楚商网
  •  
您现在的位置:首页投资湖北开发区 > 【黄石】黄石经开区:全国第三大PCB生产集聚区即将建成
0

【黄石】黄石经开区:全国第三大PCB生产集聚区即将建成

日期:2015年11月5日 03:12

“来大陆之前还有些担心这边的天气会不太好,今天站在黄石才发现,这里的春天比台湾的感觉还要好。我坚信公司投资黄石的决定,这将是一个在未来被证明无比正确和明智的投资案!”2014年春天,台湾欣兴电子股份有限公司董事长、全球最大的印刷电路板(PCB)企业的掌门人曾子章说。 

当年3月17日,固定资产投资额超10亿美元的欣兴电子黄石电子信息产业园项目完成签约,正式落户黄石经济技术开发区。对欣兴电子自身而言,“落子华中”是其走出企业中期发展战略里的最重要一步,而对黄石来说,这既是对黄石本身优势的一种肯定,也更加坚定了黄石建成全国第三大PCB生产集聚区的决心!
    筑巢引凤企业纷至沓来

2011年11月,开发区刚刚签下台资背景的沪士电子PCB项目。在随后的一段时间里,开发区围绕为该项目寻找产业配套,陆续前往长三角、珠三角、台湾等地,深入考察了解当地PCB产业发展情况,并由此萌发了一个更大的念想:要将开发区打造成为“国内第三大PCB产业集聚区”!

既要通过引入行业龙头企业,围绕它来打造产业集群,又要超越单一企业,战略布局整个PCB产业。从一个企业,上升至一个产业,开发区将各项工作都做在了前面:规划、土地、环保、基建……花香蝶自来。通过开发区人不懈的努力,先后引进了沪士电子、欣兴电子、上达电子、宏广电子、星河电子等一批PCB生产企业,以及瑞视光电、航天电缆、弗莱迪尔等电子零配件、线缆、电容触摸屏等领域的中下游电子配套企业。

梦想就在不远方!

历史总是惊人的相似。2010年3月21日,开发区正式升级为“国家级”,开发建设迈入全新阶段。四年后,欣兴电子重新定义开发区产业发展层次。

回望这四年,从沪士电子到星河电路,从华纳国际到欣兴电子,开发区的PCB产业经历了从无到有、从有到强的华丽蜕变,从一名默默无闻的奔跑者成长为华中区域最具竞争力的PCB产业领跑者。

然而,梦想不止于此。

“但凡你所能想到的电子产品,都少不了PCB的存在。”印刷电路板作为电子零件装载的基板和关键互连件,任何电子设备或产品均需配备,因此也被称作是“电子产品之母”。随着电子信息技术的突破发展,新兴电子产品不断涌现,印刷电路板的用途和市场正在不断扩展。

“这是一个充满无限希望的朝阳产业!”但这只是一个起点。PCB产业上接铜板、铜箔等铜材深加工,下连不可计数的终端电子设备。基于这点认识,未来三至五年在开发区的未来发展之中,PCB产业定位于电子信息产业之中,以沪士电子、欣兴电子、星河电路、华纳国际为依托,将形成产值超过1000亿元的电子信息产业集群。

这是一个正在走入现实的梦想!对电子信息产业的总体构建,开发区付出了巨大努力,也获得了值得称赞的阶段性成果。在大的电子信息产业格局中,以PCB产业为核心,已有沪士电子、星河电路、华纳国际、欣兴电子等企业先后正式落户开发区,它们正逐步构建起纵向、横向两条完整的产业链条。

纵向方面,PCB生产过程中,上游包括覆铜箔板、原辅材料等,下游终端产品主要是各类电子系统、电子产品。三家PCB生产企业沪士电子、星河电路、欣兴电子与以生产高档电子铜箔的华纳国际形成上下链接。横向方面,沪士电子、星河电路、欣兴电子三家PCB生产企业,其产品各自拥有细分市场,又形成对PCB领域整体性的有效补充。

在电子信息产业的整合发展中,开发区所引进的项目全部面向技术含量高、产品附加值高的企业,确保产业构建的高标准与高起点;在园区的建设中,遵循集聚发展的市场规律,配套建设中小企业园,努力实现良好产业生态和持续发展;在环保领域,对接国际先进经验,引入国内最严格的环保标准,为PCB企业配套建设28公里专用污水管网,将污水直接引入专业污水处理厂,确保污水处理高效环保。

聪明的人能看到未来,努力的人才能赢得未来。新兴的可穿戴便携设备、更智能速度更快的手机、可以自动驾驶的智能汽车……未来将是一个比现在传统市场更为广阔的电子信息社会,快人一步的黄石找到了一条通往未来的成功之路!

