楚商网
  •  
您现在的位置:首页投资湖北投资政策 > 【企业】湖北取消49项收费为企业年减负46.2亿元
0

【企业】湖北取消49项收费为企业年减负46.2亿元

来源:湖北日报 日期:2015年11月5日 03:04

 

 

    925日,省政府新闻办在汉举行“减轻企业负担、优化发展环境”新闻发布会,宣布从今年101日起,取消或暂停征收49项涉企行政事业性收费和政府性基金。预计此举明年将为企业减负46.2亿元。

  省经信委、省财政厅、省住建厅、省物价局、省质监局等五部门在会上表示,将进一步加大涉企收费清理力度,切实减轻企业负担,提振实体经济。

   此次涉企减负力度非常大。省财政厅厅长王文童介绍,5项省级立项的行政事业性收费项目全部取消,其余39项行政事业性收费项目和5项政府性基金均为中央立项,收费归属地方,暂停征收,湖北开全国先例。涉企减负后,省级财政将增加支出预算,确保必要的经费保障。

  据介绍,我省近年来持续推进行政审批制度改革,清理规范涉企收费,行政审批事项减少近半,涉企收费项目减少近七成。仅去年至今,我省对8021项行政权力和政务服务事项逐项审核,减少了3708项;全省涉企行政事业性收费项目由237项减少为92项。

    今后,我省行政事业性收费和政府性基金实行目录清单(正面清单)制度,涉企收费清单将“越来越短”,收费标准“越来越低”。省经信委主任欧阳万坤表示,目录清单之外的收费,企业可拒绝缴纳,欢迎积极举报。

  下一步,我省还将修订《湖北省企业负担监督条例》,加大对涉企收费的整治力度,严厉查处各种侵害企业合法权益的乱收费行为。去年以来共查办案件886起,给予党纪政纪处分226人,移送司法机关查处78人。

所属类别: 投资政策

该资讯的关键词为:

 
留言内容:
* 已输入字符:0
小于等于500字符
验证码:
   

目前没有相应的留言信息。