楚商网
  •  
您现在的位置:首页大会新闻大会新闻 > 楚商联合会理事会上,大佬都聊了啥?
0

楚商联合会理事会上,大佬都聊了啥?

作者:雷玲来源:本站原创 日期:2015年11月11日 20:48

楚商大会要来了!1110日,参加楚商大会的企业家都陆续到汉,副省长甘荣坤与部分代表座谈,并围绕企业家关心的问题做了解答。

 

甘荣坤说了这些话:

“无论在全国还是各省市发展中,楚商都是重要生力军,我来湖北3年了,这个认识越来越明确了。”

“去年湖北实现地区生产总值27367.04亿元,总量和增速分别居全国第九和第七。”

“湖北面临的机遇,是多重国家战略叠加,包含一带一路、中部崛起、长江经济带建设,我们是长江沿岸重要关键节点。”

“未来五年,我们要全面建成小康社会,湖北总量在增长,位次在提升,速度在加快,但是发展还不够,与沿海发达城市比还有很大差距。”

“发挥商会作用,挖掘楚商巨大潜力,我觉得要继续按照省委省政府倡导的‘产业第一,企业家老大’理念,营造浓厚发展的气场、氛围。”

“发挥好楚商的作用,发挥异地商会的作用,在体制机制上要创新,不仅仅是联系大家,更重要推介项目,帮助解决项目落地实施中遇到的困难。”

“当前湖北商会大大小小非常多,说明湖北人走出去很团结。商会不仅是企业家平台,更多的还是湖北人的纽带,抱团发展,合作共赢,希望楚商整合平台,搭建信息平台,促进产业融合资本融合。” 

座谈会上,省工商联主席杨玉华,还介绍了楚商大会的筹备情况。

   

杨玉华:第二届楚商大会规模大、层次高、内容丰富

“第二届楚商大会筹备了大半年,省委省政府高度重视,对此次大会提出了四个要求,即四个‘更’:更有新意、更有特色、更有影响、更有有效,专门成立了筹备工作领导小组,王晓东副省长亲自担任领导小组组长,还前后开了三次会议为大会定基调、定要求。如今,看到各省异地商会的会长回到武汉,感到非常高兴。截止到昨天,将有1080位客商参加楚商大会,今天许多人还希望能来参加,但由于场地限制,只能婉拒,加上明天要来参会的市州领导,总共规模将达到1200人。”

“此次客商的层次非常高,除了各商会会长外,还邀请了15家国企的董事长、高管,全国著名企业家,以及国内外楚商、侨商。”

“此次大会内容异常丰富,开幕式完毕后,将进行招商引资项目签约仪式,举办民企推动长江经济带建设座谈会、科技成果转化专场对接会、‘互联网+’论坛,以及重头戏‘楚商与浙商对话’。

杨主席介绍完大会情况后,企业家代表纷纷发言,提出了自己的想法和建议。

 

陈良刚(海南湖北商会会长)

“目前,计划建设楚商教育园区,海南省民营教育2/3投资者都是湖北人,我们计划把海南的湖北教育资源集中起来,将湖北商帮发展成为团结、诚信的商帮。”

 

胡崇理(重庆湖北商会会长)

“希望湖北省委省政要赋予异地商会更多的职能,通过平台做到事半功倍的效果。”

“希望赋予省工商联更多的职权,企业家在外面有什么事情,都要通过工商联帮忙解决,但工商联没有实权,不好开展工作。”

“希望财政上给服务商会的特殊经费,很多时候,工商联要去商会了解情况,但是没有经费支持,影响了工作。”

“目前,农村空心化问题触目惊心,如何引导城市资本下乡,希望政府在制度、体制上有所安排。”

“国内实力强的企业都是改革开放初期形成的,政府应当对中小企业给予更多的扶持。”

“民营企业面临非常大的困难,我们都老了,要退出了,下一代只愿意继承财产,不继承事业,职业经理人制度不完善,严重阻碍民营企业发展。”

 

蔡玉辉(阿联酋湖北商会会长)     

“楚商的发展应该要创新,要打造国际影响力,希望我们在阿联酋十年的发展,能够作为楚商走出国门的窗口。”

 

常付田(内蒙古湖北商会会长)

“内蒙古经济又排到了倒数四五的位置,内蒙古的楚商面临转型问题,前年我就提出了两步走战略。一是走出去,在蒙古、俄罗斯成立了办事处;二是走回来,参与家乡建设,抓住中部崛起时机。”

“内蒙古湖北商会在湖北陆续投资了200多个亿,涉及养老、新材料、新能源等领域,我深有体会,中部发展确实处于比较好的时机,在外地也感受到重商的氛围。”

“建议发挥好楚商资源,商会社会资源很多,省政府要利用好外地楚商,特别是驻外商会资源,特别是招商方面,以政府主导效果未必好,以后可以委托给商会,发挥更好效果。”

“保护好楚商回乡投资的热情,对回乡投资能不能有机制保护,遇到问题我们不要求特殊,只希望有一个督办机制。”

 

胡黎明(上海市湖北商会前会长)

“湖北省持续做类似活动,现在对发展的渴望之心,对资金、项目、人才的渴望,省委省政府是走在前列的。我在上海30年,数年前,上海的领导说,只要有客商就2小时到现场,湖北的领导也说,只要有客商,保证当天就到场。所以我们感受到政府重商亲商的氛围。”

“很多外地商人很羡慕湖北商人,并不是每个省都在做类似活动,并不是各个省的省长,都愿意放下工作参会,我们希望把世界楚商都吸引过来。”

“他山之石可以为我们所用,合肥在股权上进行置换,南京拿出好的项目让外面资金进来,  我们最核心的不是建立多少基金,而是拿出多少发财机会、好项目给企业家。”

所属类别: 大会新闻

该资讯的关键词为:

 
留言内容:
* 已输入字符:0
小于等于500字符
验证码:
   

目前没有相应的留言信息。