精准定位铸好“五大板块”

黄石市委书记周先旺说,黄石经济技术开发区是黄石发展的“大棋盘”,要建成电子信息产业走廊,打造成中国中部的硅谷,开发区将是黄石的金山。

黄石主要传统产业有色金属、钢铁和建材等,依靠规模扩张再进一步做大已不符合经济新形势、新常态下的要求,转方式、调结构势在必行。培育和发展市场潜力大、产业带动性强、综合效益好的电子信息产业,将是黄石市破解产业发展长期依靠矿产资源局势、加快经济跨越发展的重大突破口。

黄石经济技术开发区至此被画上了浓墨重彩的一笔--将黄石经济技术开发区打造成为全国第三大PCB产业集聚区!

围绕大冶湖生态新区规划,突出打造低能耗、低污染的生态型电子信息产业,重点发展新一代通信、物联网、云计算等新兴电子信息技术在更广领域、更深层次的应用,示范带动新一代信息技术产业发展。

发挥武汉及周边地区高校众多、智力资源密集、科技互补性强的优势,依托电子信息企业,聚集一批电子信息产业高端领军人才和创新科研团队,建成一批具有行业影响力的科研机构与研发中心,形成一批具有行业影响力的创新型企业,通过创新驱动开发区电子信息产业发展。

同时,将开发区精准定位,铸好全国第三大PCB产业集聚区的“五大板块”。

--印刷电路板板块

以现有“有色铜-铜箔-PCB-电子应用”产业链为基础,不断发力产业高端,“拉长”、“加粗”PCB优势产业链。一是引进上游配套企业如覆铜板、专用材料和专用设备类企业,不断完善和壮大PCB产业链。二是以沪士电子、欣兴电子为龙头重点发展多层电路板、挠性板(FPC)、高密度互联板(HDI)及封装基板等产业高端产品,提升黄石市PCB产业的竞争力。

--电子材料板块

围绕黄石市有色铜资源,不断延伸铜材精细深加工,大力发展电子材料产业,积极引进国内外知名电子元器件企业,延展铜基电子材料产业链,打造国家级铜基新材料产业基地。打造“有色铜-铜杆-电线电缆”产业链,以大冶有色、航天电缆等为龙头发展铜材加工、特种电缆等;打造“铜-铜粉-铜合金材料(钎料、阳极材料)-电子电气元器件”产业链,以华纳国际为龙头大力发展合金铜、电子线缆、电子铜箔等电子材料。

--光电子板块

打造激光产业链,积极推进黄石光谷激光产业园项目建设,围绕激光产业链,积极吸引国内外激光行业企业入驻,建成国内具有竞争力的激光器制造基地;打造光伏产业链,重点推进武汉日新光伏产业园建设,鼓励东贝集团发展光伏产业,以示范应用为先导,以市场换产业,推进光伏产业的发展;发展LED产业,以冠牌光电、晶伟大LED、尖端科技为主发展黄石市LED产业,尽快形成LED衬底、封装、产品的产业链。

--电子信息终端产品板块

打造汽车船舶电子产业链,围绕汽车产业、船舶产业,大力发展汽车电子产业集群和船舶电子产业集群;打造消费电子产业链;拓展PCB下游应用,全面对接武汉富士康、武汉联想、武汉冠捷等消费电子龙头企业,大力发展消费电子产品;打造通讯产业链,依托武汉光通信领域的优势地位,对接武汉邮科院、武汉华为、武汉中兴等通讯龙头企业,大力发展光通信器件、材料及通讯产品。

--信息服务业板块

打造北斗导航产业,抢抓湖北省打造千亿空间地理信息产业机遇,加快黄石北斗科技城、北斗智慧城“双城”建设,尽快形成北斗导航产业链;打造软件产业,以光谷联合科技城、开发区创业中心为载体,加强产业集聚,推进我市软件产业园区建设。积极培育软件和系统集成等信息服务业,深化“两化融合”,重点发展工业控制软件和行业应用软件,以科威自控公司为主发展PLC嵌入式软件,以邦柯公司为主着力发展铁路领域控制和管理软件,逐步拓展至轨道交通检测和智能物流领域。

此外,通过物联网、云计算,通过示范应用带动,以产学研用的方式,加快物联网、云计算等技术研发和产业化,培育一批物联网、云计算创新型企业。推进黄石数据中心建设,积极开展行业云平台建设与运营,催生一批云服务提供商和云解决方案提供商。
  

相关链接
    始建于1992年的黄石经济技术开发区区域面积435平方公里,2010年3月21日,经国务院批准,正式升级为国家级经济技术开发区,成为湖北省继武汉开发区后的第二家国家级开发区。黄金山工业新区位于黄石市区南部的黄荆山,自东向西延绵二十余公里,是黄石当前和未来重点发展的区域。近年来,开发区坚持以进入全省国家级开发区第一方阵为目标,大力推进大开发、大建设,省级园博园、五纵三横道路等新区建设重点工程正在如火如荼地推进,尤其是产业发展渐入佳境。目前开发区已形成了电子信息产业、装备制造产业、生物医药产业三大主导产业,并着力打造全国第三大PCB产业集聚区。

所属类别: 开发区

该资讯的关键词为:

 
留言内容:
* 已输入字符:0
小于等于500字符
验证码:
   

目前没有相应的留言信息。