楚商网
  •  
您现在的位置:首页推荐新闻推荐新闻 > “万企帮万村”精准扶贫行动现场会在湖北黄冈召开
0

“万企帮万村”精准扶贫行动现场会在湖北黄冈召开

作者:肖雏燕来源:楚商网 日期:2016年10月14日 11:41

10月12日-13日,国务院扶贫开发领导小组在湖北省黄冈市召开“万企帮万村”精准扶贫行动现场会,深入贯彻落实中央扶贫开发工作会议精神,深刻学习领会习近平总书记重要指示精神,总结前一段“万企帮万村”精准扶贫行动工作,学习交流经验,研究部署下一阶段工作,进一步推动“万企帮万村”行动落到实处、取得实效。

中共中央政治局委员、国务院副总理、国务院扶贫开发领导小组组长汪洋出席会议并讲话。中央统战部副部长、全国工商联党组书记、中国光彩会会长全哲洙主持会议。

去年以来,全国工商联、国务院扶贫办和中国光彩会在全国开展了“万企帮万村”行动,已有22000多家民营企业通过投资项目、安置就业等多种形式,与21000多个贫困村建立结对帮扶关系,促进了贫困群众脱贫,实现了脱贫与企业发展双赢。

汪洋指出,民营企业是扶贫开发的生力军。党中央、国务院高度重视发挥民营企业在打赢脱贫攻坚战中的特殊作用。《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》对组织民营企业开展“万企帮万村”精准扶贫行动做出了明确部署。全国工商联、国务院扶贫办和中国光彩会精心组织、周密安排、积极稳妥推进。各级工商联、扶贫办和光彩会围绕本地区脱贫攻坚总体规划,因地制宜组织开展帮扶工作,“万企帮万村”精准扶贫行动成绩显著。

“万企帮万村”是一项“双向受益”的行动,民营企业家参与扶贫的过程,既是“做贡献”的过程,也是“受教育”的过程。“万企帮万村”的宝贵探索,不仅丰富了民营企业扶贫的路径和方式,也为全国推进脱贫攻坚在思路上提供了有益借鉴,值得认真总结。

汪洋指出,深入开展“万企帮万村”精准扶贫行动意义重大。这是充分发挥中国特色社会主义制度优势的重要举措,是民营企业担当社会责任、先富帮后富的重要体现,是拓展民营企业发展空间的重要途径。脱贫攻坚是农业供给侧结构性改革的重要内容,“万企帮万村”行动为民营企业发掘农业潜力、深耕农村市场提供了历史性发展机遇。

汪洋强调,当前,政府和民营企业要共同努力,促进“万企帮万村”行动进一步提质增效。

一要提高思想认识。发挥民营企业在脱贫攻坚中的特殊作用,这是中央的既定方针,各级党委政府要切实重视起来。这不仅是个经济问题,也是个政治问题。要把“万企帮万村”行动纳入脱贫攻坚总体部署,摆上重要议事日程,与专项扶贫、行业扶贫同部署、同落实,形成合力。脱贫攻坚要坚持政府主导,该由政府承担的要全力承担,该兜底的要做好兜底。

二要因户因人施策,把精准贯彻始终。要聚焦建档立卡贫困人口,把帮扶资源落到他们头上。必须由民营企业和贫困群众根据本地资源状况、企业优势、贫困群众能力、市场行情等因素,自主决策、反复调研、综合判断,这样才能精准。

三要坚持市场导向。重点围绕产业和就业开展帮扶,与贫困群众结成紧密的利益连接体。要面向市场需求,帮助贫困群众精心培育特色产业,精准选择产业项目,增强产业带动群众脱贫能力。

四要落实支持政策。各级党委和政府要树立“扶持帮扶企业就是扶持贫困农户”的意识,加大对民营企业参与“万企帮万村”行动的支持。要充分考虑企业实际,进一步降低政策申请门槛,简化审核程序,提高政策获得便捷性。要按照“放管服”的改革要求,把各类涉农资金、专项扶贫资金、扶贫特惠贷款交给资质和信用好、符合条件的民营企业使用,同时做好资金使用监管。

