楚商网
  •  
您现在的位置:首页采访专区采访专区 > 光谷15位创业元老30年前下海 30年后身家过亿
0

光谷15位创业元老30年前下海 30年后身家过亿

来源:荆楚网 日期:2015年11月7日 15:55

       2015年的夏天,武汉再次吹响“创新集结号”。在武汉建设国家创新型城市动员大会上,市委书记阮成发说:投身时代大变革,让武汉成为“互联网+”创新创业的试验场,大力培育引进集聚创新创业者和创业投资人,作为“城市合伙人”,结成“奋斗共同体”。

  创新创业,30年前,武汉就敢为人先;30年后,武汉亦不甘落后。

  1985年的武汉,就已经涌动起科技人员“下海”创业潮。1985年,在武昌高校密集的街道口、广埠屯沿线,100多家民营科技企业扎堆,“科技一条街”形成雏形。

  1985年,武汉市在省委、省政府支持下,先后酝酿筹建东湖技术密集经济小区、东湖高新开发区;次年,东湖高新区规划办公室筹建武汉东湖新技术创业者中心,“东创”点燃了科技创业者的激情。

  30年来,在光谷这片神奇的土地上发生了无数创业的神话与传奇故事。

  30年后的今天,武汉这座城市如何再次创造一轮创新创业的辉煌。楚天金报记者踏遍江城、穿越时空寻找30年来的一个个鲜活的探路者故事,这些必将给今天的创业者、创新之城的建设者带来启示。

  敢为人先

  从“第一会”到“第一孵化器”

  熊兆铭,今天这个名字鲜有人知。

  但34年前,熊策划的一件事,让全国轰动。

  “那是1981年8月10日。我策划了全国第一场科技成果交易会。”在汉口火车站斜对面的武汉市科技局大楼19层,71岁的熊兆铭仍担任着武汉科技企业孵化器协会会长。老人思路清晰,仿佛在讲述昨天的事情,“武汉地区高校、科研院所、大型企业来了62家,带来机械、纺织、轻工、化工、电子等方面科技成果504个,上海、广州、西安、重庆、成都等13座城市派人来观摩,成交合同91项,成交额209万元。一批科技难题现场挂牌寻求破解……”

  “这件事被路过的人民日报记者知道了,不久《人民日报》头版刊发《看‘活水’是怎样流动》的评论,称开了科技体制改革先河。在此之前,科技成果是展品、样品、礼品,不是商品。”熊兆铭说,“此后,全国科技成果交易统计以这场交易会数据为基数。”

  几年后,在武昌丁字桥108号,原总参通信部武昌军代表驻地。一纸租赁协议改变了这片老军营的命运,也改变了中国科技企业成长的方式。

  1987年6月,东创中心在武昌丁字桥108号挂牌。这家事业单位打破了铁饭碗。老同志没人愿意牵头,几名年轻人挑起了大梁。武汉市科委拨付8万元启动资金,安排40万元“种子基金”,扶持创业企业。

  东创中心的资深人员还记得,租下的那个军营有一栋4层楼房,总面积2000平方米。与今天东创在光谷SBI创业街近20万平方米的规模不可同日而语,但那是武汉也是中国首个科技企业孵化器。

  创业冲动

  不能让成熟的苹果烂在筐子里

  “科技成果若不转化为生产力,无异于让成熟的苹果烂在筐子里。”1985年,华中工学院激光专业毕业、在当时武汉市工程科技研究院自动化研究所工作的孙文决定辞职,筹资10万元成立武汉楚天光电子公司(全国首家民营激光企业,楚天激光前身)。

  1986年,四川一企业拟进口激光焊接机用于生产心脏起搏器,进口受阻。孙文闻讯竟跑去立“军令状”:不用进口,我们能做。对方将信将疑,给了一个很紧的期限。

  连资料也没有的孙文,将自己与4个伙伴关在租来的厂房里,边研究边实验,吃了3个月方便面。实验中,孙文眼睛被激光灼伤,视网膜上留下小黑点。3个月数百次实验,第一台“中国造”激光焊接机诞生,造价比进口货便宜130万元。孙文获得第一桶金:7万元。

  这没有改变孙文缺钱的窘迫,1988年,孙文和他的伙伴进入东创中心寻求帮助。

  好消息很快来了。1988年,经国务院批准,火炬计划正式实施,科技企业孵化器工作被列为火炬计划重要内容之一。

  在光谷创业街东创中心的中国孵化器博物馆,记者找到1992年8月的一份募股说明书,说明书显示,东创中心、武汉科技公司各持股20.5%,湖北省机械设备进出口公司持股5%,帮武汉楚天光电子公司增资扩股,筹集到200万元。

  1993年,楚天激光实现国家火炬计划产品双光路高能激光焊接机向美国出口,这是中国激光产品首次销往发达国家。

  1998年,楚天激光成为当时国内规模最大的激光企业。到2014年,楚天激光年销售近30亿元。

  创富传奇

  “骑自行车来,坐汽车出去”

