楚商网
  •  
您现在的位置:首页投资湖北投资动态 > 【央企合作】湖北与央企签署产业合作项目协议33个投资总额6491亿元
0

【央企合作】湖北与央企签署产业合作项目协议33个投资总额6491亿元

来源:湖北日报 日期:2015年11月5日 02:38

   

 

         917日上午,湖北——中央企业推进长江经济带建设座谈会,在武汉东湖国际会议中心举行。国务院国资委领导,80多家央企主要负责同志及在鄂子企业负责人,与省委、省政府领导,全省各地及有关企业负责人,汇聚一堂,围绕共同推进长江经济带建设这一主题,共商合作大计。

  国务院国资委主任、党委书记张毅,省委书记、省人大常委会主任李鸿忠,省委副书记、省长王国生,出席座谈会并讲话。国务院国资委副主任黄丹华,省领导王晓东、阮成发、傅德辉、黄楚平、王君正、许克振,武汉市市长万勇等出席座谈会。座谈会由王晓东主持。

  中航科工集团公司董事长、党组书记高红卫,中船重工集团公司董事长、党组书记胡问鸣,中石化集团公司董事长、党组书记王玉普,中国长江三峡集团公司总经理王琳,在座谈会上发言,分别介绍了在鄂投资发展有关情况和进一步深化双方合作的具体思路。许克振代表省政府,分别与通用技术集团、华润集团、中国铁塔公司、中船重工、兵器装备集团、中国电信、中国移动、中化集团、中国建筑9家央企负责人签署战略合作协议。省内有关市县、企业与央企现场签署产业合作项目协议33个,投资总额6491亿元,主要涉及航空航天、装备制造、能源环保、新型材料和基础设施等领域,形成了独具特色、相对集中的5大投资项目包。

  张毅在讲话中说,依托黄金水道推动长江经济带发展,打造中国经济新的支撑带,是党中央、国务院审时度势谋划中国经济新棋局作出的重大决策,对于促进新一轮改革开放,有效扩大内需,调整区域经济结构,推进新型城镇化建设,实现我国经济提质增效升级具有十分重要的意义。湖北作为支撑长江经济带发展的重要省份,凭借得天独厚的区位优势,承东启西,沟通南北,维系四方,在长江经济带建设中具有重要战略地位。武汉是中国内陆最大的水陆空交通枢纽,是中国经济地理的心脏,历来被称为九省通衢之地。多年来,中央企业持续加大与湖北的合作力度,投资规模不断扩大,合作范围不断拓宽,布局结构不断优化,在钢铁、汽车、军工、能源产业领域建成了一批重点项目,发展形成一批规模实力雄厚、竞争能力较强的企业,在实现自身发展的同时促进了湖北经济社会健康发展。长江经济带发展战略的实施,必将掀起湖北发展的崭新一页,也将为央企做强做优做大带来重大历史性机遇。这次座谈会标志着国务院国资委、中央企业和湖北省的战略合作迈上了新台阶,为双方共商合作、共谋发展提供了重要平台。希望央企以时不我待的精神,积极落实国家战略,抢抓发展机遇;深入推进与湖北的项目合作,支撑重点领域发展;加强生态环境保护,模范履行社会责任,以实际行动推动长江经济带建设,为湖北早日成为中部崛起的重要支撑力量、成为长江经济带的“脊梁”作出积极贡献,同时在央地合作中实现双赢,推动央企向做强做优做大的目标前进,为国民经济健康持续发展作出积极贡献。

  李鸿忠在讲话中说,在“十二五”即将收官、“十三五”即将开局,湖北全力以赴应对经济下行压力、积极适应经济发展新常态的关键时刻,国务院国资委领导率这么多央企齐聚湖北、会战荆楚,充分体现了国务院国资委和中央企业服务推动长江经济带国家战略实施的政治意识、大局意识和责任意识,给湖北干部群众谋划推动经济社会发展以极大的激励和鼓舞。经过改革开放30多年发展的沉淀积累,随着国际国内经济格局的深刻调整,湖北“双重优势”日益凸显,既具有东部地区交通体系完善、产业基础扎实、科教实力雄厚、人才资源丰富等综合优势,又拥有西部地区自然资源丰富、要素成本相对较低、发展空间广阔等有利条件,已迎来积蓄能量的释放期、潜在优势的转化期和跨越发展的加速期,当前正深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,加快构建中部地区崛起战略支点、努力打造长江经济带的“脊梁”、撑起长江经济带的“龙腰”。这也为中央企业在鄂投资兴业,实现更好更大发展提供了机遇、平台和空间。希望中央企业着眼于长江经济带发展新布局,继续把湖北作为“十三五”投资布局的重心,全面加强和深化与湖北的全方位合作,进一步优化存量、扩大增量,同时以贯彻中央《关于深化国有企业改革的指导意见》为契机,把湖北作为央企深化改革、创新体制机制、加强与地方合作的“试验田”。湖北各级各部门将进一步解放思想、更新观念,转变职能、优化服务,牢固树立“产业第一、企业家老大”的理念,继续为央企在鄂投资发展当好服务员、勤务员。

       王国生介绍了我省有关情况、加强与央企合作推进长江经济带建设的思路和打算。他说,长期以来,湖北与央企保持着紧密联系和友好合作关系,一大批战略合作项目的落地和推进,对加快湖北经济社会发展起到了很大的推动作用。随着新一轮国企改革深入推进和长江经济带加快建设,必将进一步扩大央企与湖北的合作空间和领域。王国生表示,建设长江经济带既是国家重大发展战略,也是湖北与央企进一步加强合作、实现共赢的良好平台。他就进一步推进合作提出建议:一是紧紧围绕中央赋予湖北“建成支点、走在前列”的历史使命,借助央企在资金、技术、管理、创新等方面的优势,做好促进产业转型和承接产业转移两篇大文章。在落实国家长江经济带重大战略、推动转型发展上,发挥好央企的引领作用和地方政府的主导作用,形成合力。二是紧紧围绕构建黄金水道现代交通体系和陆海双向对外开放走廊,共同推进航道整治、港口建设、沿江通道等一批重大基础设施建设,进一步放大湖北的交通区位和经济地理优势。三是紧紧围绕新型城镇化和长江中游城市群建设领域的合作,深化在城市基础设施、城际快速通道、区域产业布局等方面合作,加快把长江中游城市群建设成为引领中部地区崛起的核心增长极。湖北各级政府将为央企在鄂发展提供良好服务,把双方合作推向更深层次、更宽领域、更高水平。

       省政府秘书长王祥喜,全省各市(州)、直管市、神农架林区党政主要负责同志,省直有关部门和相关企业负责人参加座谈会。

所属类别: 投资动态

该资讯的关键词为:

 
留言内容:
* 已输入字符:0
小于等于500字符
验证码:
   

目前没有相应的留言信息。