五要营造良好环境。各地区、各有关部门要组织主流媒体加大对“万企帮万村”行动的宣传,讲好民营企业扶贫故事,传递民营企业正能量。要注重挖掘典型,总结提炼可信可比可学的案例加以推广。对在“万企帮万村”行动中作出突出贡献的民营企业,要以各种形式进行表扬表彰。

省委副书记、代省长王晓东致辞表示,“万企帮万村”精准扶贫行动现场会在黄冈召开,充分体现了党中央、国务院对革命老区的厚爱和对湖北的关心。当前,我省脱贫攻坚已进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期,我们将坚决贯彻习近平总书记关于扶贫开发的重要讲话精神,认真落实国务院“万企帮万村”行动部署和汪洋副总理的重要讲话要求,扎实开展“千企帮千村、脱贫奔小康”精准扶贫行动,广泛动员民营企业参与扶贫开发。进一步尊重企业和基层的首创精神,有效激发企业和基层的主动性、积极性和创造性,聚焦“准”和“实”,切实提高扶贫行动精准度和有效性,努力实现企业发展与农村脱贫双赢局面,形成脱贫攻坚的大格局、大合力、大合唱,确保我省2019年全面完成脱贫任务。

中央统战部副部长、全国工商联党组书记、中国光彩会会长全哲洙主持会议强调,各级工商联、扶贫办和光彩会,要结合深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,做好汪洋副总理重要讲话精神的传达,安排时间集中学习,认真研究贯彻落实的具体措施。要推进行动精准落实。引导民营企业将帮扶举措聚焦到建档立卡贫困户身上,推动建立脱贫长效机制,巩固提高脱贫成效,增强贫困农民收入可持续增长能力。要借鉴会议期间的观摩项目和交流发言的典型经验,提升行动的整体工作质量和精准扶贫成效。各地都要进一步总结在产业支撑、项目带动、创新机制等方面的经验、做法,更加重视发挥中小企业作用,着眼于实现帮扶企业和贫困群众双赢,为民营企业参与精准扶贫营造良好氛围。

国务院副秘书长江泽林,国务院扶贫开发领导小组副组长、办公室主任刘永富,全国工商联副主席、中国光彩会副会长谢经荣,中国农业发展银行行长祝树民,省委常委、省委秘书长傅德辉,省委常委、统战部部长梁惠玲,省政府秘书长王祥喜出席会议。与会代表参观了罗田县、蕲春县“万企帮万村”精准扶贫现场,黄冈市、江西省工商联等在会上交流发言。

会议期间,汪洋先后到罗田县燕窝垸村、胡家河村了解民营企业帮扶贫困村情况,与企业家、合作社牵头人、贫困群众共同探讨脱贫致富路子。与会代表现场观摩了湖北名羊科技有限公司、凯迪绿色能源开发公司、李时珍医药集团和大自然生物科技有限公司实施的“万企帮万村”精准扶贫项目,湖北省黄冈市、江西省工商联、贵州兴伟集团、湖南开源·浏阳河集团、宁夏华盛绿能农业科技有限公司分别做了交流发言。

国务院副秘书长江泽林,国务院扶贫开发领导小组副组长、办公室主任刘永富,全国工商联副主席、中国光彩会副会长谢经荣,中国农业发展银行行长祝树民,湖北省委常委、秘书长傅德辉,湖北省委常委、省委统战部部长梁惠玲出席会议,各省工商联、扶贫办、光彩会负责人,部分国家扶贫工作重点县党政领导,部分参与行动的民营企业家参加了会议。

所属类别: 推荐新闻

该资讯的关键词为:万企帮万村 精准扶贫 

 
留言内容:
* 已输入字符:0
小于等于500字符
验证码:
   

目前没有相应的留言信息。