楚商网
  •  
您现在的位置:首页推荐新闻推荐新闻 > 蒋超良履新湖北“满月”:从金融干将到省委书记
0

蒋超良履新湖北“满月”:从金融干将到省委书记

作者:楚商网来源:楚商网 日期:2016年11月29日 16:34

一个月前,10月29日下午,中央组织部副部长姜信治出席湖北省领导干部会议并宣布中央决定:吉林省省长蒋超良任湖北省委委员、常委、书记。这是在“一把手”空缺 46 天后,湖北省委迎来的新领导,也是湖北自改革开放以来的第八任省委书记。

蒋超良在讲话中回应称,“中央决定我担任湖北省委书记,这是中央对我的高度信任。回湖北工作,我深感责任重大、任务艰巨、使命光荣,我决不辜负党中央的重托和湖北人民的厚望。”

11月29日,蒋超良履新湖北一个月,在这段“履新月记”中,蒋超良有哪些动作?释放出哪些信号?为荆楚大地未来的发展勾勒出一幅怎样的发展蓝图?

蒋超良有着三十余年的金融生涯,曾执掌交通银行、国家开发银行、农业银行。三家大行各有特色,业务领域涵盖了传统商业银行、政策性银行、农村金融。当前各省份的“一把手”中,蒋超良是第一个具有商业银行董事长背景的省委书记。

2002年9月,蒋超良曾奉调入鄂。彼时,其以中国人民银行行长助理的身份,调任湖北省副省长,分管金融、体改等领域工作,直至2004年赴任交通银行董事长。

调任湖北省委书记的“见面会”上,蒋超良说:“湖北是个好地方,能有机会再回湖北工作、与大家共事,为推动荆楚大地的改革发展、为造福全省人民尽自己的力量,我感到十分荣幸。”

在供职多年的银行系统里,围绕蒋超良的评价主要有:“行事果敢,从不拖沓,认准的事情敢作敢为,尤其是人事调整上,当断则断”,“思维敏捷、视野开阔、低调内敛、保守沉稳”,“善于在关键时刻一锤定音”,“每当有金融高层变动,蒋超良都会被委以重任”。

2014年9月被任命为吉林代省长时,吉林省人大副主任荀凤栖对蒋超良的评价是:政治坚定、思想解放、熟悉经济、经验丰富、决策果断。

时隔12年,“金融干将”蒋超良再回湖北,成为地方主官,将给这个中部大省带来哪些变化、哪些期待?

中南财经政法大学教授叶青接受采访时说:“湖北的金融实力不是很强,企业的金融成本仍然过高,蒋超良的到来有利于加强湖北的金融力量,有望在降低企业融资成本方面出新政、收实效。湖北之前的省委书记,比如俞正声、李鸿忠,分别带来了青岛、广东的企业,希望新书记在金融支持上增加推力。比如效仿宁波建设保险试验区,在武汉设立中三角金融试验区等。”

 

履新湖北

9月13日,原天津市委代理书记、原市长黄兴国被宣布调查3天后,李鸿忠临危受命,调任天津市委书记。由此导致湖北省委书记的职位空缺46天,这表明中央一直在反复斟酌这个重要位置的人选。

10月29日下午,中央组织部副部长姜信治出席湖北省领导干部会议并宣布中央决定:蒋超良任湖北省委委员、常委、书记。

湖北省不愿具名的政界人士受访时表示,蒋超良既做过银行监管者,又多年担任商业银行“一把手”,可谓是金融全能;在担任地方大员的仕途方面,既有两年担任湖北副省长的经历,又曾主政过吉林省政府,中央对蒋超良的此番重用似在情理之中。

中组部副部长姜信治表示,此次调整是中央从大局出发,根据工作需要和干部交流精神,以及湖北省领导班子建设实际,经过通盘考虑、慎重研究决定的。

对此,蒋超良在讲话中回应称,“中央决定我担任湖北省委书记,这是中央对我的高度信任。回湖北工作,我深感责任重大、任务艰巨、使命光荣,我决不辜负党中央的重托和湖北人民的厚望。”

10月30日,履新湖北省委书记第一天,蒋超良的行程也遵循了惯例——在武汉专程看望部分湖北省的老同志。

在政界传统中,赴任后短时间内去探望离退休的老干部、老专家、老同志,是很多地方大员履新的共同点。有人曾专门分析此项举动:一是要给予老同志充分的关心,老同志德高望重,要给予足够的尊重;二是老同志了解本地情况,尤其是对于外来干部而言,拜访老同志可以尽快熟悉情况,获得支持;三是要向老同志虚心学习,在一个地方的改革发展中,老同志是过来人,其经验有着很大的帮助。

