楚商网
  •  
您现在的位置:首页资讯焦点湖北经济 > 楚商计划回乡投资 武汉10年后有望成第三大城市
0

楚商计划回乡投资 武汉10年后有望成第三大城市

来源:大楚网 日期:2015年11月12日 19:56

在第二届楚商大会开幕前一天,15万字的《楚商发展报告》首次出炉。昨日,记者从报告中获悉,过去数年里,来鄂投资的境外500强企业高达216家;全省产值过亿的开发区已经超过50家、全省入驻企业达10万家。此外,有23位楚商计划回乡投资,总投资将达541.5亿元。

武汉10年后有望成全国第三大城市

在诺基亚、松下、夏普等全球性外资企业开启缩减中国市场的大背景下,世界500强企业仍保留着对武汉的垂青,显示出湖北的“中气十足”。

《楚商发展报告》数据显示,在过去的数年里,来鄂投资的境外500强企业已经累计达到216家,在中部居首位,其中包括通用、联想、华为等知名企业。

此外,报告还指出,目前全省产值过亿元的开发区已经超过50家,入驻企业超过10万家。围绕着开发区和开发区的延伸地带,已经形成了数百个产业园区和90个重点成长型产业集群,汇聚了东风雪铁龙、东风日产等知名企业,以及人福药业、九州通等民营企业。

庞大的企业群体作为支撑,为武汉城市发展插上腾飞的翅膀。麦肯锡预测,到2025年,武汉将成为全国第三大城市。

楚商回乡投资首选第三产业

作为联络海内外楚商的重要平台,异地楚商返乡投资一直是备受关注的热点。根据本届楚商大会回乡投资意向初步调查,有15个异地商会的23位楚商,计划在湖北投资29个项目,计划总投资达到541.5亿元。

在投资区域上,楚商首选的几个城市分别是武汉、襄阳、荆门和黄冈,其中武汉排在首位。

调查数据显示,在返乡投资的产业偏好上,楚商首选的是第三产业,占比59%,具体包括金融及保险、运输、房地产开发、旅游、宾馆等,其次是第二产业,第一产业相对较少,主要是因为第一产业投资大,回收周期长,见效慢。

2013年首届楚商大会吸引了海内外的1200名楚商,共签约项目290个,签约投资总额达到了6240亿元。去年,异地商会会员企业回归创业签约项目112个,协议投资金额926.91亿元。而今年异地楚商返乡投资预计达到500亿元以上。

湖北省工商联副主席江浩表示,虽然楚商大会为湖北省引入外资搭建了平台,但是“国务院65号文件减少了地方优惠”“企业与地方之间的信息不对称”等因素,仍然制约着这些项目的落地。

此外,资金和人才缺乏成为楚商企业返乡投资的主要障碍。根据调查,制约楚商返乡投资因素排在首位的是融资难和融资贵,其次是人才缺乏和招工难。而在投资环境方面反映的问题很少,以前的地方保护主义、政府干预等问题开始减少。

楚商企业品牌逐渐占主导地位

值得注意的是,在楚商大会期间,浙商与楚商将开展对话会,就企业家创新创业、以及未来如何更好地推动经济发展进行交流。大会将开展“互联网+”论坛对话会、民企携手湖北推进长江经济带建设座谈会、重大科技成果推介会,现场将推介节能环保、新兴信息产业等50项重大科技成果。

据悉,坐镇本次大会的浙商包括复星集团董事长郭广昌、美特斯邦威董事长周成建等5位,楚商嘉宾包括泰康人寿董事长陈东升、九州通集团董事长刘宝林等6位。

在楚商的个人品牌上,以雷军、陈东升、周鸿祎为代表的个人品牌强度指数分别为11、9、9,其他楚商个人品牌强度指数也紧随其后。其中,从百度访问量看,排名第一的雷军有52万。

就楚商的企业品牌而言,楚商企业品牌在很多非垄断行业超越国企品牌,逐渐占据主导地位,民企创新力远超国有品牌。在胡润研究院发布的《2014中国品牌榜》中,湖北三家企业——黄鹤楼、东风、九州通再次入选,成为最具价值中国品牌200强。

截至2014年底,武汉拥有驰名商标69件、宜昌42件、襄阳42件,占全省驰名商标总数的六成。其中,在食品饮料及地理标志品牌等领域,湖北楚商具有一定优势。

所属类别: 湖北经济

该资讯的关键词为:

 
留言内容:
* 已输入字符:0
小于等于500字符
验证码:
   

目前没有相应的留言信息。