楚商网
  •  
您现在的位置:首页大会新闻大会新闻 > 楚商对话浙商:东湖与西湖间的“千里之音”
0

楚商对话浙商:东湖与西湖间的“千里之音”

作者:戴佩文来源:本站原创 日期:2015年11月12日 15:28

“东湖与西湖竞相媲美,浙商与楚商合作共赢。”在第二届楚商大会上,来自楚商和浙商的企业家代表,齐聚东湖之滨,进行了一场思想的碰撞、情感的交流。

上 半 场

对话关键词:商帮特点、学习、合作

对话嘉宾:

楚商代表:陈东升  泰康人寿董事长

          汪潮涌  信中利创始人

          毛振华  中国诚信公司董事长

浙商代表:郭广昌  复星集团董事长

亚布力论坛创始人田源

 

陈东升:一般打江山的最后就是老板一个人,当年打江山的5个兄弟,现在还是5个兄弟,所以浙商的抱团,他们共同分享成功让人敬佩。

浙商是响当当的第一商帮,而楚商,是一个新商帮,新商帮一定要找一个标杆,这个标杆就是浙商。

 

郭广昌:如果一定要给对面几位好朋友身上说一点不一样,我感觉到他们的气魄比我大。以做保险来说,复星在香港上市以后,净资产达到500多万,我才敢碰保险,东升兄一开始就是保险,人家二十几年前就做金融。毛总更厉害,他们公司不怎么大,但是一做就是评估公司。潮涌更厉害,他们全球收购。
    湖北的李鸿忠书记让我们有很感动的一句话“尊重企业家”,在这样的环境之下,投资湖北是非常好的。

 

毛振华:浙商在比较艰苦的条件下走向全中国、全世界,有一种顽强拼搏的精神,再造资源,用自己的劳动配置资源。

作为商帮来说,浙商想得比较早、走得比较早。我们要学习浙江商人坚韧不拔的精神、创新的精神。建议大家把股本做大,尽量的减少企业的负债。

 

汪潮涌:我对浙商的观察是四个字“早、多、大、洋”,“早”,浙商是最早挑着担子在全国各地跑。“多”,浙商全国各地遍布大江南北,而且是各式各样的商会。“大”,前几年的胡润财富榜第一名浙商出现的频率最高,是最靠前的。“洋”,马云是最明显的例子,商州北京企业家俱乐部聚会,迎接法国总统,七位企业家里面有一半都是浙商。

楚商与浙商之间可以从进出口贸易、制造业、房地产、互联网和体验经济、股权增值五个方向寻找合作的机会。

 

南存辉:“抱团”是弱势群体自然的延续,因为弱才能抱团,久而久之形成了比较好的现象。浙江不管是哪个市的人,不管是在湖北还是湖南,都形成了“一致对外”的现象。

我们向楚商学习,楚商和浙商之间碰撞出火花,首先是来自于尊重,我们对楚商的杰出代表都是抱着一种学习和尊重的心态。

 

田源:我觉得楚商的特点,代表着湖北的地理位置,浙商走遍全世界,但是楚商没那么多,但是楚商在文化方面非常包容、愿意创新;浙江人是为了一个非常具体的目标——我要过得好一点,我要吃饭,所以做生意。除此之外,浙商考虑问题细腻、务实。

下 半 场

对话关键词:经济形势、主业、建议、机会

对话嘉宾:

楚商代表:刘宝林  九州通集团董事长

          王学海  人福医药董事长

          李健    京山轻机董事长

浙商代表:王均豪  均瑶集团董事长

          阮小明  宝石新集团董事长

刘宝林:经济下行环境,虽然对企业的发展不利,但存在的商机无限,只有下行,才有商机,当到低位时创造商机的机会是非常好的。

“我的目标是健康产业。我觉得医养结合是非常好的产业。”

传统企业要做互联网,还是要将互联网的技术和企业自己的传统相结合,要做到线上线下的融合,互联网技术应该当成一种手段,一切以技术为目标是不对的,应该是以服务为目标。

 

王学海:企业现在出现了困难和问题也是正常的,关键是企业在当前要修炼好内功,利用这个机会通过创新、调整来做。

行业的竞争越来越激烈,未被满足的市场肯定是好市场,但没有被满足的,或者是没有被很好满足需求的市场很少。

现在全面拥抱互联网+,但是也不能过份地恐惧,也不能过份地推崇。

 

王均豪:始终保持几十年两位数增加是不可能的,自然规律应该是下行,每一个行业都有周期性,中国经济现在还没有走向成熟,大家不要动用主业的现金流,应该是动用主业的利润。

每一个行业都应该主动的对接互联网,因为是一种颠覆式的创新。

 

李健:伟大企业一定是能够经得起衰退,这样才能经得起增长,何况现在的新常态还保持了相当一定的增长速度,所以我觉得形势没有想得那么悲观。

在这个时候适当地寻找行业周期比较好的行业做经营和投资,对整个企业的可持续发展是会有帮助的。

阮小明:现在出现问题可以说政府给我们的支持不够,但是80%的问题还是出在自身——盲目地多元化、盲目地扩大。

不管任何行业,不管经济有多困难,首先我们要做精自己的主业。

互联网+的作用非常大,但对于互联网的认识一定要根据自身的状态来决定。

所属类别: 大会新闻

该资讯的关键词为:

 
留言内容:
* 已输入字符:0
小于等于500字符
验证码:
   

目前没有相应的留言信息。