楚商网
  •  
您现在的位置:首页资讯焦点楚商动态 > 汪潮涌“双喜”:随访签5000万英镑协议 新三板挂牌
0

汪潮涌“双喜”:随访签5000万英镑协议 新三板挂牌

来源:腾讯财经 日期:2015年11月4日 12:28

 

与不久前习近平访问美国类似,跟随习近平1019日开始访英行程的企业家代表团中,私人投资家的角色依然在列。此次随习出访的投资家,是私募股权投资机构信中利资本的创始合伙人汪潮涌。

在此次随行访英的过程中,汪潮涌所创立的私募股权投资机构信中利及其海外关联公司信中利(国际)在英国做了多项投资。

信中利在英国的第一个机会,是与英国豪华跑车制造商阿斯顿·马丁签订了价值5000英镑的协议,用以开发以电为驱动能源的跑车E-Rapide。这一车型主要针对中国市场,预计单辆售价在15万至20万英镑。这一协议是习近平访英期间,中英两国企业所签订价值约3.25亿英镑一揽子合作协议中的一部分。

中国新闻社旗下《欧洲时报》引述阿斯顿·马丁公司首席执行官帕尔默(Andy Palmer)的话称,该公司与信中利签署的新协议“主要为金融资本上的合作”;但该公司发言人表示,此次合作“不会增加信中利在该公司的股份”。2013年,信中利与意大利财团InvestIndustrial一道,向阿斯顿·马丁投资,成为该公司的“大股东”。

访英期间,信中利还将参与设立“中英创意科技基金”,力求推动两国在创意科技领域的合作。英国在创意产业方面全球领先,该国希望将创意产业出口额在2020年提升至310亿英镑,较2011年的155亿英镑提升一倍。

这一基金是汪潮涌所称,“习主席访英给信中利带来的第二个机会。”第一财经引述消息人士的说法:基金初始金额“约为600万英镑”。这一金额及信中利在基金中所扮演的具体角色,尚未得到确认,截至发稿时止,汪潮涌暂未回应腾讯财经的确认请求,该公司公关也表示,对具体情况“不知”。

要跟随国家领导人出访,除了做好投资本分外,与官方保持良好政商关系,放低姿态,以示谦虚好学、紧跟步伐同样重要。在习近平结束访英日程前一日,汪潮涌在微信朋友圈,转发国家主席插队陕北时寻读英国大文豪莎士比亚作品的新闻,并评论称,“向习主席学习,多读世界名著,吸收全人类的文化养分。”

在访英行程的最后一天,1023日,信中利正式登陆俗称“新三板”的全国中小企业股份转让系统,挂牌做市,首日成交额1.81亿元人民币,位列成交额排行首位。经过周五的首日交易后,信中利以“正在筹划与上市公司有关的收购事项”为由,申请自下一交易日开市起停牌。

信中利的招股说明书显示,该公司目前管理的人民币私股权投资基金8支,意向认缴36.67亿元人民币,实缴14.67亿元。与同为私募股权投资行业竞争对手相比,信中利实缴额度相对较小——九鼎投资所管基金实缴214亿元人民币、中科招商为274亿元人民币,而同创伟业为81亿元人民币。

由于所管理基金额度较小,因此信中利按比例所收取的基金管理费收入无法与其他几家对手相比。但在投资项目退出的投资收益上,信中利则占有较大优势——退出收益率较高:在2014年,信中利的项目退出回报为9178万元人民币,而规模大得多的九鼎投资为2.67亿元人民币,中科招商为1.66亿元人民币。

信中利资本以投资上的“眼光超前”著称。这家私募股权投资机构大约10年前,投资了影业公司“华谊兄弟”。在那时,华谊兄弟还只是一家名不见经传的小公司,“每年只推出两三部贺岁片”,并未被投资机构所看好;而现在,华谊兄弟2015年前三季度的收入就已达到约20亿元人民币,利润排行第一,大幅度超过主要竞争对手华策影视光线传媒,上映影片13部,还有4部即将上映。

“眼光超前”意味着获利丰厚。2001年,信中利以低于每股1美元的价格参与互联网门户时代佼佼者搜狐网的股票定向增发,“获得巨额回报”。那时正值互联网泡沫破裂期,大批互联网公司因失去投资者信任而股价大跌,艰难熬过那段寒冬的多数公司股价均在触底后反弹,在寒冬期入股的投资者获利不菲。

除此之外,中国果汁行业第一品牌“汇源果汁”、足球评论员黄健翔的体育创业项目“动吧”、中国市场份额最高的搜索引擎“百度”都是或者曾是信中利的投资标的。信中利官方网站转引媒体报道称,投资百度“让信中利的合伙人拿到了100多倍的退出回报。”

这位在33岁时即担任国家开发银行顾问的投资家,曾在华尔街摸爬滚打12年,供职摩根大通、标准普尔及摩根士丹利等机构。2015年,汪潮涌入选了《财富》中文版与投资服务机构清科集团共同评选“中国最具影响力30位投资人”榜单。同在该榜单上的,还有弘毅投资总裁赵令欢、鼎晖投资总裁焦震及赛富基金合伙人阎焱等投资人。

所属类别: 楚商动态

该资讯的关键词为:

 
留言内容:
* 已输入字符:0
小于等于500字符
验证码:
   

目前没有相应的留言信息。