楚商网
  •  
您现在的位置:首页投资湖北开发区 > 【襄阳】湖北襄阳纺织服装产业园(伙牌镇)“五抓”整镇推进美丽乡村建设
0

【襄阳】湖北襄阳纺织服装产业园(伙牌镇)“五抓”整镇推进美丽乡村建设

来源:襄阳纺织服装产业园 日期:2015年11月5日 03:08

 

9月28日,襄阳纺织服装产业园(伙牌镇)组织考核检查验收专班对各村美丽乡村建设推进情况进行了考评打分,这是产业园(伙牌镇)整镇推进美丽乡村建设的一个缩影。
2015年伙牌镇被市委、市政府确定为10个美丽乡村建设整镇推进乡镇以来,采取五条措施整镇推进美丽乡村建设,取得显著成绩。

  抓规划启动。以打造本地人自豪、外地人向往、环境优美、设施配套、环境优美的宜居宜业小城市为目标,抓好规划制定。截至9月21日,“五规合一”规划已启动,即镇域规划、产业发展规划、土地利用规划、美丽乡村建设专项规划、镇区建设规划等五个规划已启动。
  抓试点先行。按照“一心两区三线”(“一心”即城市中心,“两区”即伙牌社区和襄郜社区,“三线”即老207国道沿线、新207国道沿线、316国道沿线)的空间布局和两年的时间布局,选择了13个交通便利、基础条件好、特色明显的村率先开展试点工作。
  抓环境治理。实行镇、村、组整体联动、城乡全域统筹的新思路,由园区领导包抓、相关部门负责人、村(社区)包片、机关干部包村、村干部包组、党员组长包户,在全镇范围内开展大清理、大拆除、大清扫活动,加大市容市貌和村容村貌的整治力度。
  抓检查考核。成立了由园区主要领导任组长、分管领导任副组长的领导小组,具体负责牵头抓总、协调督促等日常工作,结合园区实际情况,制定印发了整镇推进美丽乡村建设工作实施方案、城市管理工作考核办法及评分标准、明确了责任主体和实施主体,落实了各相关部门的工作责任。同时,由城建与管理办公室牵头进行月检查、月考核、月排名、月通报,对发现的问题进行现场开督办单,及时督促进行整改。

抓长效机制。围绕抓巩固、促提升的目标,积极探索符合实际、行之有效的环境卫生长效机制,建立了城区卫生保洁及经营秩序监管机制,公路沿线绿化苗木、花卉日常管护机制,村(社区)圾定时清运机制,以村(社区)为单位建立日常评比激励机制,推行农村垃圾“户集、组收、村运、镇处理”。初步实现了农村环境整治制度化管理、村民自治化运转的目标。

所属类别: 开发区

该资讯的关键词为:

 
留言内容:
* 已输入字符:0
小于等于500字符
验证码:
   

目前没有相应的留言信息。