楚商网
  •  
您现在的位置:首页投资湖北投资动态 > 【论坛会展】广东企业看好湖北机遇 楚商返乡兴趣浓
0

【论坛会展】广东企业看好湖北机遇 楚商返乡兴趣浓

来源:湖北日报 日期:2015年11月18日 12:07

11月16日上午,在2015湖北—广东(珠三角地区)产业转移招商推介会上,来自襄阳、宜昌、孝感、鄂州等市的10个项目与广东企业成功签约,投资金额达183.7亿元 ,涉及新能源、新材料、基础设施建设、工业制造、光电子等多个产业。

  看好软环境

  信义光能增投资

  早上7:30,离推介会还有1个小时,孝感市市长滕刚、信义光能控股有限公司行政总裁李友情就来到会议室,开始洽谈项目二期投资具体事宜。

  推介会上,信义光能控股公司与孝感市签署协议,拟追加投资22亿元在孝南建设光伏农业产业园二期,其中一期投资13亿元,已于10月28日动工开建。“从洽谈到开工,只花了一个多月,这是我们在外地投资效率最高的一次。”李友情表示,双方9月底接触时,公司提出以最快速度建成。三天后,孝感市成立了由一名副市长牵头的专班,针对信义公司面临的各种难题,现场办公逐一解决。

  李友情以土地租赁为例,同样规模的土地在外省办好手续,至少需要3个月,而孝感市加班加点,只用了2个星期就办好了手续。“高效率的软环境,让我们充满信心。”李友情说,湖北的投资环境越来越好,未来商机会更多,公司将逐步加大对湖北的投资。

  谈湖北机遇

  楚商返乡兴趣浓

  “明年5月,我请大家到安陆去看樱花,不比武大的差。”一见面,广州天适集团副总经理李文英就开始“吆喝”。

  原来,李文英在安陆李店镇投入了11.5亿元,开发樱花旅游中资项目。该项目占地近4000亩,涵盖樱花观赏、婚纱拍照、儿童乐园等多个主题。

  李文英是云梦人,每次回湖北,看到大批广东游客去武汉大学、武汉植物园赏樱花,就想到老家旁边的安陆。“那里地理条件非常好,开发樱花种植基地,一定有市场。”在李文英看来,湖北的旅游市场正在蓬勃发展,赏花游非常成熟,发展空间巨大。

  湖北是汽车大省,但广汽集团零部件有限公司依然决定来鄂布局。“公司旗下的广州三叶电机公司将在湖北成立武汉三叶。”该公司副总经理龚翰清表示,湖北经济发展迅猛,汽车行业增长空间巨大。武汉三叶将立足湖北,依托便利的交通优势,辐射华中、华北及东北部分区域,未来几年,一定能超越母公司广州三叶。“前几年,我号召商会会员回湖北投资多是打乡情牌,现在跟他们说湖北机遇,他们兴趣更浓。”广东省湖北商会会长江黎明表示,“一带一路”、长江经济带、中部崛起等多重国家战略叠加湖北,加上投资环境的日益改善,越来越多的湖北人甚至一些广东企业,都对投资湖北产生了浓厚兴趣。

  江黎明坦言,他在全国7个省市投资,但发现湖北的投资环境、透明度排在前列。数据显示,5年来,在粤楚商回乡投资总额超过前15年,2011年—2014年,每年投资额度超过200亿元。今年1月-9月,经济下行压力加大,投资额依然超过了120亿元。(雷闯 陈伟)

 

[责任编辑:李敏]

所属类别: 投资动态

该资讯的关键词为:

 
留言内容:
* 已输入字符:0
小于等于500字符
验证码:
   

目前没有相应的留言信息。