此外,上任后短时期内到省内“革命圣地”或“红色纪念地”,进行调研、瞻仰,是不少新任省委书记的选择。

10月31日,蒋超良履新次日,选择了到国家级贫困县、著名的“将军县”——红安县进行专题调研。他在红安调研时表示,要深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,把全面从严治党不断推向深入,弘扬长征精神,走好新长征路,坚决打赢精准脱贫攻坚战,加快老区发展和脱贫致富步伐。

在红安县杏花乡高升村精准扶贫养羊基地,蒋超良对该基地企业参与、产业扶贫的模式给予了高度评价。湖北红泰羊养殖有限公司总经理杜仲志接受采访时说,蒋超良很关注企业如何参与精准扶贫。

“我们详细介绍了基地的模式——针对没劳动能力没技术、有劳动能力没技术、有劳动能力有技术的三类贫困户,分别通过政府补助入股、公司分红提供帮扶。蒋书记听了很高兴,鼓励公司要搞好经营,带动更多贫困户脱贫致富,还给企业协调解决了一些实际困难”,杜仲志说,蒋超良对当地的政府干部强调要严格用好扶贫资金,撬动社会资金,着力在治本上想办法,确保脱贫一个、稳定一个。

杜仲志透露,新任省委书记不大讲客套话,看起来非常务实,前来调研带的人很少,“省里来的陪同人员好像只有秘书长和政研室主任”。

11月1日至11月10日,蒋超良分别前往武汉东湖新技术开发区、宜昌市、襄阳市、荆州市等地调研。密集的行程,表明了省委书记对创新发展、灾后重建、汉江生态经济带、长江经济带等领域的尤为关注。

在东湖新技术开发区与企业负责人座谈时,对于企业家们提出的建议,蒋超良当即表示,会不打折扣地“照单全收”,并要求有关部门研究、解决。

“蒋书记从吉林过来,生物医药产业是吉林的支柱产业,书记对吉林的医药企业都非常熟悉,尤其在新药研发方面,我们在会后还聊了起来,这是让我特别没有想到的。”人福医药董事长王学海说。

蒋超良在荆州调研时表示,要以功成不必在我的境界和历史的耐心,一张蓝图干到底,一届接着一届干,多做一些打基础、利长远、建机制、可持续、为民造福的事情,使改革发展成果更多更公平地惠及人民群众,切实增强人民群众的获得感和幸福感。

一个有趣的变化是,从银行家到地方主政者,蒋超良的着装也有了些许变化。蒋超良过去的公开亮相和新闻报道中的形象,几乎都是西服革履,细框眼镜,头型崭亮,有时还会精心搭配粉色、淡黄等浅色系或带有条纹的衬衫,典型的银行家风格。履新湖北的数天内,出现在公众面前的蒋超良,大多是黑色夹克配白色衬衣,未佩戴领带,即使他曾非常偏爱红色领带。

金融往事

今年59岁的蒋超良,出生于以屈原投江故事而闻名的汨罗县。在这个具有厚重历史的楚国领地,蒋超良或是耳濡目染,自幼就酷爱读书,尤爱古典文学。据报载,个性沉静的他,常常捧书夜读,又具有超强记忆力,当时就是邻里教育自家孩子的榜样。

蒋超良说起自己常用的一个词是出身“草根”。1974年,17岁的蒋超良中断学业,进入岳阳工艺美术品厂,成为一名普通操作工。1978年,骨子里十分要强的蒋超良迈进高考考场,并最终被湖南财经学院(后并入湖南大学)录取,与他成为同窗的,还有另一位金融改革者——原中国银行董事长、原证监会主席肖钢。

1981年,蒋超良大学毕业,在农业银行开始了自己的金融生涯。从总行计划部普通员工做起,随后一路晋升,一直到综合计划部主任助理,期间,戴相龙恰任农行副行长,对蒋超良十分赏识,评价其“具备出色的工作能力”

1989年,蒋超良历任农行青岛分行崂山区办事处副主任、农行青岛分行副行长、农行综合计划部主任,直到国际业务部总经理。

1996年,戴相龙出任人民银行行长,把蒋超良招致麾下,出任银行司副司长。1997年,亚洲金融危机爆发,蒋超良以“救火队长”身份,被火速派往人民银行深圳和广州分行,处置问题金融机构风险,他快刀斩乱麻,以决断能力和应变能力赢得好评。值得一提的是,当年蒋超良是广东省金融风险处置工作协调小组的副组长,组长是时任广东省副省长、现任中央政治局常委、中纪委书记王岐山。

