益”。

  楚文化需要传承,楚简艺术也需要传承。2015年,杨斌庆打算举办第二届全国楚简理论研讨会和全国楚简书法展,同时还要办一个大型楚简艺术培训班,一方面传播楚简艺术,另一方面让楚简艺术和楚文化代代相传。

  杨斌庆认为,楚简是中国楚文化的一个重要载体,楚简书法艺术是中华传统文化的文字符号。“写书法如果没有传统文化的功力,就没有精、气、神、那就叫魂不附体。”他希望写书法的年轻人都要有传统文化的精神,传承中国传统文化。并不是说让每一位书法家都来写楚简,但可以吸纳楚简的文化艺术元素,让书法的文化艺术内涵更加丰富。

  对于楚简艺术研究中心的未来发展方向与使命,杨斌庆脑海里有一副非常清晰的蓝图。他说:“中国的传统文化不能把长江文明淡化抹杀了,不能把南方书法的半壁江山给抹杀了,我们要争取它在中国历史上应有的地位,要把楚简书风吹遍整个湖北乃至全中国,使其真正成为湖北的地域书风——楚简书风。”

所属类别: 私享家

该资讯的关键词为:

 
留言内容:
* 已输入字符:0
小于等于500字符
验证码:
   

目前没有相应的留言信息。