楚商网
  •  
您现在的位置:首页楚商人物楚商人物 > 茅永红
0

茅永红

作者:但慧芳来源:天下楚商 日期:2015年11月4日 14:30

    从汽修厂到创建百步亭 茅永红:楚商就是敢为人先

    茅永红,湖北武汉人,1954年12月生,研究生学历,中共党员。现任全国政协常委、全国工商联副主席、中国光彩事业促进会副会长、湖北省工商联副主席、百步亭集团董事局主席。

  武汉地产界,企业大鳄层出不穷。本土有福星惠誉、武汉地产集团和名流置业等,外来如万科、万达、保利、恒大,都是势头不小,实力强劲。

  百步亭集团,作为武汉本土最大房地产公司,属于这些企业大鳄中,特立独行的那一个。它打造了被誉为湖北第一社区的百步亭社区,在占地4平方公里的住宅区,建起14万多人共享的社区学校、医院、商业、服务等大配套。其社区志愿者服务制度、保障性住房设施,均属全国示范的典范。

  这一企业背后的掌舵人茅永红,在地产开发上坚持“理性利润、义利兼顾、以义为先”。

  荒地上建“现代化社区”

  茅永红的第一桶金,来自于开办中南五省第一家进口汽车维修中心。20世纪80年代初,时任武昌县(现江夏区)公路交通监理站站长的茅永红,亲眼目睹一辆日本三菱“面包”发生车祸,司机找遍整个武汉却找不到能修进口车的修理厂。

  发现了这一空白市场后,茅永红与回乡寻找项目投资的老同事、已成为“港商”的邓满林聊到此事。随后,两人决定合资开办一家进口汽车维修中心。当时,在武汉合资开办公司,尚属首例。公司开办后,生意红火。茅永红回忆,汽修中心开办八个月,就收回了20万元的全部投资。这使得茅永红坚定了“下海”从商的决心,他从“吃皇粮”的公务员变成了商人。

  20世纪90年代,在当时敏感的商业环境下,茅永红从武汉商界“出走”,前往海南。5年后,应时任湖北省省长蒋祝平的邀请,渴望商海“冲浪”的茅永红,再次回到家乡创业。

这一次,他选择投资房地产。“在海南五年观察,让我有一个收获,认为当时不太景气的国内经济必须要靠内需来拉动,随着改革的深入,社会人开始出现,房地产市场必然启动。”

  1995年,茅永红选择位于江岸区后湖乡一块近千亩的荒地,进行开发。当时,这块荒地先后有7家地产商看过,在满是臭水沟、烂泥坑和垃圾堆面前,大家都没有把握地退了出去。

  茅永红却有自己的打算。这里虽然地理位置偏僻、基础设施差,但地价便宜,适合普通大众居住。

  然而,要将一块荒凉的地块打造成宜居的住宅区,不仅是盖了房子就算完事。他整整花了两年时间设计规划,并多次赴国外考察,在湖北率先提出了“社区”概念。

  “‘社区’不是‘小区’,社区要满足居民的生活需求。”在实践中,茅永红讲求房屋设计宜居、配套设施过硬。投资2亿元建设9万平方米的公共设施;投资8000多万元建4万平方米的中心绿化广场;投资500万元建老年大学……百步亭集团非赢利性投入达7亿多元。

  但这还不是茅永红所构想的“可持续发展的现代文明社区”标准。针对社区居民的精神需求,他极力构建一个和乐融融、互帮互助的社区大家庭。

  倡导志愿者服务精神、关爱空巢老人、关注下岗职工……百步亭社区,被居民称作“绿色社区、安全港湾、温馨家园”,并被评为全国文明社区示范点,获得首届“中国人居环境范例奖”。

  多重身份 多方兼顾

  2000年,各项建设初具雏形的百步亭社区,举行第一次社区党代会,茅永红当选为社区党委书记,成为了社区居民的“茅书记”。此后,百步亭社区居民防火防盗、教育卫生、物业环境等,都是茅永红管理的职责范围。

