楚商网
  •  
您现在的位置:首页商会圈投资理财 > 【理财】11月6日重要理财信息汇总:蓝筹暴走能持续多久
0

【理财】11月6日重要理财信息汇总:蓝筹暴走能持续多久

来源:优顾理财 日期:2015年11月6日 18:37

     11月6日重要理财信息汇总:追问蓝筹“暴走”:能持续多久?折价率最高达17% 借道券商类分级B抢反弹更安全;有银行员工降薪 储户要加倍小心;百城住宅三连涨 一二线城市房价将呈复苏态。

  ——股票——

  追问蓝筹“暴走”:能持续多久?

  周四市场明显呈现二八转换,蓝筹变主角,此前长期低迷的券商板块,盘中一度再现集体涨停。在蓝筹暴涨之下,两市成交额再度爆棚,突破万亿大关,沪深两市共成交额近1.4万亿,大举超过前一天的0.99万亿。突如其来的指数行情让市场喜悦的同时,也让人担忧。从资金来看看,两融保持万亿水平,沪港通卖出意愿继续主导,那么这样的指数行情又能持续多久?

  “今天的成交量的确超出预期,但是在成交量超出预期的情况下,我就会警惕行情的持续性。”正如前述沪上公募基金经理的态度,记者采访发现,多数买方对行情持续性持怀疑态度,而主要原因在于市场主导力量仍然是存量资金,增量资金并未有大幅入市的迹象。

  记者发现,从融资融券数据来看,自10月22日站上万亿大关以来,一直难有大的突破,处于持续的小幅震荡之中。11月4日大涨首日数据显示,沪深两市两融余额有所增长,但数额有限,涨206亿元至约1.05万亿元。

  值得一提的是,从能够部分反映场外资金态度的沪港通数据来看,A股两日大涨,但沪股通的净卖出意愿较此前仍大幅提升,11月5日净卖出额达38.78亿元,不仅连续第十三个交易日遭遇净卖出,且刷新近期以来新高。

  “整个大盘来说,后期未必会有大的表现,会是震荡向前,这两日这种行情的持续性还是比较让人担心。不太会如去年那样的大行情。目前看,资金盘已经有一部分获利盘在了,整体市场又偏谨慎。”上述QFII人士向记者透露,自己目前仓位仍保持在可进可退的状态。

  相对的,在券商板块连续两日暴涨后,申万宏源(11.97, 0.92, 8.33%)则提示,四季度业绩改善支持券商板块股价上涨,但投资者不宜过分乐观。建议逢低买入,不宜追高。

  券商股两日“逼空”背后:“熊顶”还是“牛底”?

  继4日券商股集体涨停后5日再创逼空行情,综合成交量、近期开户数、交易热度来看,表明市场情绪指数在缓慢爬升;另外,场内机构资金年内趋于活跃,处于产品业绩考核压力也在积极操作。从成交量到两融余额的持续连升,股市迎来一波小阳春反弹行情。

  然而,券商股在基本面上依然承载着行业降级预期的不确定性,目前市场还仅是存量资金的博弈,而存量资金的仓位已经相对偏高,短期内需要外部增量资金入场。是否会由券商股带来趋势性行情,还要看增量资金入市情况。

  在迎来上攻的同时,券商股在基本面上所承载的风险却仍然值得警惕。一方面,是今年多家一线券商因违规行为而遭到监管部门的处罚,而明年所面对的降级压力或将对其相关业务带来影响;而另一方面,在金融反腐形势下,部分券商出现负责人被带走等情况,亦给整个行业埋下了更多不确定性。

  不过部分业内人士认为,券商股的上攻或预示着,经历年内震荡后的A股有概率迎接一轮新行情的到来。值得一提的是,去年11月至12月份,正是券商股的一轮连日逼空开启了A股长达半年之久的上涨周期,而此番行情是否能够复制去年年底的路径,则仍然有待市场的校验。

  "尾盘资金净流出是前期获利资金出逃的征兆,因为A股经历了年内震荡,导致市场情绪偏脆弱,而目标收益也随之降低了。"北京一家大型券商高级策略分析师认为,"但这并不一定意味着A股这轮上涨行情碰到了阶段性顶部,还要看后续市场情绪变化,以及新进场资金的情况。"

