楚商网
  •  
您现在的位置:首页会议现场会议现场 > 第二届楚商大会在汉开幕 鸿忠书记点赞湖北发展机遇
0

第二届楚商大会在汉开幕 鸿忠书记点赞湖北发展机遇

作者:姚棣来源:本站原创 日期:2015年11月11日 20:16

    凝聚楚商力量,共促湖北发展20151111日上午,第二届楚商大会在东湖国际会议中心开幕。省委常委、常务副省长王晓东主持开幕式,海内外1100名楚商代表和部分中央企业代表见证了这一盛况。  

    开幕式上,省委书记、省人大常委会主任李鸿忠致辞。他表示,第二届楚商大会是以楚商为媒,华商在湖北的大聚会。现场高朋满座、大家云集的盛况,让他十分自信于湖北的吸引力,足以体现楚商的实力。

向楚商致敬

    讲话期间,鸿忠书记多次向楚商企业家表达了感谢之情。由于楚商企业家对湖北的一贯大力支持,即使在全国经济下行和结构调整转型任务艰巨的情况下,湖北省第三季度仍然取得了经济总量8.8%的增长,地方财政15.2%的增长,并且在经济结构调整等各方面都取得了较好成绩。他说这是企业家长期对湖北发展重视的结果,希望企业家能够继续支持湖北发展,送来巨大的实力支持和金融支持。

    除了衷心感谢,鸿忠书记还向楚商企业家表达了亲切和敬佩之情。他表示在新时期、新常态下,楚商都表现出极高的政治觉悟、强烈的社会责任感和历史使命担当。此次楚商大会,他们不仅给红安这个革命老区带去2000多亿元的协议投资,还为湖北当前和“十三五”发展提供了许多很好的发展思路和先进的发展理念。

湖北发展正处股市1000

    鸿忠书记表示,当前的湖北正面临前所未有的发展时机。

    首先是中央战略布局空前聚焦湖北。无论是习近平总书记赋予湖北中部崛起的重要战略,还是李克强总理将湖北在长江经济带中的地位形容为“长江经济带的脊梁”,亦或是国务院批准实施《长江中游城市群发展规划》,强化武汉的中心城市地位,都促成了湖北历史性的发展机遇。

    此外,湖北的优势空前凸显。无论是区位优势、科教优势、人才优势,还是绿色发展资源优势,如果将它们集中起来,必定形成强大的发展气场。对此,鸿忠打了一个形象的比喻:如果将湖北发展比喻为股市,那么,湖北目前的发展态势正处于1000点,还有巨大的上涨空间和潜力,非常愿意与各位企业家分享湖北的发展机遇和机会。

    同时,鸿忠书记透露,目前省委省政府已做了若干准备,比如建立产业基金。但是,政策准备仅仅是必要条件,最为核心的条件是需要企业家进入。若没有企业家的进入,就等于没有推进经济发展的努力,这些蓝图和谋划就只是一句空话。

两个关键词:企业家人才&企业家精神

    鸿忠书记说,十八届五中全会的精神中有两个关键词:企业家人才和企业家精神。

    当下,国家正在大力培育发展战略人才、科技技能人才、科技领先人才、多方面人才和企业家人才。其中,企业家人才是关键之关键,与湖北“产业第一,企业家老大”的理念不谋而合。如果将经济发展比作一桌盛宴,那么企业家人才就是巧妇,而其他要素性人才就是柴米油盐。因此,湖北将一如既往营造亲商、利商、留商、暖商、敬商、懂商、悦商的浓厚氛围,提供利好政策和贴心服务。

    而另一个关键词,是企业家精神。评判一位企业家是否优秀时,绝不是因为他拥有多少财富,而在于他是否具备企业家精神。

    一直以来,“筚路蓝缕、以起山林”都是楚商精神的重要部分。幸运的是,如今来到湖北创业的企业家也都秉承了这种精神。未来,中国经济发展进入新常态,如果企业家能够继续发扬楚商精神,勇于开拓创新,就一定能够解决困难,战胜挑战,为中华民族之崛起做出伟大贡献。

    眼下,十八届五中全会的号角已经吹响,湖北也将要揭开十三五高速发展的历程,鸿忠书记表示愿与各位企业家共同努力,作出新的更大贡献。

    最后,赣商总会会长、中国民营经济国际合作商会会长、中非民间商会会长、科瑞集团董事局主席郑跃文,楚商联合会会长、泰康人寿股份有限公司董事长陈东升在开幕式上分别发言,表达了对楚商的崇高敬意,与实现中华民族伟大复兴的心声。

 

 

所属类别: 会议现场

该资讯的关键词为:

 
留言内容:
* 已输入字符:0
小于等于500字符
验证码:
   

目前没有相应的留言信息。