楚商网
  •  
您现在的位置:首页楚商人物楚商人物 > 何文先
0

何文先

作者:曹戊来源:楚商网 日期:2015年10月21日 11:18
  何文先:在贵州造个“华西村”
 
  31年前,20岁的何文先从老家湖北京山来到广州创办了自己第一家企业--盛昌贸易公司,就此掘得第一桶金,随后他又北上新疆开矿。16年前,他选择来到贵州发展,在贵州他开过建材公司、钢构公司,也开过矿。直到8年前,他决心在贵阳市花溪区合朋村投资金石产业园,把这个贫穷落后的“潲水村”变成了贵阳的“华西村”.
 
  2014年1月,何文先当选为贵州省湖北商会会长,成为了贵州省53万楚商的领军人物。这个身份的转变又为他开启了一段人生的新征程。
 
  不安分的心
 
  “个体户没有单位,处于社会弱势阶层,连女朋友都找不到”.90年代初何文先在所有人的质疑下砸掉铁饭碗,成为“没有社会地位的个体户”.
 
  何文先出生在一个商贾世家。解放前,何文先的爷爷开有生产肥皂的化工厂、服装厂、印染厂、伞厂等五个企业。解放后,为支持国家建设,爷爷把企业全部捐给了国家。
 
  1969年,何家被划为资本家,60多岁的父亲被打成右派。大的哥姐们都已成家,6岁的何文先便与长两岁的哥哥,随父母下放到农村,开始了艰苦的9年农村放牛娃生活。
 
  “每天早晨5点起床,和哥哥吃完母亲准备的剩饭,一起把集体的牛赶到山上,9点又赶回生产队,然后到学校上学”.9年里,何文先没好好吃过一顿饱饭,没穿过一件新衣服。
 
  受过穷的人,才知道贫穷是多么可怕。这也在年少的何文先心中埋下一个摆脱贫穷的种子。
 
  十一届三中全会后,何文先全家被落实政策回城。县政府办了化工厂,请父亲回去当厂长。16岁的何文先,跟父亲进了化工厂,在车间做肥皂、洗衣粉。
 
  父亲的严厉和工厂的枯燥,与正值青春期的何文先格格不入。两年后,他决定离开父亲的庇护,独自闯荡江湖。
 
  最初,何文先来到一家国营餐馆做采购员。每天朝九晚五的工作,仍与理想相去甚远。
 
  在国营餐馆干了两年多,何文先不顾父母反对,又从单位出来。此次,他决定下海当个体户,真真正正的自己干。
 
  此时是1983年,何文先来到广州,从广州进些服装、鞋子、电子产品回湖北卖,因为内地市场产品的稀缺,所以基本是“进什么卖什么”,初做生意就赚了几万元。
 
  在广州,何文先认识了一个渔民朋友,一人出资8万元,用16万元成立了一个贸易公司--盛昌贸易公司。之所以取名盛昌,是因为何文先爷爷的公司就叫盛昌,潜意识里他希望延续发展祖辈产业。
 
  “服装、电器、电子表,什么好销做什么”.何文先说。合伙8年,一算账竟有一千多万利润。
 
  这笔钱在上世纪90年代初期算得上是巨款,赚到第一桶金的何文先回到了老家湖北,买了房和门面,开了间名号为“盛昌”的珠宝店,主营工艺品、黄金饰品。
 
  “当时在老家婚嫁买’三金‘的风气刚刚兴起,一个金店每年保守的利润都有200万。”何文先回忆。
 
  尽管销售不愁,但进货很难,不愿受制于人的何文先打起了金矿的主意。1993年,远赴新疆,何文先开起了淘金生涯。
 
  新疆开金矿的环境极其恶劣。一望无际的戈壁滩,常年七八级的大风,近百里看不见一个人,也没有水,贫瘠的土地连草都不能生长。每次用水,大家都必须开车到700公里以外的地方去拖。
 