  以孙文为代表,武汉科技人员到孵化器创业渐成潮流。“骑着自行车来,坐上小汽车出去”成为那时的流行语。

  1989年3月,从七二二研究所走出的时年38岁的工程师李家智牵头组建武汉市三特电气研究所,挂靠东创中心,注册资金3万元。

  这家民办集体企业入驻仅2个月,就被武汉市体改委列为股份制试点企业,向社会公开发行股票500万股,走上了募集社会资金帮助企业发展的快车道。

  1993年更名为三特企业集团,展开包括景区索道开发等多业经营。1996年其资产总额达到4.9亿元,净资产2.8亿元,年净利润3000万元。

  靠股份制改造可以募集发展资金,但对企业更重要的是项目与市场需求的对接。

  1989年,38岁的王丽丽和31岁的丈夫孟庆南,在东创中心成立武汉市凡谷电子技术研究所时,注册资金3万元,还是靠15人筹集。1996年凡谷电子成为华为供应商,使自己成为国内移动通信天馈系统龙头供应商。18年后公司上市,王丽丽和孟庆南身家一夜之间超26亿元,财富增长数十万倍。

  1992年6月,武汉水利电力大学讲师、33岁的陈义龙及其同事,在我国电厂化学专业奠基人之一钟金昌支持下,成立武汉凯迪科技开发公司入驻东创中心。这家注册资金仅10万元的公司,因有燃煤电厂灰管及热力系统在线高效除垢剂等独创技术,很快获得资本青睐,次年股本扩大到3060万元,两年后增至5800万元。其独有技术不仅获得国家科委国家级新产品奖,还迅速占领国内电力系统90%的市场。

  1999年9月,凯迪电力上市,公司股本增至1.03亿元,成为国内环保产业第一品牌。

  代表群体

  “华科创业男”扎堆成富豪

  书写光谷造富史,2000年是一个无论如何也绕不过去的年份。

  那年3月,全国政协九届三次会议上,许其贞等13名政协委员向大会提交《大力发展光电子产业,建议在武汉建立“中国光谷”》提案,引起各方高度重视,被全国政协列为第1331号提案。

  与此同时,国务院和湖北省相继出台科研机构管理体制改革相关实施意见,中央部委和地方所属的一批科研院所迅速实现改革转制,一股“产业报国”之风扑面而来。

  “这些政策又推了一把。”面对着窗外一湖碧水,光谷“活字典”、东湖高新区战略发展研究院院长王健群坦言,经过十余年沉淀,彼时的光谷创业者们渐渐成熟起来,“从知识分子逐步转型为企业家。”

  1999年,联合华中理工大学印刷厂等五家企业,意气风发的马新强和校友们发起设立华工科技,注册登记总股本8500万元,次年变身为华中首家具有高校背景的高科技上市公司。

  自筹2万元起家,在忍受数年亏本后,2000年,华科机械学院高材生陈海兵也开始赚钱了,他带领的团结激光产品成功打入亚洲、欧洲和美洲市场,迅速成长为国内激光领域的领军者。

  当年SARS给人们带来危机感时,一个华科毕业生从中发现了机会。

  他就是黄立,这名华科电信专业硕士毕业生,毅然离开收入稳定的电力系统,1999年用全部积蓄30万元创办高德电气。2003年,以红外热像仪领域专有技术,与首都机场独家合作筛选发热患者后,“高德红外”一路走红。

  2010年,黄立以68亿身家登上“胡润百富榜”湖北富豪首位;2014年,以100亿元的个人资产,首次入选全球富豪榜,再次当选湖北最有钱的人。

  人才特区

  7000博士光谷续写创业华章

  近几年来,科技正在光谷酝酿一个更为波澜壮阔的造富运动。

  2010年,3G牌照发放,这一年被许多人称为中国移动互联网的元年。在光谷,一个名为杨永智、毕业于华科机械系的“80后”学生,和几位理工男毅然从微软、谷歌等国际公司辞职,回到自己熟悉的城市。“当我买到第一台安卓手机,看到默认浏览器如此之矬时,我意识到这是一个机会。”杨永智回忆称,就在那一年,他和伙伴们决定做一个浏览器,就是后来的海豚。4年后,海豚浏览器在全球拥有1亿用户,遍及130个国家和地区,相继获得红杉资本、经纬创投和畅游数以亿元的战略投资。

  另一件事将载入光谷大事记。在2009年,东湖高新区再度进入国家战略层面,正式获得国务院批复建设国家自主创新示范区,排名仅在北京中关村之后。“光谷一切都因为人才。”谈及过往,东湖高新区相关负责人告诉记者称,作为构建“人才特区”的重要抓手,2009年,东湖高新区正式强力推出“3551人才计划”的新政。

  土生土长的武汉人、密苏里科技大学应用数理统计博士叶毅,回国前,曾任NextEraEnergy(北美最大风电公司)风能分析部经理,2009年被引进回汉创业,成立风脉能源,公司成立第二年销售额就突破1000万元。同样求学于美国的生化药理学博士李先强,在2009年第一场雪中,被光谷生物城所震撼,毅然回到光谷创立中帜生物,其自主研发的自身免疫疾病检测系列7个产品,已完成销售数千万元。

  据东湖高新区人才办介绍,2009年以来,光谷已投入人才专项资金10亿元,累计引进2000多个海内外团队,约有7000位博士在光谷创新创业。

  圆桌对话

  创业的目标要超越“赚钱”

  作为光谷早期创业者,现在回头来看,您觉得当年是什么激励着自己选择创业?

