楚商网
  •  
您现在的位置:首页天下楚商楚商品牌 > 【品牌观察】商标之争:谁的宜红?
0

【品牌观察】商标之争:谁的宜红?

作者:姚棣来源:《楚商》杂志 日期:2015年11月4日 20:44

   

    眼下,“宜红”品牌正面临重大危机。《天下楚商》记者从多个渠道独家了解到,宜红茶业股份有限公司(以下简称“宜红股份”)与湖北宜红茶业有限公司(以下简称“湖北宜红”)自2013年围绕“宜红”商标注册及使用产生的争议,让这个湖北具有较高知名度的茶叶品牌陷入到胶着状态。

  《天下楚商》记者调查得知,宜红股份是“宜红”商标的使用者,因此不满湖北宜红将“宜红”作为企业字号在相同或类似商品上突出使用,认为此举足以使相关公众误认为是宜红股份或与自身有某种联系,造成不正当竞争。

   据爆料人王宏(化名)透露,目前,该商标争议已经上升至国家工商行政管理总局商标局层面,尽管还没有公布判定结果,但政府层面仍在积极调解,希望宜红股份和湖北宜红握手言和,大家共同发展壮大“宜红”品牌。

曾是一家

   目前,宜红股份和湖北宜红并未就此事对簿公堂,网络上也鲜有相关新闻报道,仅能从宜红股份官方网站中一篇名为《茶产业呼唤大品牌——访宜红茶业股份有限公司董事长熊治海》的企业新闻中寻找线索,该新闻的发布时间为2014年4月1日,宜红股份董事长熊治海在这篇新闻中表述:“宜红股份茶业是‘宜红’商标的拥有者,公司最先使用‘宜红’字样和最先申请‘宜红’商标,并持续使用已达60多年历史。”

   事实上,梳理宜红的历史不难发现,宜红股份和湖北宜红都与中国茶业公司汉口分公司有着历史的渊源。

    历史上,宜红茶因由宜昌集散、加工、出口而得名。1949年5月武汉解放以后,滇红、宁红的创始人冯绍裘受中南军政委员会之任命担任中南茶叶公司副总经理,并于1949年9月筹建了中国茶叶公司汉口分公司。当时,由汉口分公司生产的宜红茶经由汉口口岸运往前苏联等多个海外国家。

   公开资料显示,宜红股份前身正是1949年9月成立的中国茶叶公司汉口分公司。

   1951年以后,随着企业内部业务的增设分离等因素的变化,汉口分公司进行过多次名称变更,先后于1972年1月更名为湖北省烟麻茶公司、中国土产畜产进出口公司湖北省烟麻茶分公司,1991年更名为湖北省茶麻公司、中国土产畜产湖北省茶麻进出口公司。

   1993年该企业又更名为湖北省茶麻总公司,并以该公司名称于1996年7月15日向国家工商行政管理总局商标局提出“宜红”商标注册申请。

   一年后,湖北省茶麻总公司又更名为湖北归真茶业集团公司,并于1997年8月14日获得了商标局核准注册商标,正式使用“宜红”商标。2002年6月3日,湖北归真茶叶集团公司更名为湖北归真茶业公司。到2012年,湖北归真茶业公司因经营不善被迫倒闭。

   由于看好“宜红”品牌,2012年2月,湖北省供销合作总社收购了倒闭的湖北归真茶业公司,并连同另一家下属公司湖北锦盒国际贸易有限公司,在北归真茶业公司的旧址武汉市江岸区南京路5号组建了宜红茶业股份有限公司,“宜红”商标的使用权也一同被过户给宜红股份。

  为证实这一说法,《天下楚商》记者从武汉中南商标事务所有限公司拿到了一份引证商标资料,上面显示:商标中文“宜红”,商标英文“YIHONG的注册人分别为中国土产畜产湖北茶麻进出口公司、湖北锦盒国际贸易有限公司和宜红茶业股份有限公司,截止日期为2017年8月13日。这与宜红股份董事长熊治海的表述并无出入。

   相比之下,远在宜都的湖北宜红的发展历程要平缓得多。

   在公开资料表述中,湖北宜红的前身是湖北省宜都茶厂,而湖北省宜都茶厂恰好是中国茶业公司汉口分公司于1951年在宜昌设立的宜红茶收购处,后来被改建为宜都茶厂。

   随着时间推移,湖北省宜都茶厂不断发展壮大,成为了“宜红”茶区第一座红茶精制厂,负责湖北、湖南两省及宜昌市、恩施自治州、常德市三地区的红茶、眉茶收购精制和外销业务。在这期间,湖北省宜都茶厂也经历了两次名称变更,分别于1998年10月更名为湖北宜都市宜红茶业有限公司,2009年11月更名为现在的名称湖北宜红茶业有限公司。现在的湖北宜红是湖北省最大的宜红茶生产、加工、经营企业。

各执一词

   本是同根生,相煎何太急?

