楚商网
  •  
您现在的位置:首页往届回顾往届回顾 > 首届楚商大会论坛 商会会长高峰对话
0

首届楚商大会论坛 商会会长高峰对话

来源:中国经济网 日期:2015年11月5日 14:19

首届楚商大会论坛商会会长高峰对话现场

中国经济网湖北116日讯(记者余青洪 115日首届楚商大会论坛在武汉东湖国际会议中心隆重举行。论坛讲演嘉宾有楚商联合会会长、北京湖北商会会长陈东升、广东湖北商会会长江黎明、广西湖北商会会长陈新华、重庆湖北商会会长胡崇理、河南湖北商会会长黄斌、陕西湖北商会会长赵永安。

讲演在天上九头鸟,地下湖北佬的话题上展开,楚商联合会会长陈东升说:"九头鸟深入人心,褒贬不一,好的说是聪明,坏的就说是奸狡。湖北人是南人北相,既有南方人的精明,也有北方人的豪爽,有勇有谋。”“这次全国楚商齐聚武汉是为什么?正是为了爆发出一股气势,气起来了必势不可挡。当所有楚商有这样一个期待,聚集起来,把精神和力量凝聚起来,楚商必将崛起,楚商必将成为中国商帮中一支优秀的商帮;一支不可忽视的力量

广西湖北商会程新华会长认为:湖北商人在外地特点非常明显,普遍是高学历,所从事的行业也是高附加值、高成长性的。楚商需要学会抱团发展。

陈东升会长表示:一直以来,湖北的经济都排在国内前十的位置,但民营经济,却不如兄弟省,湖南有全球化的制造企业,有三一重工。湖北国有企业所占比太重,民营企业受到压抑,民营企业发展不够充分,没有形成顶级的一流品牌。中国经济发展现在面临着两个机遇,一是中国经济转型主要是向服务业转变,预示大消费时代来临,社会呼吁一批消费企业诞生。二是鼓励大批制造业企业主动走出去,打开亚洲市场,我们总是把改革开放单纯的理解为对别人开放,而不对自己开放。就中国钢铁产能过剩的问题,聪明的做法是将过剩的产能转到有需要的国家去,像印度、越南、泰国等亚洲国家。现在世界开放了,我们也要自己主动走出去。楚商一定要面对现实,因为随着时代的进步,大消费时代的到来,楚商一定要抓住机遇、一定要团结、相互学习,互相提携。楚商也会诞生一批像浙商,像深圳、北京等地的优秀企业。在大消费时代即将来临的关键时期,时代呼唤一批伟大的消费企业,这就是历史机遇。谁能顺利转型升级,谁就能抓住机遇。

陈东升会长还列举美国经济发展历程用以分析寻找中国经济的发展:美国第一次工业化浪潮,涌现出了钢铁大王、石油大王、金融大王;第二次是二战后的大消费浪潮,成就了美国梦,带动了大消费时代,造就了好莱坞、迪士尼、麦当劳、可口可乐;而苹果、微软、Facebook、谷歌、雅虎则是在今天的大数据时代发展起来。这是美国经济发展的三波浪潮。而眼下的中国,这三波浪潮几乎是同时到来。大数据时代走出来了马云、马化腾、李彦宏,还有湖北的周鸿祎、雷军,他们都是在这三波浪潮里面找到机会,细分再细分行业做,才能成为伟大的企业家,切勿好高骛远、狗熊掰棒子。

所属类别: 往届回顾

该资讯的关键词为:

 
留言内容:
* 已输入字符:0
小于等于500字符
验证码:
   

目前没有相应的留言信息。