  任泽平:熊市已经结束了,牛市将来

  今天我把我们的观点讲得明确一下,我们有几个判断:第一个判断,明年股市的表现会比债市好。第二个判断,明年成长股表现要比价值股好,但是如果25万亿理财的增量资金入市,低风险偏好投资者入场,那么风格会切换,就会往价值方向切换。

  第三点判断是关于中国的经济和改革的进程。目前这个市场跟去年不一样了,去年有一个中期的逻辑,大家在改革牛的旗帜下进攻。目前来说市场缺乏中期的逻辑。但是我认为中期的逻辑有可能在2016年的中期前后出现,很有可能是政治经济学的逻辑。现在熊市已经结束了,牛市将来未来。现在做投资,无论是股权投资还是二级市场投资都是播种的时候,忘掉股灾,拥抱未来。这是我今天主要观点。

  我们倾向于认为,随着去杠杆进入尾声以后,A股的风险偏好开始筑底。A股的大底可能开始出现,也就是在8月25日后,我们看反弹,看A股开始筑底,而且是一个大底。战熊团队重出江湖,我们认为这个时点不应该再悲观下去。

  基本的看法是,熊市已经结束了,牛市将来未来。现在是一个正常的市场,可能会震荡,会调整。这个市场有什么特点?叫存量博弈,结构性发展。现在还看不到确定性行情,现在是播种的时点,未来的行情来自于什么?改革牛的2.0版要有两个催化剂,第一个改革的证实和落地。改革牛的1.0是方案和预期,去年从2000点到今年5000点。我认为未来有可能改革的落地,新的机制建立出台,开启中国新一轮的波澜壮阔的牛市,中期逻辑出来。但是在具体哪个时点?当它出现我们一定会呐喊,如果没有出现我们继续做结构性行情。

  至于风格呢?在存量博弈下,我们继续做成长股。如果哪天看到增量资金入市,低风险偏好者入场,25亿理财进来,那么就去搞价值股。

  沪股通净卖出38亿 创4个月来新高

  周三市场的百点长阳一举点燃了投资者的入市热情。昨日大盘一鼓作气向年线迈进,最然市场并未能最终站上年线,但市场气氛已被点燃。盘面显示,蓝筹股集体大涨,而中小盘个股则小幅回调整理,市场再现“二八行情”。

  对于周四市场量能的放大,南方基金杨德龙表示,券商股再度强势,激活了市场人气。两市成交量创近段时间来的天量,显示蓝筹股做多热情高涨。创业板逆势下跌,说明市场风格从中小盘转向蓝筹股。另有分析人士认为,单日放量还不足以证明市场资金面开始出现改善迹象,后市还有待进一步验证。

  沪港交易所数据显示,周四沪股通卖盘力度较前一交易日增大。截至收盘,沪股通净卖出38.78亿元,余额占比为129%,创下了近四个月以来沪股通单日最大的净流出量。沪股通连续第13日出现净流出,累计净流出151.92亿元,表明3500点上方依然存在套牢盘抛出筹码的压力。

  资金流向方面,周四沪市整体流入232.23亿元,创业板流出92.09亿元,主力抢筹大盘股,出逃小盘题材股的趋势较为明显。据同花顺(93.500, 3.79, 4.22%)数据显示,66个行业板块中,15个行业出现大单资金净流入,51个行业出现大单资金净流出,流入流出比为0.29,主力资金大面积流出板块。资金净流出板块前五为计算机应用、零售、保险、传媒和电气设备,板块净流出额均超20亿元,而计算机应用板块更是大幅流出达59.71亿元。

  ——基金——

  折价率最高达17% 借道券商类分级B抢反弹更安全

  券商板块昨日继续飙升,平均涨幅高达7.85%,10只跟踪券商行业的分级B,无一例外地封于涨停,但由于受到涨停板限制,上述分级基金B份额存在补涨需求。此外,有8只分级B出现了被动折价,这意味着,借道这类分级B抢反弹,不仅弹性更大,其安全边际也相对更高。