   对此,宜红股份副总经理金莉接受《天下楚商》记者采访时表达了无奈。据金莉介绍,早在宜红股份还未组建之前,虽然湖北归真茶业集团公司获得了“宜红”商标的使用权,但当时宜红茶都是出口,在国内基本没有市场可言。

   湖北归真茶业集团公司当时也没有看到“宜红”品牌的价值,“尽管发现一些以‘宜红’为企业字号的公司,也都选择了睁一只眼闭一只眼,抱着只要大家井水不犯河水,也就相安无事的心态。”金莉说。

   随着红茶特有的保健功效被越来越多人认可,渐渐呈现出出口与内销的博弈转换。另一方面,安徽和云南在当地政府引导下强势推出了祁红和滇红,这些后起之秀更是搅热了国内红茶市场。

   红茶市场释放出的信号让湖北茶企对“宜红”品牌有了期待,越来越多以“宜红”为企业字号的公司成立了,越来越多以“宜红”命名的产品在销售了。

   由于行业规范和政策引导的缺失,宜红茶企数量暴增的背后是止不住的市场乱象。在市场上不仅有几十元一斤的宜红茶,也见得到万元一斤的天价宜红茶,价格悬殊令人咋舌。

   不仅如此,宜红茶的产品质量也参差不齐、良莠难辨,雪上加霜的是,一些茶企为避免商标纠纷就打擦边球,注册诸如楚红、武当红、恩施红、利川红等商标品牌,纷纷与宜红一决高下。

   面对如此窘境,“宜红股份不得不采取自我保护措施。”金莉说。自2013年,宜红股份自建了一套行业准则,逐一对市场上售卖宜红茶的茶企从企业资质、茶叶品质、产品多样化等多个方面进行衡量。

   对不符合准则的宜红茶茶企,宜红股份将考虑采取法律手段维护自身权益,而对于那些符合准则的茶企,宜红股份表示将采取合作,例如商标授权使用。金莉表示,唯有这样才能保质保量,促进茶业市场的健康发展,让“宜红”品牌更响亮。

   目前,获得宜红股份授权使用“宜红”商标的茶企不过两家,一家是湖北邓村绿茶集团有限公司,另一家为湖北供销社某子公司。

    谈及与湖北宜红的争议,金莉表示宜红股份绝对不会轻易放弃“宜红”商标的使用权,此外,不便透露更多细节,因为这可能将影响官司的走向。

   面对宜红股份的控诉,湖北宜红方面很是恼怒和无奈。湖北宜红一位不愿透露姓名的高管表示,“宜红”是宜昌功夫红茶的简称,严格来说应该将其定义为一个茶业品类,就像“普洱”、“祁红”、“青砖茶”那样,而非将它当做某一家公司的商标来使用,

  “当年相关部门将‘宜红’商标授予宜红股份有限公司一家公司使用,在今天看来是缺乏前瞻意识的。”上述高管认为,如今宜红股份不应该在看到“宜红”品牌的巨大效益后就独自霸占,而要贡献出“宜红”商标,让大家都能使用宜红品牌,抱团发展。

   最终,这场商标争议不得不上升至国家工商行政管理总局层面,据王宏透露:“眼下,省政府的工作重点是推进湖北青砖茶公共品牌的整合,假如这个做好了,做成示范了,那么下一步宜红茶品牌的整合也就会容易很多”。

各施其才

   尽管争议各执一词,但不可否认,两者都在重金打造“宜红”品牌。

   自2012年2月宜红股份成立以来,仅仅3年时间,宜红股份就拥有了恩施宜红科技园区、馨源生态有机茶生产基地、咸宁赵李桥宜红工业园区和赤壁万亩茶生产基地,厂区面积共达到510亩,基地茶园15万亩。与此同时,宜红股份迅速在武汉布点,建成了5家销售门店,而且扩张还在继续。

   除了线下门店,宜红股份也想在互联网领域占有一席之地,于是今年3月23日其旗下电商品牌“羽露”上线。金莉介绍,这个创立的品牌定位为快捷、创意又好玩的时尚茶叶,除了让年轻消费者感受到创意百变的茶文化,颠覆对于茶的传统认识,更重要的目的在于让“宜红”被记住。

   据宜红股份市场部经理夏清透露,宜红股份成立至今,仅在产品推广方面的花费就超过500万元。“每个人都在呼吁振兴宜红品牌,可光喊口号有什么用,关键是实力资金跟得上,我们用实际行动说明了一切。”夏清说。

   然而,湖北宜红也不甘示弱。

   作为湖北省农业产业化龙头企业,对内,湖北宜红茶打造了一个15万亩的生态茶园,以把控原料生产关。对外,湖北宜红不仅拿下了自营出口权,而且与广东、福建、湖南、安徽、上海、等多家出口口岸公司保持着业务往来,是省政府指定的茶叶出口专厂。

   此外,湖北宜红也在积极拓展国内市场,与湖北茶企龙头老大鄂茶集团达成战略合作,借助鄂茶集团的营销网络大举进军全国市场,将宜红产品遍布湖北、北京、上海、内蒙古等10多个省(市)。

   现在,宜红股份和湖北宜红就犹如在进行一场拔河比赛,双方为了“宜红”品牌的发展都十分努力,百分付出,但却让“宜红“品牌陷入尴尬的局面。在湖北省陆羽茶文化研究会秘书长石爱发看来,双方着力点不在同一个方向,“宜红”品牌在这种互相牵制中可能会停滞不前。

  “长久下去,只怕会鹬蚌相争渔翁得利,也许在‘宜红’之争中又会有无数个‘祁红’、‘滇红’崛起,这当然不是我们所愿意看到的局面。”石爱发说。

所属类别: 楚商品牌

该资讯的关键词为:

 
留言内容:
* 已输入字符:0
小于等于500字符
验证码:
   

目前没有相应的留言信息。