  “最让人害怕的是每次运黄金要经过监狱,你根本不敢去想那些亡命徒会做出什么。”直到现在,每次想起来那些犯人虎视眈眈的眼神,何文先仍感到后怕。然而金矿一开就是四年,何文先在这里饱尝了常人难以想象的艰苦生存环境。
 
  1998年,何文先在一个成都朋友的带领下,从新疆来贵州旅游。
 
  “省会城市里十层的房子连十栋都没有,没有大的企业,人民的生活水平普遍较低。”在何文先的回忆里,初次贵州旅游,留下了经济不发达的印象。但作为一个商人的敏锐告诉他,越是落后的地方越有发展机会。
 
  回到新疆后,何文先越想越觉得去贵州一事可行。按耐不住的他在几天后又独自返回贵州,一个人到处考察了大半个月,发现贵州建设项目很多,各种建材供不应求,而新疆刚好建材过剩。
 
  何文先意识到,这是进入贵州市场的绝佳机会。他果断卖掉新疆金矿,换得了1000多万资金来到贵州,卖建材,搞钢构公司、开矿,几年下来,赚了个盆满钵满。凭着独到的市场眼光和大胆的投资策略,何文先慢慢跻身贵州商场“新贵”.
 
  “点石成金”
 
  走进合朋村,已经很难看见“村”的印记,对初访者来说,这就是一个小城镇。尤其是在合朋村的核心区,几乎看不见农田,满眼是笔直宽阔的街道、整齐的厂房,和气派的安置楼。
 
  2007年,贵阳市花溪区合朋村村长蒋顺成经人介绍找到何文先,商量投资合朋村发展事宜。
 
  何文先到合朋村走了一遭,看到村里大多数人竟然还穿破草鞋,人均年收入不足千元,男男女女难娶难嫁,是远近闻名的“潲水村”.这让他心惊,更让他想起了自己贫苦的童年生活。想到进入贵州几年来的成功事业,何文先的心里顿时五味俱杂。
 
  决心在合朋村投资后,何文先第一件事就是把自己的户口迁到这个村。
 
  石材、农民、土地、优良的交通条件,是合朋村的现有资源。什么项目能够把这些资源整合起来呢?
 
  有人建议依托此地良好的石材资源、土地、交通优势,搞大型综合建材市场。建金石产业园计划的雏形出来。何文先暗暗鼓劲,他要带着合朋村村民建设一个“点石成金”的地方。
 
  怎么做?何文先有一套自己的思路:农民土地权属不变,为集体所有,农民以土地入股,租金保底,参与企业盈利分红;以土地入股后的失地村民,接受一定培训后,有文化的,在公司经营管理岗位上班,文化不高的或做保安、保洁员,就近解决80%以上村民就业;项目开工后,村民安置房逐步建成,村民们的居住条件大为改善;改善村民公共福利,每位村民每月可以免费领取20斤大米,50岁以上老人每月100元钱生活费,一户一月一桶油。
 
  合朋村的孩子们从一年级到大学毕业,都由公司出资,村民们不用花一分钱。还统一为村民们办理养老保险、医疗保险,水电费全免……
 
  计划在村民大会上一宣布,村民们举双手赞成。何文先的想法很顺利的在合朋村实施开来。
 
  2010年11月,市委、市政府正式确定贵阳金石产业园是成立的十大产业园区之一。2011年,时任省委书记栗战书到现场调研。
 
  园区总规划面积达到19.8平方公里,形成了以石材深加工、钢材加工销售、铝合金、微小企业及仓储、建材市场、二手车、汽配、水果蔬菜批发市场为主的八大板块。
 
  项目建设第一年,实现产值数十亿元。村民的收入渠道多了,有土地租金、门面租金、股金分红、园区工作工资等,开工半年,村民仅在信用社的存款就已经超过了5000万元。
 
  “连哑巴残疾的村民都找到老婆了!”何文先笑着说,8年时间,村民们人均收入从几百元增长到了2万多元。
 
  “贵阳金石产业园很好地体现了新型工业化建设、城镇化建设和新农村建设的有机结合,是贵州工业园区的典范”.着名经济学家、全国政协常委厉以宁考察贵阳金石产业园后给予了高度的评价。
 