3年后,蒋超良升任人民银行行长助理。

2002年,蒋超良暂别银行业,出任湖北省政府副省长,负责金融、体改、市场监管和文化、卫生、体育等方面的工作。

这段时长2年的副省长工作经历,蒋超良既能发挥自身对金融业熟悉的特长,又增加了对政府部门的相关运作和责任的认知。曾与其共事的湖北省政府人士评价说,蒋超良能够化繁为简,直指目标,执行坚决,是十分专业的金融治理者。

2004年,在交通银行股份制改革关键时刻,蒋超良临危受命,出任董事长。交行股改特殊性在于其股权治理结构自成一派,国有股一家独大,小股东数量众多,“他上任后,快刀斩乱麻,以个人魄力将很多困扰交行引资上市的问题扫除。”曾在高盛负责交行上市项目的春华资本创始人胡祖六说道。

几乎所有公开资料都评价称,蒋超良带领交行重组上市,并为工、农、中、建四家大行上市探路。

2008年,国家开发银行商业化转型关键时刻,蒋超良再次临危受命,出任行长,与董事长陈元共同推进国开行股份制改革。多位国开行人士对他的一致评价是,“一位非常专业、有魄力的银行家,对公司治理、银行业务很有研究。”

有金融领域的资深媒体人士评价说,蒋超良身上有一种不惧怕任何挑战的气势。

 

主政地方

2014年8月,蒋超良在担任三年中国农业银行董事长后“空降”吉林,相继担任省委副书记、副省长、省长,主政这个东北的重要工业大省。

此系蒋超良首次担任一个省份的行政首长。此任他面临严峻考验,受宏观经济环境、资源衰退等各方面原因影响,整个东北经济持续下滑,其主政吉林的第一年即2015年,吉林GDP增速在31个省区市中排在倒数第四位。

蒋超良主政两年多来,为振兴吉林经济开出的“药方”,核心是转型二字。比如:实施支柱产业振兴、优势产业发展等四大工程,补齐产业结构偏重化工型、资源型和传统型的短板等。

如今,吉林经济已现起色。吉林官方10月29日发布的统计数据显示,前三季度,吉林GDP增速高于当期全国平均增速0.2个百分点,这是自2014年一季度以来,吉林省GDP增速首次超过全国平均水平。

在生活中,蒋超良喜饮苏打水、吃全麦面包,也喜欢老家的辣椒圈;蒋超良爱读书、常写作的习惯一直伴随至今,时常翻阅品评古典文学和金融类读物。在金融圈内,很少有人不知道蒋超良的笔下功夫。

从资深金融业者转变到地方主政者,蒋超良挂在嘴边的一句话是:“为政不在言多,贵在做事,事情是干出来的,不是说出来的。”

但在10月29日的湖北全省领导干部会议上,他还是表了态:

“我有信心与同志们一道开创湖北各项事业的新局面……”

“作为省委书记,我一定要率先垂范、以身作则,为全省各级干部立标杆、做榜样……”

“在新的起点上奋力推进科学发展、跨越式发展,努力建设富强、创新、法治、文明、幸福湖北,为加快构建促进中部地区崛起的重要战略支点和打造长江经济带建设的脊梁、实现富民强省的宏伟目标而努力奋斗。”

曾被称呼为“救火队长”“金融能手”“转型设计师”的蒋超良赴鄂主政,无论是武汉打造区域金融中心、金融与实业融合发展,还是湖北实现产业转型升级、引智引资发展新兴产业、推进供给侧结构性改革,“超良功效”令人期待良多。

据统计,蒋超良书记履新一个月来,其足迹遍布湖北武汉、黄冈、宜昌、襄阳、荆州、黄石、鄂州等荆楚大地,参加政务活动多项,行程紧凑,内容丰富。

 

“五个坚持”助力湖北发展

履新首日,蒋超良书记坚定信心:“有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导、有历届省委打下的坚实基础、有一大批踏实肯干、政治可靠的各级干部,有6100多万勤劳智慧的湖北人民,我有信心与同志们一道开创湖北各项事业的新局面。”

蒋超良指出,刚刚闭幕的党的十八届六中全会,全面分析了党的建设面临的形势和任务,系统总结了近年来特别是党的十八大以来全面从严治党的理论和实践,就新形势下加强党的建设作出了新的重大部署,充分体现了以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进全面从严治党的坚强决心和历史担当,这对于统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,实现中华民族伟大复兴的中国梦,意义重大、影响深远。