  2008年1月,茅永红当选为第十一届全国政协委员。在这一职位上,他提出了多项与住房保障和义务志愿工作有关的提案。

  2012年12月,茅永红成为我省首位当选全国工商联副主席的民营企业家。他站在民营企业家的立场上,更直接地与政府部门进行沟通、提出建议。

  多重身份指引着茅永红在管理自己企业的同时,进行多方兼顾。作为社区“大班长”,他在百步亭集团的地产投资上,更多考虑社区居民生活的便利和舒适;作为政协委员,他代表地产企业发声,指出在房价控制上,政府要“稳”,不能强制打压;作为工商联副主席,他多次参与民营企业家的交流和培训活动,提出民营企业家要“抱团”发展。

  常有人追问,强调把社区居民利益放在赚钱之上的茅永红,能否两者兼顾。对此,茅永红多次重复早在1995年就在提出的“理性利润”观念。

  “办企业就要追求利润,这是企业的本性。但有的人追求利润的办法不对头,走私贩私、偷税漏税;卖米的卖假米,卖药的卖假药;搞房地产的不兑现承诺,欺诈顾客,面积上‘短斤少两’不说,房子质量还存在问题。我们不这样搞,追求合法合规的利润,我称之为理性利润。”

  他表示,自己一直在坚持“理性利润”的基础上,追求“长远利润”和“多赢效应”的义利观。

  事实上,这一观念虽然加大了企业投资成本,却换来了千金难买的口碑效应。2009年初,百步亭现代城开盘时,即使当时金融危机尚未散去,200多套房子很短时间就被一抢而空。据了解,自百步亭集团成立十多年来,百步亭社区宜居、舒适的良好口碑,一直在武汉市民口中流传不止。众多百步亭社区居民以居住其中为荣,而不少住在其他社区的武汉市民,也对这一社区充满向往。

  “敢为人先” 是楚商特性

  谈及楚商这一群体,茅永红说:“楚商的重要特性就是创新、敢做、敢闯、敢为人先”。他认为,把这些重要特质提炼出来,对于打造楚商的企业文化、提倡楚商的实干精神很必要。

  他自己,就是“敢为人先”的典型。

  茅永红的第一桶金,就是率先在中南地区合资开办首家进口汽修维修厂。投资地产时,茅永红发现,传统开发商在建完房子后,引入物业公司进行管理。物业公司进入后,只管物业不管社区,由辖区居委会街道办事处再到社区设点进行管理。

  他摒弃这种“建完走人”的做法,首创了“建设、管理、服务”三位一体的百步亭社区模式,自己建,自己管,把开发商对住宅产品的售卖,延伸到社区管理和服务。虽然短期投入大、回报少,但成熟后的百步亭社区,成为了中国社区建设的样本,受到多位国家领导人和省市级领导的推崇。

  在武汉地产界发展形势大好之时,百步亭集团看好船舶制造业的潜力。2006年,集团一举收购辽宁宏冠船业65%的股份。2007年,集团又全资收购了山东荣城海达船厂,并重组几大船业公司为百步亭船业,一跃成为湖北最大的民营造船企业。尽管此后,遭遇金融危机的冲击,百步亭船业发展未能如愿火红起来,但茅永红在船舶制造业的大手笔探索,令不少业界人士惊叹不已。

  2008年底,国务院提出加大保障性住房建设力度,茅永红又成为推动保障性住房建设的先驱者。百步亭花园悦秀园、景兰苑经适房项目已于2009年交付使用。截止至2012年底,百步亭集团已建设保障性住房9000多套,其中廉租房2834套,惠及3万多低收入人群。

上一篇:雷军

下一篇:汪潮涌

所属类别: 楚商人物

该资讯的关键词为:

 
留言内容:
* 已输入字符:0
小于等于500字符
验证码:
   

目前没有相应的留言信息。