楚商网
  •  
您现在的位置:首页采访专区采访专区 > 城东南楚商多,在豫百年同协作
0

城东南楚商多,在豫百年同协作

来源:郑州晚报 日期:2015年11月7日 15:45

   

    黄斌,河南湖北商会会长,从1985年第一次到郑州,到扎根于此创业走向成功,汇聚在豫楚商抱团发展,一晃已有30年。

  作为一个外乡人,他以更敏锐的视角见证了郑州城市发展的历程。他也商也文,潜心在海内外传播中华文化,他对人生的态度很积极乐观:“与其被动地适应,不如主动地融入,给自己创造机会。”他说,在闲暇时对人生很多个第一次进行总结,那些记忆深刻的人和事儿,交织成跌宕起伏的人生篇章,有波澜、有挫折,生命才不局限于平庸。

  人物名片

  黄斌:

  被评为“河南十大杰出青年”的湖北人

  黄斌1967年1月出生于湖北天门市,现任天骧集团董事长、加拿大华人企业协会会长,加拿大中华文化研究院院长,河南省湖北商会会长。曾被评为“河南省十大杰出青年”“中国十大杰出青年志愿者”,当选河南省第八届政协委员。

  黄斌先生多年致力于中国传统优秀文化在海外的传播传承,近十年来,每年在加拿大温哥华举办“加拿大中华诗书画大展”,得到加拿大联邦三级政府和中国驻温哥华总领事馆的高度赞扬,成功搭建中加文化交流当中的一座重要桥梁;黄斌先生热心社会公益事业,在河南省捐建“黄斌希望小学”,为家乡天门捐款修建道路水渠,兴建文化活动中心等,同时在郑州投资建设公益项目——印第安文化景观“图腾花园”,无偿捐献给政府;此外,黄斌先生还依托雄厚的海外资本以及广阔的人脉资源,10年来倡导、带动、联络上千名海内外企业家朋友走进中国,投资兴业。

  初到郑州 在二七塔下照相是时尚

  时光倒转,思绪将黄斌带回到1985年,当时他十八岁,随本家的兄弟一起出来体验生活——从湖北汉镇街批发百货到郑州来卖。

  这是他第一次出远门,也是第一次到郑州。

  他还记得,当时买的是站票,在驻马店中转后,绿皮车一路颠簸到郑州,出火车站看到的最高建筑就是对面的中原大厦,“看着很气派,那时候还没有旁边的红珊瑚大酒店等建筑。一马路和二马路都是弯的,最远能看到民政大楼,街上多是自行车、三轮车,出租车是松花江面包车,还有101、102路有轨电车。”

  上世纪80年代,外地人到郑州都喜欢在火车站广场前拍张照片,然后到二七塔下花9毛钱拍一张快照留念。

  他和哥哥安顿好之后,就在火车头体育馆附近卖线,在汉口进价一块五一盒,在郑州卖二块五,10天挣了100块钱,这在当时是一笔不菲的收入了。

  1989年以后,黄斌在郑州扎根,在一家医院当医生,直到2000年去加拿大。

  此间,他见证了郑州商业史上最著名的亚细亚商战。

  扎根郑州 排队到亚细亚门口看早操

  作为商人,黄斌对商业有着天生的敏感。1993年,亚细亚开业给二七商圈注入了活力,其热闹可以用万人空巷来形容。

  亚细亚的营业员“标配”是空姐服,清一色帅哥美女,年轻漂亮,早上一二百人做操时,引来很多人围观。

  黄斌也是其中一个,每天骑着150元买的二手凤凰牌自行车,在上班路上停下来排队看热闹。

  后来,二七商圈不断增添新成员,商城大厦、郑州华联、天然商厦。

  “那时候觉得商场太高端了,买东西还是到德化街比较实惠,那里有很多老店,我第一次买戒指就是在德化街,3克200多元。”黄斌说,那个时候,郑州幸福感最高的是中原区,这是他从纺织女工们脸上的笑容中读出来的。

  商圈是一个城市的中心区,这从当时的文化设施布局也可见一斑。“正兴街的东方红影剧院,一马路的群众剧院,东大街的影剧院。”一毛五一张的电影票也不舍得经常买,结婚生子等喜事儿时,凑热闹让人请客看。

