楚商网
  •  
您现在的位置:首页楚商人物楚商人物 > 艾路明
0

艾路明

作者:楚商网来源:楚商网 日期:2015年10月21日 11:27
  艾路明: 理想与现实,仅一步之遥
 
  相信登上珠峰的人,不会说自己征服了珠峰,他不过是站在了山顶上一会而已。
 
  “在诺亚方舟里面,人与动物和谐相处,才有了人类未来发展的可能性,这是人类最早(关于人与自然)的思考。”7月3日,在湖北阿拉善SEE绿色发展论坛上,艾路明和王石探讨的主题是“犹太教义关于生态建设的内容对于我们的启示”.
 
  让艾路明来谈这样一个生僻的话题确实很合适。艾路明在本科期间学的是自然辩证法,研究生期间也在和哲学打交道。现在,他还是武汉大学哲学院的博导。
 
  而对与生态的接触,早在艾路明读大学期间就曾一个人从长江源头漂流至武汉 ,再由武汉下水游泳到上海的长江入海口,开创了单人漂游长江之先河。
 
  后来很多人说他征服了自然,而他却说:“这不叫征服自然,因为你不可能征服自然,不就是在长江中漂一漂,河水还在那里流,不会因为有人漂流过就改变。登了珠穆朗玛峰又怎样?山还在那里,人征服它什么了?只是爬上去看了一眼。我很敬重那些登上珠峰的人,但我相信登上珠峰的人,不会说自己征服了珠峰,他不过是站在了山顶上一会而已。”
 
  作为80年代大学毕业的人,艾路明是有情怀的:研究生毕业,放弃公家饭碗,下海,在当时看来实属“另类”.从2000元起家,到如今武汉当代科技集团的总资产超过200亿元。不到30年,资产扩张了一千万倍。这足以证明艾路明在商业方面造诣。
 
  游走在忙碌与悠闲、现实与理想之间,在时光和经历的雕琢下,艾路明走得从容而游刃有余。
 
  读了这么多书,干企业也应该可以干成
 
  
  经历了改革开放几年的高速发展后,1987年,中国经济又走到了一个十字路口。在中国,这年第一次出现了“企业家”这个名词,之前,他们都被成为厂长或经理。
 
  不可忽略的是,1987年,是中国生物保健制品的元年,这一年,怀汉新带着一种将鸡和蛇的提取液进行混合、用于治疗厌食和失眠的滋补液配方,在广州东莞创办了日后民噪一时“太阳神”口服液,与此同时,远在浙江的宗庆后也从浙江医科大获得了以桂圆肉、红枣、山楂、莲子等为原料提取而成的口服液的配方,创办了现在国内最大的食品饮料企业“娃哈哈”.
 
  在湖北武汉,研究生毕业的艾路明和7个同学凑了2000千块钱,注册了武汉当代生物化学技术研究所。当时艾路明是武汉大学研究生会主席,而7个创业伙伴也都是研究生会的同学,生物的、化学的、新闻的各个系的都有。
 
  当时他们都有着优厚的分配方向,但有一个共识:他们认为在中国如果所有精英分子都去政府部门,国家是没有希望的;如果知识分子全部埋首书卷做学问,也是没有希望的。发达国家最优秀的人才一定都集中在商界,而不是在政府和学术界。
 
  “那时读书人下海的并不多,但我们读了这么多书,干企业也应该可以干成。我们认为,中国将来要发展得更好,也得有一批读书人办企业,企业的未来也会因此而持久,所以我们下海自己办公司。”
 
  不过开始创业并没有想象中的那么“高大上”,而是做起“小便”生意。他们留意到一个从男性小便中提取尿激酶,出口日本的项目,便打起了公共厕所的主意。
 
  “我们承包了汉口的一些厕所,投资也不大,土缸98块钱一个、木棒两块钱一根,自己在工厂找一些废旧的电动机,做成搅拌机。最贵的设备是一个两千多块钱的真空机。”
 
  白天,艾路明与创业伙伴蹬着三轮车,到各个厕所将盛满尿液的塑料桶扛到三轮车上。晚上,他们将拖回的尿液倒进大缸里处理,并守在缸边,根据情况随时添加各种化学药品。
 
  与怀汉新、宗庆后往保健品和食品发展不同,艾路明“觉得搞生物医药会有长久前途”.在尿激酶生产中,艾路明从进口试剂中得到启发,于1993年年初与国家计生委协商合作,成立了武汉当代高科技产业股份有限公司,艾路明任董事长。此后当代科技又用一年时间兼并了扬子江制药厂,取得了针剂生产的批号诊断试剂和尿激酶临床针剂投入生产。
 
  “当时民营企业做药的很少,因为这个行业基本不容易进入。但东湖开发区政府很支持我们,东湖开发区是个很有活力和创新精神的地方。”艾路明说。随着规范化运作的股份制企业的成立,公司发展逐步加速。到1996年,他们所创办企业的资产已达5000万。
 
  我当村书记很开心
 
 
 
  1995年,还隶属武汉市洪山区的东湖开发区开展“一个好企业要扶贫带一个村”的试点。最初企业每年资助给村里几万块钱,可是这种办法的弊病在于,资助的钱没有用在村民头上,而是花在别的不该花的地方上了。”我们想,与其直接给他们钱,不如帮助他们建立村民自治委员会,从根本上脱贫致富。
 
  所以我跟区里提出来,不如让我去当村长书记,区里也觉得这个创意挺好,我就去了。当时找了一个最贫困的村,洪山区九峰乡新洪村。“后来,艾路明把户口也转到村里,因为后来村民委员会组织法规定必须是本村户口才能参加选举。
 
  任职期间,艾路明为村里出谋划策,盖房子修路,还专门设立了一个为贫困孩子读书的基金会。只要有村民来找他帮忙,他都会尽自己的最大能力去为别人想办法。新洪村村民都说:艾总是一个好村长,一个好人。直到现在,20年过去了,艾路明仍是新洪村村长(书记).
 
