楚商网
  •  
您现在的位置:首页采访专区采访专区 > 卓尔控股阎志的创业之路和文学修养
0

卓尔控股阎志的创业之路和文学修养

来源:荆楚网 日期:2015年11月7日 15:57

       

        阎志,1972年7月1日出生于湖北省罗田县。卓尔控股有限公司董事长、卓尔发展集团(HK.02098)董事会主席,中国基建港口集团(HK.08233)董事会主席、汉商集团(SH.600774)董事。高级经济师,武汉大学工商管理硕士、长江商学院工商管理硕士、武汉大学中国传统文化研究中心博士研究生,华中科技大学兼职教授。

  阎志是湖北省人大代表、湖北省工商联合会副主席、湖北省青年联合会副主席、中国光彩事业促进会常务理事、中华海外联谊会理事、楚商联合会副会长、中国作家协会会员、TNC(大自然保护协会)成员。

  基本资料

  2004年10月,阎志被湖北省人民政府授予“中国特色社会主义事业建设者”称号,2005年9月被中华全国工商联、中华全国总工会授予全国“关爱员工优秀民营企业家”称号,2007年4月,荣获 “湖北青年五四奖章”金奖。2008年12月荣获“湖北省十大经济风云人物”称号,2009年,荣获湖北省优秀企业家(金牛奖),2011年8月,荣获“湖北省青年跨越先锋”称号,获评“2013武汉十大新闻人物”。

  文学之路

  阎志1989年起开始文学创作,先后在《青年文学》、《诗刊》、《星星》等刊物发表文学作品数百篇,结集出版有《明天的诗篇》、《阎志诗选》、《挽歌与纪念》、《少年去流浪》、《风铃》、《童年的鸟》等十多部文学作品,获《诗刊》社2008年诗歌大奖赛一等奖、2007年度中国诗潮奖、第二届完美文学奖、第二届徐志摩诗歌奖、第五届湖北文学奖、第八届屈原文艺奖。作品被译为英、日等文字,是《中国诗歌》主编。

  商旅之路

  阎志曾在罗田县林业局、黄冈地区文联、《市场时报》社任职。1996年12月创办第一家企业,先后涉足传媒、棉纺等产业。2005年投资华中首个总部基地项目一一第一企业社区,2008年投资建设中国最大的商贸物流基地——汉口北国际商品交易中心。2009年成立卓尔控股有限公司,2011年7月,旗下卓尔发展集团(02098. HK)在香港主板上市,2011年10月要约收购中国基建港口集团(08233.HK),2012年入股汉商集团(600774.SH)。 2011年12月接手湖北武汉职业足球队,组建武汉卓尔职业足球俱乐部。2013年1月,中部首家棉花现货交易平台——中国(天门)棉花交易中心正式营业。2013年11月,卓尔书店开业。2013年涉足通用航空产业。

  2011年12月接手湖北武汉职业足球队,组建武汉卓尔职业足球俱乐部。2013年1月,中部首家棉花现货交易平台——中国(天门)棉花交易中心正式营业。2013年11月,卓尔书店开业。2013年涉足通用航空产业。

  2012年起开启全国布局,陆续进入沈阳、长沙、天津、荆州、孝感、昆明等城市发展。

  目前,卓尔控股有限公司专注于企业供应链物业服务,致力打造全球交易平台,为客户提供供应链物业、物流、港口、金融、传媒、交易服务。拥有卓尔发展集团、中国基建港口集团、卓尔棉业集团、卓尔文旅集团、卓尔航空集团、卓尔传媒集团等6大产业板块。是中国企业500强,中国服务业百强企业,企业总资产近400亿元。

  投身公益

  阎志及卓尔控股积极投身公益事业及光彩事业,在慈善捐款、捐资助学、扶危济困、支持社会文化体育及公益事业等方面,自企业创建以来从未缺席,累计捐赠超过2亿元。2011年,公司捐款1000万元,定向资助湖北省500名贫困大学新生,帮助其顺利完成学业,这是湖北省金额最大的单项捐资助学项目。2013年4月,卓尔控股获国家民政部颁发的第八届“中华慈善奖”,阎志受邀参加国务院在中南海举行的慈善公益事业座谈会。

所属类别: 采访专区

该资讯的关键词为:

 
留言内容:
* 已输入字符:0
小于等于500字符
验证码:
   

目前没有相应的留言信息。