楚商网
  •  
您现在的位置:首页大会新闻大会新闻 > 楚商大会:一年回家办,一年省外办
0

楚商大会:一年回家办,一年省外办

作者:姚棣来源:本站原创 日期:2015年11月11日 00:32

     

 20151110日上午,湖北省政府举行第二届楚商大会媒体吹风会,湖北省工商联江浩副主席介绍了第二届楚商大会的定位和楚商事业的发展情况!

楚商大会定位

“楚商”概念之变:范围更广

以前提及这个问题,楚商往往被定义为“湖北籍贯+商人身份”。如今,湖北经济迅速崛起,“楚商”的概念也与时俱进,变得更为广泛,湖北籍企业家、在湖北创业的外省企业家、和湖北有渊源的企业家都被称为“楚商”。尤其是大量在湖北创业的外省人,他们的企业、家庭和子女都在湖北,是典型的新时代楚商。当然,还有带领企业走向海外的商人,尽管他们的脚步遍布北美、欧洲、非洲等地,但始终心系湖北,无疑成为楚商重要的联络平台。

楚商大会举办方式之变:一年回家办,一年省外办

此次是第二届楚商大会,距离2013年举办的第一届楚商大会已时隔两年。有人质疑,两年才举办一次大会是不是太久?楚商的联系会不会不紧密?
    其实不然,楚商大会每年都有举办,其方式是一年在家乡湖北,由湖北省人民政府主办,下一年就在省外,由各地商会轮流主办,
2014年在广州,2016年则将在上海举办。

楚商大会邀请人员:民营企业家

一直以来,楚商大会都以民营经济为主体,重点对接民营企业家,具有十分鲜明的特色。所以,楚商大会是一场充满活力的盛会,将激发更多楚商的创业热情。

楚商事业发展

楚商产业情况:

楚商产业以民营经济为主体,占据了湖北省经济产业的半壁江山,2014年贡献了全省税收的六成以上,新增就业率高达80%。其中,有16家楚商企业进入全国民营企业500强。

值得注意的是,省外楚商产业具有较强规模性。例如在福建,其防水工程基本都是湖北企业做的,贵州的建筑工程也大量被楚商承包。这是其他商会不具备的特点。

还有一个现象是,楚商企业中,隐藏了一批黑马企业家和隐形冠军。表面上看,他们可能与财富榜无缘,但实际上,他们的企业活得非常健康,在细分领域里做得非常扎实。
    最后从地域上来看,以往“走出去”的企业主要集中在广东、北京、上海。如今,渐渐呈现出往中西部走的趋势,充分抓住了湖北省承接东部产业转移的机遇。此外,回归家乡湖北创业的企业也越来越多,符合经济发展大势。

楚商企业家群体情况:

 一个群体的发展往往离不开意见领袖。说起浙商的企业家领袖,大家立马能想到马云。其实,楚商也有属于自己的企业家领袖,例如楚商联合会会长陈东升,典型的92派,他创办的泰康人寿保险公司排名全国第四,其投资收益全国第一。此外,雷军、周鸿祎、汪潮涌等,也都是当之无愧的楚商先锋。

研究楚商特点,不难发现,相比其他商邦,楚商中的读书人居多。由于受过高等教育,他们创办的企业更具国际视野,勇于涉足新领域,且注重创新。

此外,楚人重商,在经商过程中形成了敢为人先、筚路蓝缕的商业特质,和崇文尚志、守信重义的商业精神。同时在码头文化影响下,楚商也拥有包容开放的心态,这些都是叫响楚商品牌的传家宝。

各地湖北商会建设情况:

目前,本地湖北商会已有70多家,异地湖北商会200多家。而此次楚商大会的作用是将各企业联系在一起,为大家节省时间和精力,更好的进行合作和交流。将来商会与政府的互补会越来越明显,两者团结,合作,交流,向行业型商会发展。     

所属类别: 大会新闻

该资讯的关键词为:

 
留言内容:
* 已输入字符:0
小于等于500字符
验证码:
   

目前没有相应的留言信息。