当前,湖北改革发展正处于重要的历史关头,正处在全面深化改革、决胜全面小康的关键时刻,既面临许多重大机遇,也面临许多困难和严峻挑战。我们一定要把思想和行动统一到党的十八届六中全会精神上来,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,解放思想、改革开放、凝聚力量、攻坚克难,在新的起点上奋力推进科学发展、跨越式发展,努力建设富强、创新、法治、文明、幸福湖北,为加快构建促进中部地区崛起的重要战略支点和打造长江经济带建设的脊梁、实现富民强省的宏伟目标而努力奋斗。

一要坚持正确的政治方向,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

二要坚持突出发展和民生两大主题,努力在中部地区率先全面建成小康社会。

三要坚持深化改革开放,不断增强发展的动力和活力。

四要坚持一切从实际出发,以务实重行的作风推动事业不断前进。

五要坚持全面从严治党,为改革发展提供坚强的政治和组织保证。

 

推进创新驱动发展战略落地生根

11月1日上午,蒋超良书记就推进创新驱动发展战略到东湖高新区调研。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是关于实施创新驱动发展战略的重要讲话精神,加快体制机制创新,进一步优化政务服务,营造一流的创新创业环境,推进创新驱动发展战略落地生根。

蒋超良说,经过多年坚持不懈的奋斗,大武汉格局初步形成,“九省通衢”地位进一步巩固,龙头作用进一步彰显。省委省政府一如既往地支持武汉加快建设国家中心城市、复兴大武汉。希望武汉再接再厉、抢抓机遇、乘势而上,坚持把创新作为推动城市发展的核心动力,在实施“两圈一带”“一主两副”战略和东湖国家自主创新示范区建设中更好发挥战略支撑和带动作用。

 

坚定不移推进改革,加快转型发展步伐

11月10日,省委书记蒋超良在黄石调研时强调,认真贯彻落实中央决策部署和省委要求,坚定不移推进供给侧结构性改革,进一步加快转型发展步伐。

蒋超良强调,要积极引领经济发展新常态,坚定不移推进供给侧结构性改革。要从战略和全局高度深化认识,全面、系统、准确地理解供给侧结构性改革的重大意义和深刻内涵,进一步把思想和行动统一到中央决策部署和省委省政府的战略安排上来;以改革的手段和办法推进供给侧、结构性问题的解决,自觉落实好“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”五大任务;积极转变政府职能,推进“放、管、服”改革,落实降费减负各项措施,降低制度性交易成本,降低企业的人力、物流、融资等成本。推进供给侧结构性改革不能只停留在思路上、方案上、口号上,关键要落实在工作措施上、体现在改革成效上,在贯彻执行中央决策部署上绝不能态度暧昧、左顾右盼、东张西望,绝不能打折扣、搞选择。

 

让长江经济带发展成为激扬中国梦的伟大实践

11月9日, 省委书记蒋超良在荆州调研时强调,抢抓历史机遇,坚持生态优先、绿色发展,扎实推动长江经济带建设。蒋超良指出,湖北是整个长江之“腰”,荆州又是湖北的长江之“腰”,在推进长江经济带建设中地位重要、责任重大。要深刻理解和认真贯彻落实习近平总书记关于“共抓大保护、不搞大开发”的重要指示精神,统筹推进长江经济带发展,把荆州建设成为湖北新的增长极、江汉平原现代化中心城市和长江中游重要中心城市。

壮“腰”要先补“肾”,也就是补生态建设短板。要牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持生态优先、绿色发展的战略定位,坚决把修复长江生态环境摆在压倒性位置,不能停留在口头上、文件中,必须落实到建设“生态长江”的行动中,落实到一个个工程措施和具体项目上,努力实现经济发展与环境保护双赢。

2016年中国长江论坛于11月18日上午在武汉东湖国际会议中心开幕。与会嘉宾围绕“生态优先、绿色发展”主题,就推进长江经济带发展进行深入探讨。蒋超良表示:我们将以本次论坛在湖北举办为契机,遵循习近平总书记的重要讲话精神,进一步把思想和行动统一到中央的决策部署上来,扎扎实实做好各项贯彻落实工作,与各兄弟省市一起,携手共推长江大保护和绿色发展,让长江经济带发展成为激扬中国梦的伟大实践。

所属类别: 推荐新闻

该资讯的关键词为:蒋超良 省委书记 

 
留言内容:
* 已输入字符:0
小于等于500字符
验证码:
   

目前没有相应的留言信息。