  临近年底,蓝筹股又一次“逆袭”了,而这似乎成为近年来的一大规律。券商股虽然存在补涨需求,但走势如此强势,还是超出了多数投资者的预期。

  值得注意的是,一些先知先觉的资金,早已开始行动。据鹏华基金统计,证保类分级的份额最近连续三周出现稳步上升的态势。

  由于昨日券商板块大幅上涨,其跟踪指数涨幅多数在7%以上,因此存在补涨需求。例如,券商B级的价格杠杆在3倍以上,昨日其跟踪指数涨幅为7.71%,理论上价格涨幅应该超过20%,但受到涨停板限制,仍有望继续上涨。

  目前,10只跟踪券商股的分级基金B份额,有多达8只出现了被动折价,据集思录统计,折价率最高的证券B级其折价率为17%,证券股B折价达到11.64%,证券B基折价率达到了10.65%,这意味着,借道这类分级B抢反弹,不仅弹性更大,其安全边际也相对更高。

  此外,上述10只分级基金母基金也整体处于折价交易,据集思录数据,其中,证券B整体折价率高达7.75%,券商B整体折价率达到6.51%,证券B级整体折价率为6.23%,对于风险偏好中等的投资者,可以进行折价套利,来获取相对确定的收益。

  ——银行——

  有银行员工降薪 储户要加倍小心

  上海银监会近日集中发布了2015年以来对辖区内银行进行的行政处罚决定,共计23个,总共处罚1353万元,而其中有19起案件涉及银行员工非法集资。记者采访发现,降薪后,银行员工冒险兼职非法集资又有所抬头。监管层也提醒储户,存款或购买理财产品一定要确保是银行的正规业务,不要贪图高收益产品。

  广东某银行业人士透露,当前,确实有部分银行员工利用职务之便,违规私自与非法集资单位串通,成为向公众集资的一线推介人员,致使银行储户将其代理的集资单位混同于银行,进而上当受骗。广东同样存在类似的现象。虽然监管层是禁止银行员工非法集资,但是员工铤而走险无外乎为了利,即更高的提成,而客户则被超出常规的收益率诱惑。这种事情在现时行业降薪的环境下有所增加。

  无独有偶,有储户徐小姐也向记者爆料,前不久,在银行工作的一熟人就向其兜售年化收益率达13%的理财产品,起始资金为100万元,并称是保本低风险。徐小姐甚是心动,因为现时银行风险较低的理财产品收益率实在太低了。但是仔细一问,该员工坦承,并非银行柜面销售的产品,是私募产品,其本金可以保证。为安全起见,徐小姐没购买。

  前述银行人士表示,徐小姐的做法是正确的,虽然在银行工作的熟人口头确认是保本,但实际上是无法保证的,一旦本金受损,银行会以员工个人行为为由撇清责任,投资者很难从银行获得赔偿。据介绍,银行员工非法集资所得资金,或自行放贷,或是受其他机构委托。

  ——楼市——

  百城住宅三连涨 一二线城市房价将呈复苏态

  日前,在北京土地市场上,经过104轮竞拍,葛洲坝(8.36, 0.12, 1.46%)以总价49.5亿元、配建4.1万平方米公租房以及6.18万平方米回迁房的代价竞得北京丰台樊家村 宅地。据计算,地块商品住宅部分的楼面价高达7.5万元每平方米,超过了北京农展馆地块的7.3万元/平方米,成为北京有土地出让纪录以来的单价地王。

  对此,有专家分析认为,由于这一地块处于北京内城区,且非常稀缺,再加上地块周边的基础配套设施较好,不仅有金融商务区,学校,还有天坛医院等健康配套,使得该地块的潜力和价值更加具备提升的空间。

  此外,记者从中国指数研究院[微博]近期公布的百城价格指数得知,今年10月,全国楼市平稳回升,全国100个城市新建住宅平均价格为每平方米10849元,环比上涨了0.30%,涨幅较上月扩大0.02个百分点;而同比上涨2.07%,这也是百城住宅均价连续第3个月出现双涨。

  中原地产首席分析师张大伟表示,从统计局公布的70个城市房价来看,房价环比增长的城市数量正在逐月递增。按照这样的发展趋势预测,四季度70个大中城市中,大部分一线、二线城市的房价将继续呈现回暖复苏态势。

所属类别: 投资理财

该资讯的关键词为:

 
留言内容:
* 已输入字符:0
小于等于500字符
验证码:
   

目前没有相应的留言信息。