  目前,园区市场入住的经营商户有近5000多家。每天在产业园里的流通人口达到30万。
 
  “园区建设到现在,完成投资200多亿元,是全省唯一一个民营经济园区,我们的园区没有要政府投入一分钱,完全靠自己。”何文先说。
 
  据市场特点和发展进度计划,金石产业园在“十二五”末,产值将会突破300亿元,累计产值达到500亿元左右;“十三五”末,园区总产值力争突破1000亿元。
 
  抱团聚力
 
  何文先有三个梦:一是把贵阳金石产业园建成贵州最大产业园,二是把合朋村做成全国最富有的中国第一村。第三是把贵州省湖北商会建成贵州最好的商会。
 
  2014年1月5日,何文先被选为贵州省湖北商会第二任会长。
 
  作为第二任会长,何文先考虑更多的是如何抱团发展的问题。在他的规划中,贵州省湖北商会第二届理事会将围绕建造一座湖北大厦和一家楚商大酒店、成立一个楚商投资公司、建立一家楚商股份制银行、构建一个服务体系、搭建一座交流桥梁等“五个一工程”,为楚商提供优质服务。
 
  建设湖北大厦,一直是在黔楚商的夙愿,如今,正在建设中的湖北大厦位于金石产业园核心地段,除满足商会办公外,大厦还将配套按准5星标准建设的酒店,集商务、休闲为一体。大厦建成后,将成为金石产业园的地标性建筑之一。
 
  展示楚商形象的,还有楚商大酒店。坐落于贵阳主城区的楚商大酒店,规划为四星级酒店,商会会员可凭身份证优惠入住。何文先表示:“湖北大厦和楚商大酒店是提升会员单位现代企业形象的重要载体,会员之间可通过这个平台沟通和交流,让这座建筑成为在黔楚商的温馨家园。”
 
  “会员间的交流,在分享心得的同时,也能为困难的解决提供解决途径。”何文先说,成立楚商投资公司的目的,旨在助力在黔楚商会员拓展投资领域,帮助在黔楚商策划新项目,争取大项目,拓宽发展空间,打造更多更大的发展平台。
 
  “项目多,也考验着我们的融资能力和管理水平。”何文先说,楚商股份制银行的建立,是解决融资难的有效途径之一。“人人参与,抱团发展,建立一家主要服务在黔楚商的银行,破解大家在发展道路上的融资难题。”
 
  找项目、能融资,一系列举措的叠加,让商会的服务能力得以提升。但商会期望提供的服务不止于此。
 
  “我们的服务还要精细化。”何文先介绍,贵州省湖北商会还将设立秘书部、法律事务部、会员发展部、综合服务部、财务部等部门,进一步健全服务体系。
 
  何文先表示,商会还将加强制度建设,完善自身的职能和作用,加强信息交流平台建设,为会员企业提供资讯服务,积极组织经贸考察洽谈、经贸招商、联谊联欢等活动。
 
  “作为新一代楚商,我们只有不断努力、自我超越,才能创造出辉煌灿烂的楚商历史。”在何文先看来,商会要强化学习,形成比学赶超的学习氛围,在夯实内功的基础上,突破地域和文化的界限,与其他商帮相互学习、互相融合,才能实现共赢的合作格局。
 
  “在传承优秀楚商文化的基础上,积极借鉴其他优秀商帮的文化,进一步将楚商文化规范化、科学化、系统化,这样我们才能不辱使命,建立起标杆式的商帮品牌。”何文先说。

所属类别: 楚商人物

该资讯的关键词为:

 
留言内容:
* 已输入字符:0
小于等于500字符
验证码:
   

目前没有相应的留言信息。