楚商网
  •  
您现在的位置:首页大会新闻大会新闻 > 《楚商》杂志“多维”分析《楚商个人品牌榜》
0

《楚商》杂志“多维”分析《楚商个人品牌榜》

作者:雷玲来源:本站原创 日期:2015年11月10日 01:10

《楚商个人品牌榜》要发布了!1111日,在第二届楚商大会上,《2015楚商发展报告》将正式对外发布,报告中一个重要的内容就是《楚商个人品牌榜》。谁是最具个人品牌价值的楚商?《楚商》杂志提前为您详细解读

榜单如何出炉?

记者了解到,此次榜单由长江经济研究院、尚明德品牌机构联合调研制作,采用的是《企业家个人品牌价值评估体系》,该体系是世界个人品牌实验室和武汉大学联合研究发布的,从企业表现指标(企业利润及与企业家领导的关系)行业性质指标(不同类别企业表现与企业家领导的关系)个人品牌强度指标(企业家活跃度、媒体认可度)可持续性指标(企业家影响的长期作用力)其他全维度指标(企业家公众形象、负面影响)几个方面,来评判企业家个人品牌价值。

为了保证榜单的公平公正,课题组对湖北省内、外521民营企业进行了调查,采用了网络调查问卷,还对最终入围企业家进行了电话采访,力求使企业家的个人品牌价值得到相对公允的体现。  

雷军个人品牌强度遥遥领先

榜单显示,雷军陈东升周鸿祎的个人品牌强度指数分别为1199,占据榜单前三名。另有五位楚商个人品牌强度处于高等水平,分别是稻花香董事长蔡宏柱、蓝特集团董事长杨忠洲1号店创始人于刚、信义兄弟孙东林、凯迪能源董事长陈义龙

楚商普遍不注重个人品牌宣传

调研显示,楚商整体保持低调,仅5位楚商叫响个人品牌名号,分别是雷军、陈东升、于刚、陈一舟、周鸿祎。

百位楚商的个人品牌知名度处于中等以下水平。从评级而言,知名度处于中等水平(评级4.5~7.5 分)的有20位,处于低水平(评级0.5~4 分)的有75 位。

楚商整体保持低调形象。榜单中有10位楚商在网站上没有关于个人的消息报道。

楚商整体知名度相对较低是有原因的。

首先,经调查表明,广告宣传是楚商在提升个人与企业时的首选方式。在提及个人品牌的媒体营销策略时,楚商首先想到的往往是投广告、做公益活动或者做专访,宣传思路有待扩宽。

其次,楚商大多保持谦逊低调的行事风格,不愿意在媒体上大肆宣传  

公众对楚商的关注差异化明显

就百度访问量而言,排名第一的雷军有52,而排在第100位的仅有23,相差2.26万倍。

在媒体收录量方面,排名前十的媒体关注量的平均值为15.32,是后十位楚商平均值(0.1)的153.2万倍

楚商个人品牌忠诚度相对较低,传播意识亟待提高

个人品牌忠诚度参照问卷调研中“您最认可的楚商”一项,并结合个人微博建设情况得出。问卷调研中,最受认可的楚商为陈东升、雷军、周鸿祎,其认同度达到44%、44%和22%。刘宝林、汪潮涌、阎志、王均豪也因认同度高而排名靠前。

拥有微博的企业家仅15位,其中雷军、周鸿祎、汪潮涌、毛振华的个人微博粉丝数均突破30万。经统计,个人品牌忠诚度越高。粉丝数越多、品牌传播率越高、微博内容也更多元化

超三成楚商个人品牌联想度高,积极担当社会责任、投身公益事业

榜单显示,超三成楚商个人品牌联想度高,楚商个人品牌联想度评级为9分、8分、7分的各有10人、3人、20人。联想度处于中等及其以上水平的楚商有42人。

从政治层面分析,曾任职全国及各省市政协委员的有21,当选为各省、市人大代表的有28人。其中曾在湖北担任政协委员、人大代表的楚商数量最多,分别占到33.3%(7人)、21.4%(6人)。

从商业层面分析,楚商积极发挥个人、企业所在行业的先锋作用,参与、组织或领导各行业协会的工作。共有18位楚商积极担任与本行业相关协会、商会的领导职责

从公益层面分析,有6位楚商高调从事慈善事业。《小善大爱》真人秀节目中,周鸿祎化身志愿者,迎公益之旅;吴少勋捐1.25亿成湖北首善;茅永红向中国志愿服务基金会捐款100万元,他所经营的企业——百步亭集团,用于社区的各种公益性投入累计达7亿多元。

60后楚商为主力军,70后楚商显后起之势

榜单显示,集中在1950年至1960年、1960年至1970年的楚商有85人。其平均年龄分别为61、49岁。

该年龄段楚商有以下特征:

第一,集中在1992年和2000年前后下海经商,体制内官员与私营企业员工兼有之,前者以陈东升、毛振华、茅永红、刘宝林为代表,后者以阎志、汪潮涌、陈一舟为代表;

第二,创业时机为邓小平南巡、改革开放与中国网络革命的到来

第三,奋斗历程都经历了中国市场化进程、主动或被动从国企改制中出来,又或者因为拥有国际化眼光和学习、适应、创造新的商业模式,帮助实现自我价值与财富的快速积累。

 

高文化素养楚商开始成为主力

大学本科及以上学历的楚商占比达到了62%,上榜楚商中有7位具有留学背景,在整个调查范围中占比仅为3%,强实力“海归”楚商还未集中涌现。

楚商的高文化素养还表现在践行“终身学习”的理念上。近2成楚商通过自学或者功成名就之后的进修,使自己在创业之前获得扎实的技能、在企业壮大之后获取专业的管理能力,保持个人与企业的长足发展。 

个人品牌集中于房地产业、制造业,向科技类、服务业增长

上榜楚商中,有24名身处房地产行业,占比超过总榜单人数的1/5;机械、医药行业紧跟其后,分别为9人、8人;而农业、家电、金融、能源行业的人数总共占比达到23%。

此外,信息技术产业的综合实力大增。排名第一、第三的雷军、周鸿祎均来自IT行业。而高新技术力量也不容小觑。楚天激光董事长孙文与武汉高德红外董事长黄立,其个人品牌价值与强度都名列前二十

专家对楚商个人品牌发展的建议

1、形成个性化的个人品牌定位

2、建立独特而清晰的个人品牌形象

3、整合营销传播,给楚商个人品牌插上翅膀

4、提升企业品牌价值,与个人品牌形成互补优势

5、发挥政府宏观调控职能、借助商会资源整合与服务功能,助推名牌企业的品牌经营

所属类别: 大会新闻

该资讯的关键词为:

 
留言内容:
* 已输入字符:0
小于等于500字符
验证码:
   

目前没有相应的留言信息。