楚商网
  •  
您现在的位置:首页天下楚商楚商品牌 > 【品牌推荐】黑马“汉金所”
0

【品牌推荐】黑马“汉金所”

作者:戴佩文来源:《楚商》杂志 日期:2015年11月4日 11:00

   

    直到汉金所(全称汉信互联网金融服务(武汉)股份有限公司)把武汉的热干面带到纽约时代广场火了一把后,外界才开始关注这个号称华中地区最大的国资互联网金融平台。

   上线一个月,交易额已破亿元。刷新华中地区P2P平台之前创造的纪录,这无疑是一匹黑马。

   然而,外界更加惊呼的是,在P2P平台频现跑路潮的今天,汉金所能在相对较短的时间里,交出这样的一份答卷,她是如何做到的?

借力

   尽管同样是作为互联网理财平台,汉金所涉足互联网金融领域,似乎有着一些的底气。

  主要原因就是自己想在这个移动互联网时代做一番事。拥有20年多年的银行、证券、期货、公募私募基金及上市公司从业经历,曾庆群坦言自己创办汉金所的初衷,这正是创业的最好时候,因为资源跟自己能力刚好最匹配,而且精力也最好。

  中国互联网现在快速地发展,就觉得这是一个巨大的机会,一定要抓住。为了获得国资系统的支持,曾庆群拟写了一份商业计划书,试图将其作为自己决心与信心的展现,去打动领导。

   功不唐捐,经过大半年的游说,20149月,在武汉市政府的支持下,武汉信用投资集团股份有限公司(简称武汉信投)斥资3亿元,和深圳同丰资产管理有限公司共同发起设立汉金所,汉金所也因此作为武汉信投旗下的互联网金融服务平台。

  武汉信投的核心业务就是做金融的,但他本身缺少一个互联网方面的元素,所以我们来帮它做一个互联网金融平台,也正好使其产业链变得更完整。在曾庆群看来,双方的合作是共赢的。

   武汉信投隶属于武汉市国资委直属的大型企业集团——武汉经济发展投资(集团)有限公司,因而汉金所成立后便拥有国资基因。

   据统计,武汉市目前已知的P2P网贷平台已有近30家,而宣称国资背景的只有3家。汉金所的诞生,也正是因为曾庆群看到国字号平台相对于民营平台的优势,我在国企工作很多年,国资的好处、短处都很清楚。

  国资平台在资本的投入上、资源的调用上以及团队的建设上,风险的管理上都比民营有优势。曾庆群告诉记者,国资做决策进入这个领域,一般都是有长久的持续的规划。

   事实上,在汉金所成立伊始,公司也并没有着急开展业务和组织宣传推广,而是将力量集中于系统的开发、数据的管理,以及合作机构的协调上,以此来装备自己的硬件,完善前期的准备工作。

  今年1月份以来,我们还在做上线前的筹备,就有国资委、集团两个审计组到现场审计,管理相当严格。在经过长达半年的内部测试和审查之后,汉金所达到了稳定运营的标准,才正式上线。据了解,上线首日,汉金所融资额就超3000万,打破业内记录。

  我觉得,在武汉我们是很强大的,跟其他平台相比我们有着巨大竞争优势,越往后走我们会越把他们甩到后面去。曾庆群犹如对待自己的孩子一样,对汉金所充满了信心。

重围

   虽然P2P平台跑路潮频现,但是整个互联网金融仍然是处于一个跑马圈地的阶段,每一个新进入者都面临着重重挑战,汉金所也不例外。

   自2014年以来,不仅仅是武汉,包括江苏、北京、安徽在内的多个省市,就已经开始出现国字号的P2P平台。而随着国家队入主P2P平台,也就意味着在互联网金融领域在经历野蛮生长之后,开始步入拼风控的时代。

   专业人士介绍称,目前P2P公司可分为民营系、上市公司系、国资系和银行系。从目前现状来看,民营系的收益率最高,但是风险也最大。

   虽然银监会明确P2P平台自身不得提供担保,但是在第三方担保还是主流的情况下,仍然会出现大额坏账无法收回、投资人血本无归的情况。

   如此一来,就不难理解汉金所花重金打造技术团队和风险控制团队,百分之百国资的湖北最大担保公司的担保,也无疑是成为了保证国资系平台安全的保镖

  风控的政策也好,流程也好,他的成形都需要一个过程。在曾庆群看来,做互联网金融,专业队伍尤显重要,如果不是有很多年的行业背景经验的话,把这个事做好,说得到、想得到,但不容易做到

  我们现在有国资的背景,但是我们基本上是市场化运作的机制,我们跟武汉信投达成协议,实行完全的市场化运作。即使有了个实力派的靠山,汉金所还是决定自力更生

   值得一提的是,由于国资系平台的规范化,汉金所的年化率相比民营平台要低。据介绍,目前汉金所的产品的年化收益为9.1%,这也就意味着,在相同的金融环境下,汉金所平台的风险相对与其他平台更小。

  在湖北肯定是最低的,没有人比我更低。曾庆群直言,P2P平台的资金成本顶不了持久战,到后期,整个业内的年化率都会呈一个下降的趋势。

   在此背景下,汉金所便转变思路,将未来的发展之路定位在网络金融交易平台:拿到相关的牌照,使得基金、保险、信托、地产项目甚至一些众筹项目都可以在平台上实现交易。

  这是未来的一个发展规划,但是这个东西不可能马上做得出来,如果真的有一天做成,那就一定是一个非常大的系统。曾庆群表示,目前先要把平台运营好,我希望35年内,汉金所能成为武汉的一张新名片。

所属类别: 楚商品牌

该资讯的关键词为:

 
留言内容:
* 已输入字符:0
小于等于500字符
验证码:
   

目前没有相应的留言信息。