  人福医药董事长王学海:创业是一种人生选择,不要害怕失败,因为失败才有价值。创业就是向死而生。

  华工科技董事长马新强:我是从农村考大学到武汉,并且留在武汉,既没有社会资源,也没有家庭背景,必须靠自己双手打拼,实现人生价值。1993年10月,我毛遂自荐,被学校任命为高理公司总经理,这是一家被很多人不太看好的校办企业。当时,我只有28岁。

  奋进机器人董事长徐击水:上世纪90年代初是第一波创业潮,我在南方待了两年,觉得自己也要试一试。刚开始没钱、没经验,在技术积累上也不够。当年,有个技术问题我们搞了两三个月都没搞明白,就到处找别人去问。

  作为创业成功的光谷人,您觉得事业成功的重要因素有哪些?

  王学海:梦想很重要,但脚踏实地更重要,要懂得在不同阶段做不同的事,懂得顺势而为。第一是团队,要有志向和目标;第二是环境,充分利用现有的政策,现在光谷的孵化和资金支持的政策特别好;第三是项目和资源,就是能解决什么问题,能带来什么价值的能力。

  马新强:一个企业不能把赚钱作为唯一目的,要有利润之上的目标,只有具有超越利润的目标才能基业常青,才会具有持久的生命力。

  徐击水:首先是懂得政策和法律法规。奋进一直将创新作为自己的特点,之所以能走到今天都是靠创新,一定要做出自己和别人的差异化,尤其是刚开始的时候。

  对于当前选择创业的年轻人,您有什么好的建议?

  王学海:我认为最重要的是要找到自己最适合的项目,选择做别人想不到、做不到、不愿意做的产品,不能选择太理想化的项目。对于新生企业来讲,如果只是把技术做好是很难生存下去的,要尽快拿到风险投资,在两三年的时间里将科技成果转化为规模化运营。

  马新强:任何时候、任何环境里,都应该有意识地培养自己的领导才能。要学会用人,而不要“被人用”。一定要树立这个观念,因为做企业说到底就是用人。最后,想创业成功还需要具备把握机遇的能力,面对机遇一定要果断决策、立即行动。

  徐击水:创业者,不管是从技术力量上还是各方面都比不过成熟公司,这时候你可以跟别人学,但一定要有自己的特点。第二,就是要坚持。第三,要树立远期的目标和近期能做到的目标,要脚踏实地。另外,就是要为客户着想。

  武汉楚天光电子有限公司(楚天激光)

  创业年份:

  创始人:孙文

  创业资本:10万元

  年销售额:30亿元

  武汉凡谷电子技术研究所

  创业年份:

  创始人:孟庆南等

  创业资本:3万元

  目前市值:95.11亿元

  武汉华中数控股份有限公司

  创业年份:

  创始人:陈吉红等

  创业资本:1000万元

  目前市值:61.79亿元

  烽火通信科技股份有限公司

  创业年份:

  创始人:何书平等

  创业资本:4.7亿元

  目前市值:275.2亿元

  当代生化技术研究所(当代产业集团)

  创业年份:

  创始人:艾路明等

  创业资本:2000元

  目前市值:300亿元

  武汉凯迪科技开发公司(凯迪电力)

  创业年份:1992创始人:陈义龙

  创业资本:10万元

  目前市值:126.7亿元

  武汉人福药业有限责任公司

  创业年份:

  创始人:王学海等

  创业资本:3.5万元

  目前市值:243.4亿元

  华工科技产业股份有限公司

  创业年份:

  创始人:马新强等

  创业资本:8500万元

  目前市值:151亿元

  长飞光纤光缆股份有限公司

  创业年份:

  创始人:黄戊朴等

  创业资本:1.8亿元

  目前市值:57.30亿

  港元红桃K集团股份有限公司

  创业年份:

  创始人:谢圣明等

  创业资本:50万元

  年销售额:15亿元

  武汉团结激光成套设备有限公司

  创业年份:

  创始人:陈海兵

  创业资本:2万元

  年销售额:20亿元

  武汉国测电力新技术有限公司

  创业年份:

  创始人:侯铁信

  创业资本:12万元

  目前市值:无公开数据

  武汉市三特电气研究所(三特索道)

  创业年份:

  创始人:张海澎等

  创业资本:10万元

  目前市值:21亿元

  华中软件公司(天喻信息)

  创业年份:

  创始人:张新访等

  创业资本:300万

  目前市值:83.73亿元

  武汉精伦电子股份有限公司

  创业年份:

  创始人:张学阳

  创业资本:10万元

  目前市值:50.96亿元

所属类别: 采访专区

该资讯的关键词为:

 
留言内容:
* 已输入字符:0
小于等于500字符
验证码:
   

目前没有相应的留言信息。