楚商网
  •  
您现在的位置:首页生活家生活情报 > 【珠宝】华饰 • 生命之石
0

【珠宝】华饰 • 生命之石

来源:胡润百富 日期:2015年11月5日 00:57

“请看看它是何等地光彩照耀呀!当然,它又是罪恶的渊薮。每颗珍贵的宝石无不如此。它们是魔鬼最得意的诱饵。在更大的和更古老的宝石上,每一个刻面都象征着一个血腥的罪行。”在小说《福尔摩斯》中,这枚“就象一道电光在他那黝黑的手心里闪烁着”的蓝宝石成了“向绞刑架和监狱输送罪犯的供应商”。而现实中,人们可能认为只有将之放在保险箱才是最安全的,但为什么它的美丽却始终无法被禁锢?

 

 

珍贵的“天国之石”

传说蓝宝石是太阳神阿波罗的圣石,因为其通透的深蓝色而得到了“天国之石”的美誉;而在古埃及、古希腊和古罗马,蓝宝石常被用来装饰清真寺、教堂和寺院,并作为宗教仪式的贡品,人们还将基督十诫刻在蓝宝石上,作为教士的环冠宝石。蓝宝石是忠贞、诚实的代表。

历史之轮缓缓推近,几百年前,印度曾出过两颗重达800克拉左右的巨钻,但这批宝藏在莫卧儿王朝手里流失殆尽,国土沦为殖民地近两个世纪,古印度人认为钻石有灵性,卑鄙掠夺者会得到报应。而西方列强中窃取国宝的人物中也少有得到“善果”,这一说法在世界十大钻石之一的“希望”上得到很诡异的验证。据说17世纪,法国旅行家吉恩•巴蒂斯特•塔沃尼在旅印途中通过一名与他秘密接触的印度奴隶,从印度戈莱伦河畔一座寺庙的神像天眼中挖得一颗巨大的蓝宝石,当时估重112.75克拉,后来吉恩将它售给法王路易十四,这颗宝石再次被切割为67.5克拉的梨形宝石,以“法兰西蓝钻”闻名欧洲,后来宝石从宫廷流落民间,阿姆斯特丹首饰匠接下了重新打磨的任务,蓝宝石再次变成44.5克拉。1830年,伦敦银行家霍普(Henry Thomas Hope)从珠宝商手中购得这枚蓝宝石,并且用自己的姓氏霍普重新命名它——“希望”。但霍普家族也没有一直拥有这枚蓝宝石,它的后来拥有者包括土耳其钻石收藏家、巴黎珠宝商、美国贵妇、纽约珠宝商,最后回到美国华盛顿史密森博物馆的怀抱。由于它的拥有者多交厄运:上断头台、跌落山崖、事业每况愈下、子孙浪荡不肖……“希望”的传奇色彩愈加浓厚,并让它成了博物馆的头号展品。

历史无法被还原,但一颗宝石与王朝的倾覆、家族的没落又有什么关系?统治者疯狂敛财,民不聊生,国将不保,又何谈一颗宝石的安危?子孙后代不善经营,赌博挥霍,也难怪宝石会旁落他人之手……在无限接近真相的过程中,我们获得的那点启示和感悟,一如柯林斯在他的小说《月亮宝石》中表达的真谛:印度教徒代代找寻失落的宝石,而阴谋窃得者余留悲惨命运,小说讴歌人性的善良,鞭挞其欲壑难填。

 

世界名钻:

非洲之星

纯净透明,带有淡蓝色调,是世界上最大的切割钻石、最佳品级的金刚石,重达530.2克拉,被镶嵌在英皇的权杖上,目前珍藏在英国的白金汉宫。

艾克沙修

迄今为止发现的第二大钻石,为透明无色的净水钻,在日光照射下发出微弱的蓝色荧光,略带淡蓝色。

神像之眼

重达70.2克拉,颜色是极为稀少的天蓝宝石颜色,呈古式三角形,由于像神的湖水般的眼睛一样清澈淡雅,所以被称为“神像之眼”。

希望

重达44.5克拉,椭圆琢刻形状,曾属于法国国王路易十四,现存于美国华盛顿史密森博物馆。

 

独特的设计师作品

从左:蒂芙尼Jean Schlumberger海蓝宝石和黄金“花坠”项链;

