楚商网
  •  
您现在的位置:首页生活家私享家 > 【行走】跨越两级探寻生命的极点
0

【行走】跨越两级探寻生命的极点

作者:特约撰稿人 张润斌来源:《楚商》杂志 日期:2015年11月4日 20:58

南极

   冰雪覆盖的神秘极地是无数人向往的地方,但恶劣的气候、冰冻的海洋和险恶的环境将地球的两极与其他地区分隔开来,去极地,不是一次简单的旅程。极地之旅,是身体与心理的洗礼,更是内心深层次的探索,在地球最后一片净土上,体会自然的宏伟和壮阔、神秘与无情,更能激发人对当下生活状态的反思。

  极地美丽独留给勇士欣赏。2011年,我历经二十多天上天入海的奔波,跨越了数万公里的路程,经受了30多米高海浪颠簸和零下几十度酷寒的考验,终于踏上了那片梦幻的土地。到达南极之前,满怀的都是征战自然的斗士精神。然而当我融入这片纯粹无暇的土地时才明白,其实并不需要用征服自然来证明些什么,唯一要去征服的,只是自己关于梦想的犹豫和对未知的恐惧。

  南极的美不只是因为人迹罕至,更重要的是可以使人荡尽铅华。当第一座冰山映入眼帘的时候,震撼、喜悦和梦想实现后的满足让心灵激动不已。乘船在南极的肌理里徜徉,巨大无比的冰川、艺术马赛克般的浮冰、掩映于云层中的壮丽雪山、幽蓝神秘的冰海、绚丽的南极霞光,整个世界宁静而悠远,隐隐透着一种禅意。翱翔在南极上空的海鸥、憨态可掬的企鹅、海滩上慵懒的海豹,无不彰显着生命的顽强和自然母亲的伟大。在这神奇的土地上,没有国界、没有种族,有的只是人类对大自然的谦卑和善意。

北极

   决定去南极,是怀着对极地风景和未知世界的探索与挑战,而从南极归来后,再一次踏上北极的大陆,则是为了寻求内心的沉淀,探寻未来的方向。

  与南极大部分时间在船上度过的不一样,北极圈内岛屿众多,途中要从一个岛屿奔赴另一 个岛屿,在辗转的过程中,最吸引人的风景,还是冰川。晶莹幽蓝的冰川,如同凝固的瀑布,从天空倾泻而下,落入蓝色汪洋中。大量的浮冰随意徜徉在大海的怀抱,阳光从冰缝间折射出绚丽的光彩。乘坐小艇缓缓经过,哗哗的水声和冰川偶尔断裂的声响,是北极的独有呼吸声,让心灵由此沉静下来,生怕吵醒了什么。造物者的神奇,让一座座冰山风化成利剑,也让浮冰变成剔透的艺术品。冰川、雪山、极光、浮冰、雪鸟、北极熊……这些或震撼、或灵动的风景,在皑皑洁白中偶然闪现,一个转瞬,便化作了北极的精灵,让见着的人觉得荣幸之至。

  在北极,因为极昼的现象让时间的概念变得很模糊,却让自由的感觉被无限放大。不用担心时间的流逝,不会因为外界的干扰而浮躁不安,远离手机、电脑和网络,将一切干扰都屏蔽,只是静静地坐在北极海岛上,仰望着白雪皑皑的冰山,凝视着清澈蔚蓝的冰海,在冰块涌动的声音中,将自己与内心重新清理,发现内心的力量汩汩涌动。

  世界极地探险家、诺贝尔奖获得者南森曾说:“灵魂的拯救,不会来自于忙碌喧嚣的文明中心,它来自孤独寂寞之处。”极地就是这样能够让人感受到极致的自然并产生更深层次思考的地方。注视着眼前历经亿万年雕琢的景致,静静闭上眼睛,让身体每个细胞都放松下来,排除所有的烦嚣杂念,就会获得前所未有的纯粹和平静之感,正是出于这种内心的平静,才让我暂时停下匆忙的脚步,义无反顾的来到极地,探寻真实的自己和其中蕴涵的无限能量,并由此找到自己生命中下一个“极点”。

所属类别: 私享家

该资讯的关键词为:

 
留言内容:
* 已输入字符:0
小于等于500字符
验证码:
   

目前没有相应的留言信息。