楚商网
  •  
您现在的位置:首页大会新闻大会新闻 > 专访湖北工商联主席杨玉华:楚商大会将推动楚商回归
0

专访湖北工商联主席杨玉华:楚商大会将推动楚商回归

来源:荆楚网 日期:2015年11月9日 20:15

荆楚网消息(记者陈红 李文宇)由湖北省人民政府主办的第二届楚商大会将于11月11日在武汉召开,距离大会召开还有5天时间,目前大会筹备情况如何,有哪些创新之处,将如何推动楚商回归?湖北省工商联杨玉华主席就以上问题接受了荆楚网的专访。

  楚商大会的创新体现在四个“更”上

  荆楚网:第二届楚商大会即将召开,请问本届大会有哪些创新?目前筹备情况如何?

  杨玉华:楚商大会是省委、省政府联系海内外广大楚商的重要平台,是湖北对外开放合作的重要平台,本届楚商大会的创新体现在四个“更”上。

  一是更有新意。在活动设计上,通过长江经济带、互联网+、楚商精神、科技成果转化这些主题,体现新特征、新趋势、新思维、新模式。

  二是更有特色。发掘楚商特点,弘扬楚商精神,比如楚人的“筚路蓝缕,以启山林”的精神, “开放包容、崇文尚智”的精神,“不鸣则已,一鸣惊人”的精神,“守信重义,舍利为国”的精神等等,用文化和精神的力量感召楚商。

  三是更有影响。宣传湖北的发展理念,比如“产业第一,企业家老大”理念;宣传湖北的发展优势,主要是我们的比较优势;宣传湖北的发展机遇,各种机遇叠加,中气十足。

  四是更加有效。这个效果就是广交朋友、大力招商、弘扬企业家精神。

  目前的筹备工作,可以概括为:邀请了一批高层次、有影响的知名企业家,促成了一批招商引资的重大项目,投资额达8000多亿元,开辟了一批楚商宣传阵地,会务组织紧张有序,做到精准、精确、精细。

  做强楚商事业 打响楚商品牌

  荆楚网:湖北自古以来就有重商文化,您认为今后楚商将如何打响自己的品牌?

  杨玉华:楚地自古重商。楚国的四民为“商、农、工、贾”,把商放在了首位,楚国经济实力居战国七雄之首。

  叫响楚商,就要打造楚商品牌,首先要让“产业第一,企业家老大”的理念深入人心,营造亲商、重商、利商、留商、暖商、敬商、懂商、悦商的浓厚氛围。二是要推进楚商携手合作、抱团发展,加强各级各类楚商商会建设,把广大楚商更好地团结凝聚起来,共同做大做强楚商事业。三是要大力弘扬楚商精神,宣传楚商精英,树立楚商形象。四是要加强与浙商、晋商、徽商、闽商、粤商、苏商等兄弟商帮的交流,相互学习,相互借鉴,共同成长。

  促进企业家抱团 楚商联合会是重要抓手

  荆楚网:工商联今后会有哪些措施促进湖北的企业家们抱团发展?楚商大会将如何推动楚商回归?

  杨玉华:实现抱团发展,省工商联有一个很大的抓手是楚商联合会。楚商联合会成立两年多时间以来,楚商之间有很多层面的交流,比如微信平台的交流等,把广大楚商更好地团结凝聚起来。当今的世界是开放和相互激励的时代,楚商应当在学习交流中抱团,才能实现可持续的发展。

  楚商大会在推动楚商回归上做了很多工作,比如推介了湖北一些好的招商项目,让很多企业家回来考察投资。而且楚商大会一个目的就是促进楚商之间的沟通交流,让外面的楚商了解家乡的环境,推动他们回家乡投资。

  楚商最突出精神是“敢为天下之先”

  荆楚网:湖北企业家来自同一片热土,他们在创业上有哪些共同点,您认为楚商的精神有什么特点?

  杨玉华:企业家在创业上都有些共同点,我认为离不开三个方面:一是吃苦耐劳,民营企业都是从无到有,没有这种精神不可能创业成功;二是胆识眼光,市场经济千变万化,没有眼光很难看清发展方向;三是胸襟气魄,企业家不是个体户,要能容人会用人。

  楚商的精神特征最突出的是筚路蓝缕、敢为天下之先的气魄。“楚人”的祖先,从荆棘丛生的蛮荒之地,开拓成为战国七雄之一,就是靠的这种精神;此外,守信重义,“得黄金百两,不如季布一诺”。另外是崇文尚智,我们都知道惟楚有才,最新一份调查显示,楚商中大学本科及以上学历的占比达到了62%。

  很多楚商的产业都是开拓性的

  荆楚网:楚商是一个正在崛起的商帮。请问楚商目前在国内的地位如何,其贡献主要表现在哪些方面?

  杨玉华:楚商是一个年轻的、有一定影响力的商帮,表现在它有领袖级的企业家,有鲜明的精神文化特质,有突出的产业和行业贡献,有巨大的发展潜力。

 比如泰康人寿的陈东升,百步亭的茅永红,九州通的刘宝林,劲酒的吴少勋,小米科技的雷军,360的周鸿祎,信中利的汪潮涌,中诚信的毛振华……他们中很多人的产业都是开拓性的。楚商军团还涌现出很多年轻的面孔,如千橡互动的陈一舟、一号店创始人于刚、完美世界创始人池宇峰、卷皮网联合创始人夏里峰、PPTV创始人陶闯、软通动力创始人刘天文……他们也必将开启楚商成长的新未来。

  我省民营企业发展距离发达省份仍有差距

  荆楚网:第二届楚商大会十分看重“引才引智”,引进先进的发展理念,促进楚商传统产业转型升级。请问目前楚商产业结构的现状如何,未来会如何发展?

  杨玉华:我省的民营企业快速发展,从产业结构上,有不少新兴产业,也有很多传统制造业和商贸物流业。2015年“中国民营企业500强”中,湖北以16家企业上榜引领中部六省,但距离发达省份差距还是有点大,比如浙江上榜企业有138家,江苏有96家,山东有54家。

  正是因为看到了差距,楚商大会非常注重引才引智,一是促进优质产业回归,如陈东升把养老服务落地湖北,还有一些高端制造业的项目落地;二是引进外来的先进理念和思路,楚商大会的重要活动之一“楚商与浙商对话”,就是希望让楚商和浙商碰撞思想,学习进步;三是改造升级,希望通过项目合作,促进传统产业升级。

所属类别: 大会新闻

该资讯的关键词为:

 
留言内容:
* 已输入字符:0
小于等于500字符
验证码:
   

目前没有相应的留言信息。