蒂芙尼Jean Schlumberger 18k黄金和铂金镶梨形海蓝宝石和钻石花形耳坠

2014年蒂芙尼呈现一款珠宝大师Jean Schlumberger海蓝宝石和黄金Flower Drop“花坠”项链和同款耳环,Jean Schlumberger善于捕捉大自然的植物昆虫的灵动之美,通过宝石和黄金进行艺术化的全新阐释。Flower Drop“花坠”项链的设计稿于1955年完成,作品于1972年面世,设计草图曾在1995-1996年于巴黎卢浮宫举办的Jean Schlumberger回顾展上展出。这款基于Jean Schlumberger原创设计全新复刻推出的Flower Drop“花坠”项链以18k黄金镶嵌9颗海蓝宝石,总重62.78克拉,而“花坠”耳环的两颗海蓝宝石总重5.73克拉。每年发布一次的蒂芙尼“Blue Book”是全世界珠宝收藏家和鉴赏家翘首期待的一大盛事,而Jean Schlumberger的珠宝作品是每年“Blue Book”高级珠宝目录中的重要组成部分。

Enzo限量版设计师系列帕拉伊巴碧玺系列吊坠和耳环

今年,Enzo亦推出限量版Designer Collection设计师系列——Omar Torres先生的作品。这次是Omar Torres结合欧美珠宝的流行元素,及亚洲女性的形态及情感表达特点所特别创作的作品,Omar Torres设计师系列的作品运用了欧美珠宝技术“Comfort Fit舒适佩戴”设计制造的内环令内弧曲线柔和、光滑柔润、贴合手指,轻松舒适,且每一款Omar系列产品都会打上Torres字印。整个系列共分为Passion(钻戒系列)、Paraiba(帕拉伊巴碧玺系列)及Commitment(对戒系列)三大系列。其中,Paraiba强调宝石与金属色彩兼顾又相互辉映,而丰富的线条运用也令宝石的色彩在不同的角度都能被充分的展示。由于产量稀少,且拥有独特的耀目荧光蓝色,使得帕拉伊巴的珠宝尤其珍贵。

 

不同品种的宝石:


蓝宝石
蓝宝石的矿物名称也为刚玉,专指具有宝石品质、除红色以外的所有刚玉,所以会出现“无色蓝宝”、“粉红蓝宝”等看似前后矛盾的名称。摩氏硬度9,仅次于金刚石。主要产地有斯里兰卡、缅甸、泰国、澳大利亚等,其中克什米尔地区的“矢车菊”蓝宝石一直被誉为蓝宝石中的极品。

海蓝宝石
源于拉丁语的“海水”,是绿柱石的一种,六方晶体,硬度7.5,颜色为天蓝色至海蓝色,或有带绿的蓝色,以无瑕的艳蓝至淡蓝为上佳。主要产地为巴西的米拉斯吉拉斯州和马达加斯加、缅甸、俄罗斯、美国、津巴布韦等。

托帕石
矿物名称为黄玉,晶体呈斜方柱状,柱面常有纵纹,硬度8,由于人们可能会混淆黄玉与黄色玉石,所以人们一般用“托帕石”来标注宝石级的黄玉,主要产地为巴西的米拉斯吉拉斯州、美国的加利福尼亚州和中国的新疆、云南、广东等地。

碧玺
矿物名称为电气石,具有压电性和热电性,日本某些机构认为这一特性在医疗上可以提高治愈力。晶体形态呈弧面三角形,硬度7-8,颜色极为丰富,常见的有粉红、绿、蓝、褐、黑等,重要产地是巴西和美国,在巴西的帕拉伊巴州,人们发现了罕见的蓝色碧玺,其他还有内红外绿的“西瓜碧玺”、罕见的变色碧玺等等。

坦桑石
矿物名称是黝帘石,也称坦桑蓝,于1967年在非洲的坦桑尼亚被发现,硬度8,A级坦桑石呈蓝色至靛紫色,具有多向色性,B级呈深紫,较少颜色变化,C级呈淡紫色。顶级坦桑石可以观察到紫红-黄绿-深蓝三色变化。

 

从左:尚美巴黎Hortensia系列铂金项链;蒂芙尼铂金镶嵌蒙大拿蓝宝石、月光石和钻石蝴蝶胸针;

 

梵克雅宝星座套装水瓶胸针


各种材质的蓝色贵重宝石让人联想到一碧如洗的天空和广袤浩瀚的海洋,但不同品种的宝石也有不同的象征意义,如:蓝宝石象征坚贞及情深似海,碧玺代表纯洁与希望,海蓝宝石寓意智慧和勇敢,托帕石则包含富饶和虔诚的意思。

所属类别: 生活情报

该资讯的关键词为:

 
留言内容:
* 已输入字符:0
小于等于500字符
验证码:
   

目前没有相应的留言信息。