  “第一次到郑州百货大楼的歌舞厅,是一个同事订婚请我们庆祝,9毛钱一张票。”改革开放之后,年轻人流行穿喇叭裤,过年时,母亲请裁缝到家里给他做了一条,但穿着走路不方便,1988年以后,喇叭裤就慢慢淡出了大众视线。

  重振商会 百年楚商在豫抱团发展

  黄斌很健谈,他说这并非天赋。

  1997年,他第一次作为“郑州市十大杰出青年”代表参加万人宣誓“十八岁成人礼”活动,那是在新郑机场动工现场,面对台下的青年们,紧张得出了一身汗。他决定要提高演讲水平,从那以后,古老商城的城墙上就多了一个早起练习口才的年轻身影。

  在此前一年,黄斌被评为“郑州市十大杰出青年”,因为他从不多的工资中拿钱参加一场爱心拍卖活动,帮助贫困者;还在上蔡县捐建了一座“黄斌希望小学”,时任全国人大常委会副委员长的费孝通还为学校题了字。

  2000年,黄斌到加拿大创办了中华文化研究院,将国学文化在当地推广,受到当地政府的赞誉。

  2003年,黄斌应邀回国,考察上海等地之后,他还是选择了熟悉的郑州创业。

  2007年,河南省湖北商会重新成立,他任会长,将“信息互通 优势互补 资源共享 合作共赢”作为方针,1000多名会员抱团发展。自1915年湖北会馆成立,至今已有百年历史,楚商得以继续在豫发展。

  那一年,他们还专门到老会馆的旧址去看看,希望将楚商的精神传承发扬。

  旧址回望

  湖北会馆与旧时郑州商贸

  据资料记载,清末民国年间,郑州地处交通枢纽,各地商人云集,经商建会馆较为普遍,先后有10多座会馆建筑(部分称会所、老会)在郑建成,较大的会馆有湖北会馆、山陕会馆、安徽会馆等。

  郑州辟为商埠城市后,来此做生意的湖北人开始多起来,起初以买卖南北货干果为主,后来看到郑州辐射面广,市场潜力大,先后吸引了更多的楚商来郑开店经商。

  1915年,湖北会馆在南川街(后改叫乔家门)路东一条东西长的街上落成,人来人往比较热闹。后来同乡同行、旅居郑州的湖北人为了不忘在会馆得到的好处,便把这条街叫成三益街。

  上世纪20年代前,南川街及其周边的商业多为湖北商人所经营。一时有“老城东南楚商多”之说,道出了当时这里人烟稠密、生意兴隆的景象,也给民国时期郑州的商贸活动增添了活力。

  商业店铺对顾客守信用很重要,如果以次充好、缺斤少两,顾客知道后将再也不会登门。为此,湖北会馆院中的照壁上雕有福禄寿3星。旧时用的杆秤是13个星,为治理经商之人,讲究道德,在13星的后面又加上3星,成为16星。一旦缺斤少两,以次充好,将会折福、折禄、折寿,以此警示经商者要讲信用、守规矩。楚商正是由于恪守了这个经商法则,才赢得了顾客的信任,生意越做越红火。

  相传上世纪20年代,汉口商人乔少泉选址南川街与西三马路交叉口路西,开了一家前店后作卖靴鞋的帽庄。由于他会做生意,讲究质量,文明经商,从开业起,就以货真价实、礼貌待客名闻郑州,乔家声誉越来越高,附近群众为了永远记住这个乔家商店,便把南川街改叫成乔家门,乔家商店真的成就了乔家门这条街,相传至今。

  后来,商会取代了会馆。湖北会馆原址在1920年初被改为铁路扶轮小学。

  1921年冬,会馆后院的议事厅辟为铁路工人夜校,1922年李大钊曾两次到夜校讲课。

  1986年3月1日,郑州市人民政府把“三益街工人夜校旧址”列为文物保护单位,这个唯一保留下来的湖北会馆旧址成为楚商回望历史的遗迹。

所属类别: 采访专区

该资讯的关键词为:

 
留言内容:
* 已输入字符:0
小于等于500字符
验证码:
   

目前没有相应的留言信息。