楚商网
  •  
您现在的位置:首页会议现场会议现场 > 千余企业家给楚商发展“把脉” 颠覆性创新才能成“超级企业家”(二)
0

千余企业家给楚商发展“把脉” 颠覆性创新才能成“超级企业家”(二)

来源:人民网 日期:2015年11月6日 19:54

颠覆性创新才能成“超级企业家

“现在是历史上创新环境最好的时期。” 万通控股董事长冯仑认为,政府优惠政策和鼓励创新的社会机构的出现,创业慢慢变成社会主流,这与历史上其他时期相比,目前的创新环境是最佳的。

冯仑说,对于一个企业而言,创新是生存和发展的关键。他认为,创新分为两种,一种是微创新,一种则是颠覆性创新。微创新是企业家每天都要做的事,比如内部管理、日常事务上的新方法和新举措。

“煎饼果子都能一年卖500万,有了颠覆性创新,才能成为超级企业家。”冯仑援引了北京“黄太吉”的例子。“黄太吉”是间10多平米大、只有13个座位的煎饼果子店,但店老板利用微博、大众点评、微信等众多社会化媒体平台进行营销,年收入达到了500万。“与每天必不可少的微创新相比,更为重要的是找到对传统行业、普通生活的颠覆性创新。”

不怕说错话、做错事、走错道、不怕死,才能真正走好创新之路,冯仑说。

企业家要享受创新的过程

“在华尔街打太极就是创新。”在昨天下午的论坛上,复星集团董事长郭广昌这样定义“创新”的定义。他说,与中国人尊重成功者不同,许多美国人尊重失败者,因此,他们的骨髓里仿佛就流动着创新,这种社会价值观创造了一个好的创新环境。

谈到目前国内的创新环境,郭广昌认为,当下是不是历史上创新环境最好的时期,并不重要,重要的是自己能为创造一个更好的创新环境做什么。“现实很残酷,创新的成功率非常低,创业者应该去享受创新的过程,而不是仅仅享受创新的成果。”

对于未来一到两年的国内国际经济形势,郭广昌持谨慎乐观的态度,并认为,物流、健康产业、文化领域等行业,在与互联网结合、与全球经济接轨后,有极大的发展空间和潜力,是可以着眼进行创新的行业。

“楚商”会长陈东升:

将创立青年人

创业学习班

他是北京市湖北商会会长、泰康人寿董事长,而向母校武汉大学捐赠1亿元建艺术博物馆的举动曾经轰动一时。眼看120周年校庆临近,“博物馆可能不能在校庆时封顶开馆”,昨天,在接受记者采访时,陈东升略有遗憾地说道。

陈东升不仅对曾经就读过的大学校园慷慨捐赠,他同样关注年轻人创业问题。他说,希望最优秀的年轻人都去创业,而不是提前过上安定生活,“创业永远都不晚,要敢于去闯、敢于坚持”,他同在场嘉宾分享创业经验。如何让湖北的年轻人在创业的道路上走得顺利些?陈东升表示,将筹备创立青年人创业学习班、创业园,同时创立基金扶持更多年轻人创业。

接受采访时,陈东升描绘了一张“一天经济图”,而这张图的中心则是湖北武汉,飞机1小时、高铁3小时左右可到达全国重要城市,而这里也汇聚了货运、科技资源。陈东升希望,拥有这些优质资源的湖北,要关心、爱护本土企业家,创造宽松的社会环境,吸引楚商回乡投资创业,从而汇聚社会正能量。

所属类别: 会议现场

该资讯的关键词为:

 
留言内容:
* 已输入字符:0
小于等于500字符
验证码:
   

目前没有相应的留言信息。