  一般人很难想象,一个资产过亿的老总到底为什么要在一个小乡村里当村长,于是总有人不理解地问艾路明,你这是图什么啊?公司也有下属表示不解,经常看见艾路明把自己的钱借给村里的乡亲,觉得他对人太好了,并且太过于理想化了,中国农村也不是靠单个力量就可以改变的,实在有点不值。
 
  ”中国的农民实在是太苦了,当年我博士毕业论文研究的就是农民的小额信贷问题,希望能够不仅从物质上给他们帮助,在其他方面都能有所体现,于是才想着要去做村长的。我当村书记很开心。“
 
  此时艾路明正好在读博士,他在村里做了一个试验,每家一亩地贷300块钱,并指导农民种植,然后再进行统一收购,保证能卖出去。
 
  ”我认为小额贷款还是比较有效果的,农民没有不还钱的,因为他的收益提高了。而且第二年农民如果要买种子、化肥或者其他东西的时候,还可以来贷款,他肯定都会还你。由于关系到个人信用,而且大家又互相认识,我借你钱,你不还总是不对的,反而比较安全。“
 
  ”现在已经是很普及的路径,也是经济学里的常识,就是小额贷款对缓解贫困很有价值,但当年做这个研究的并不多,实际操作的更少。“后来,他据此写了一篇论文叫《小额贷款与缓解贫困》。
 
  不过艾路明也坦言,在当村长(书记)期间,对企业经营并没有太多的帮助或启发。”只是在心情上的帮助,因为农民的事跟企业的事相差十万八千里。如果你有一段时间忙乱得很,突然村里有个事叫你去,你一下子处理完了,就会很开心。“
 
  上市无疑是当代的一个重要的转折点。有了充裕的资金作为保障后,艾路明将发展战略的z重点落在了资产规模的迅速扩张上
 
  多元、长久
 
  在治理新洪村的同时,企业经营也没有落下。
 
  1997年6月当代科技成功上市,成为东湖开发区第一家上市公司,湖北省首家上市的民营企业。
 
  上市无疑是当代的一个重要的转折点。有了充裕的资金作为保障后,艾路明将发展战略的重点落在了资产规模的迅速扩张上。先后参股或控股并购了武汉康乐药业有限公司、武汉华山制药有限公司、中国联合生物技术有限公司、新疆维吾尔药业有限责任公司,进一步拓宽了医药主产业的发展空间,使医药产业一跃而为公司的主导产业。
 
  一系列资本运作和并购使医药行业成为了企业的主导行业,为了凸显公司特色,1997年10月20日,当代科技正式更名为武汉人福高科技产业股份有限公司,股票简称也由”当代科技“改名为”人福科技“.
 
  在这一阶段,人福还确立了大胆任用培养年轻干部作为人才管理的重要思路。在2003年,人福任命仅28岁的王学海为公司总裁,接着又任命仅25岁的余磊(现为天风证券董事长)为公司副总,这种用人机制的创新,曾经在业界制造了一个敢为天下先的”神话“,也为人福的未来团队建设打下了良好的基础。
 
  2001年8月8日,武汉人福高科技产业股份有限公司、湖北宜药集团有限责任公司等五家股东共同投资组建的宜昌人福药业有限责任公司正式成立。现宜昌人福药业已经发展为国家麻醉药品定点生产企业和省级高新技术企业,成为国内麻醉药领域的领导企业。
 
  除了稳固国内几个细分市场的地位、大胆开拓新领域,人福医药已经在美国和非洲建立了公司和团队。美国普克可以帮助各生产企业产业升级和进入主流市场,非洲人福可以帮助我们各企业的产品进入非洲市场。同时在越南等国家也在建立办事处,帮助企业产品进入国际市场。
 
  作为当代科技集团旗下最大的上市公司,2014年人福医药实现营业收入70亿元,较上年同期增长17.33%;根据的经营计划,2015年营业收入预计突破100亿元。
 
  除了涉足医药、化工、地产等多个领域后,2010年,6月,武汉当代科技集团更大手笔用9亿元收购了安徽华茂集团39%的股权,成为该集团第二大股东。华茂集团是一家专门从事纺织业的企业。
 
  当代科技集团还持有多家上市公司股权,包括持三特索道、光洋股份、道博股份等。截至2014年12月31日,当代科技集团总资产为219.38亿元,经营范围覆盖高科技产业投资、投资管理、企业管理咨询、生物、化工、医学、房地产开发以及商品房销售。而这距离艾路明开始创业过去了27年。

上一篇:何文先

下一篇:吴少勋

所属类别: 楚商人物

该资讯的关键词为:

 
留言内容:
* 已输入字符:0
小于等于500字符
验证码:
   

目前没有相应的留言信息。