楚商网
  •  
您现在的位置:首页会议现场会议现场 > 企业创新是永恒的挑战—记楚商大会第二场论坛
0

企业创新是永恒的挑战—记楚商大会第二场论坛

来源:山西省湖北商会 日期:2015年11月5日 23:00

摘要:

主题:改革进程中的企业创新 

时间: 11月05日 16:30- 17:30  

主要嘉宾: 

郭广昌 复星集团董事长 

冯 仑 中万通控股董事长 

艾路明 武汉当代集团董事长 

戴立宁 中国证监会国际顾问、台湾地区证监会原主席 

王均豪 湖北省工商联副主席、均瑶集团总裁 

毛振华 中国诚信信用管理有限公司董事长 

改革进程中的企业创新

 

    “创新是一个永恒的企业发展遇到的难题,只因为它太不容易了!”这是在楚商大会论坛上,均瑶集团总裁王均豪的感叹。11月5日下午15点,武汉东湖国际会议中心,6位重量级企业家,就改革进程中的企业创新展开讨论,并为在座的数百位楚商支招解惑。

    把自己的产品,卖到别人家的时候,需要了解那个环境,并且不断做出改变。一个已经有一点家业,有一个固有行业,比较成功的阶级,怎么做第二次创业,创一个新的行业,未来有前景的行业,或者在这个行业里深化,都是一个难题。创新的挑战是永恒的,永远值得所有人去应对。 

在美国经济、欧洲经济、日本经济都在不断复苏的背景下,复星集团董事长郭广昌依旧觉得无论是中国经济还是全球经济,都需谨慎乐观。尤其对中国而言,很重要的因素在江湖里面,在于各个“丐帮”成员的表现如何,其中一件最大的事情,就是湖北的丐帮成立了新的帮会。这样的一个新帮会的成立,对于中国经济的发展是有利的,是希望的一面。同时,郭广昌还觉得,企业发展的机会在于两个方面,一个是制造业升级,由于整个国家,制造业的框架已有,只是水平不高;另一个是城市化的框架已经拉开,但是城市化的品质不多,又面临着新一轮的升级版城市化。这两个结构里,中期就是一个改革,这个改革伴随着,政府的去杠杆化,未来用政府带动投资不可持续,同时伴随着金融改革,也就是说金融资源,以后更多的要由市场来划分,来做。中国未来经济的机会,带来产业方面的有几个。一是大的物流,以电子商务为主的新的物流;二是大健康产业,医疗,包括养老等,大家有了房子,吃饱以后,更需要活得好一点;三是大文化,安全了之后,还需要更有体验和品质。中国经济,进一步希望通过加入更高的贸易组织,在中国经济和全球融合的过程中,会有更多的机会,机会是开放带来的,而不是封闭带来的。

中国大陆的未来,或者是整个亚洲地区的未来,或者是全世界的未来,都是未知数。在中国证监会国际顾问戴立宁看来,未来的好和坏,是个人心境的问题,每个人的价值观不一样,每个人的需求不一样。在中国有句俗话,叫知足常乐,很显然,大家都会知足,都希望就现状能够改变,才会产生出所谓的改革问题、创新问题。知足而快乐,显然在社会大众的心里,大家是不满意的,希望有所变更。但变更是痛苦的,未来是否更好,没有人知道,但是任何变革,都需要经过一段磨合期,非常痛苦。虽说更知足能够常乐,能够让人快乐,但只有不知足才会让人进步,一个社会里面,假设都沉迷于既有的成就,只顾着眼前的欢乐,没有理想,不会有变革,这个社会不会有期望。

在对于现阶段楚商面对的难题,也是中国商人面临的难题,在创新上又该如何去做?面对这一问题,戴立宁表示,现在大陆搞经济,出现的一系列危机,曾经都在台湾发生过。当面对一些经验,尤其是失败的经验时,更需要自己警惕,成功的经验未被人复制,因为成功,需要太多的不同因素。在整个发展的过程中,台湾曾被誉为经济奇迹,因为在二战后,台湾需要去想整个经济发展的策略,不要去动用外汇,而是尽量自己制作生产。台湾是在一个出口扩张的大前提下这样的去做的,就是要把自己的产品,卖到别人家的时候,必须和当地的产品竞争。要想自己的产品在当地有竞争力,就需要了解那个环境,并且不断做出改变。王均豪也提到,最近去美国发现,还是有很多挑战,一个已经有一点家业,有一个固有行业,比较成功的阶级,它怎么做第二次创业,创一个新的行业,未来有前景的行业,或者在这个行业里深化,都是一个难题。创新的挑战是永恒的,永远值得所有人去应对。

所属类别: 会议现场

该资讯的关键词为:

 
留言内容:
* 已输入字符:0
小于等于500字符
验证码:
   

目前没有相应的留言信息。