楚商网
  •  
您现在的位置:首页天下楚商楚商品牌 > 【品牌故事】枝江,一个品牌与一座城
0

【品牌故事】枝江,一个品牌与一座城

作者:曹戊来源:《楚商》杂志 日期:2015年11月4日 15:10

   

    今年3月中旬,枝江市第十四届桃花艺术节隆重开幕。著名男高音歌唱家蒋大为等众多明星助阵。主持人问蒋大为以前来过枝江没有,是否熟悉枝江?蒋大为说:“第一次来枝江,只知道枝江大曲。”蒋大为和主持人的对话,赢得台下热烈的掌声。

   经过在央视10多年的广告投放,枝江酒的品牌形象已经深入人心。孙红雷曾代言的名句“我们都是有故事的人,知心、知己、枝江酒”不仅传遍大江南北,还在北京演艺圈成为口头禅。

   一座城市因为一个在全国知名的品牌而被人熟知,一个品牌因为走向了全国而带动她所在的城市也被人记住,枝江城和枝江酒在某种程度上是相互代言,密不可分的。

   2014年11月15日,中国轻工业联合会和中国酒业协会联合发文,授予枝江市“中国白酒名城·枝江”称号,使因酒而闻名全国的枝江实至名归。

   根据中国轻工业联合会《中国轻工业特色区域和产业集群共建管理办法》和中国酒业协会《关于授予中国酿酒行业特色区域荣誉称号的行业规范》的要求,中国轻工业联合会与中国酒业协会于2014年9月共同组织考评专家组,对枝江市进行了实地考评,中国轻工业联合会轻工行业特色区域和产业集群审核委员会进行了审核。经中国轻工业联合会和中国酒业协会研究,同意并正式授予枝江市“中国白酒名城·枝江”称号。

   枝江市地处北纬30度附近,北纬30度,一条看不见的曲线,一条具有神奇魔力的纬线。这个地带是著名的“世界名酒基地”,孕育出令人叹为观止的醇香美酒。酿酒环境得天独厚,让枝江市拥有悠久的酿酒历史,久远的历史和独特的空间位置交错,孕育出枝江酒卓尔不群的文化内涵。

   现在的中国白酒品牌,能够历经百年风雨的洗礼得以传承的“百年老店”并不多,而拥有近两百年发展历史的,更是少之又少。枝江酒业是由1817年嘉庆年间的“谦泰吉”槽坊 演变发展而来的,再过2年,枝江酒业就迎来200年的诞辰。

   枝江是长江三峡的东大门,因长江自此分枝而得名。这里有一个古老的小镇叫江口,人称“小汉口”。

  明清时代是枝江酿酒较为发达的时期。那时,枝江的地理优势自然成为了商贸经济优势,特别是沿江通都大邑和重要集镇,多以工商贸易为主。当时的江口镇已发展成商贸集场,手工业特别兴盛,酿酒业也极为繁荣,江口所制烧春酒,味佳且有名。“烧春酒”便是如今枝江酒的前身。

   清嘉庆22年(1817年),张元楠在江口开设酿酒糟坊,取名“谦泰吉”,意即谦和、福泰、吉祥,专门酿造高梁白酒,又称“堆花烧酒”。据清光绪10年《楚州府志》载:“今荆郡枝江县烧春甚佳。”此后,江口满街兴办酒糟坊,枝江烧酒名冠荆楚。

   史料载,清光绪十八年(1892年),翰林学士雷以栋回乡省亲,品尝江口“烧春”后赞不绝口:“此酒比贡酒还胜一筹,真乃况世佳酿。”当即挥笔泼墨写下“谦泰吉”三个大字。张元楠为表谢意给雷以栋赠酒四坛。后来雷将其中一坛转送皇上,皇帝尝后夸“烧春,好酒”。此后,湖北每年都精选上等枝江烧春“进贡”。

   民国年间,“谦泰吉”生意越做越大,门庭若市,名声远扬。有一则当年广告词佐证:“选聘技师,精心酿造。桔精玫瑰,醉上香蕉。酝酿福寿,提精醒脑。虎骨加皮,追风活效。堆花烧酒,薄利多销。交换货物,特别公道。招待客气,不欺老少。诸尝试之,方知微妙。”这也称得上是枝江酒前身最早的广告,集酿造技艺、品酒要决、品牌质量、经营之道为一体。

   后来谦泰吉糟坊酿出的酒,取名枝江小曲,枝江大曲,独特的烧春酒酿造技术就一直延续下来。

   枝江的酿酒文化历史,如同目睹美酒在酿制过程中蒸馏的过程,经历着痛苦的煎熬却散发着悠悠的香。经历沧桑也是一种美,一种更珍贵的美。“酒是陈年好,百年老字号”的广告词不再是单薄的广告词,它是对枝江酒悠久历史的一种浓缩。

   1950年至1957年,在“三大改造”中,原“谦泰吉”、与另外4家酒糟坊先后被国家赎买而组成了“国字号”企业即地方国营枝江酒厂。

   其中1954年,枝江酒厂引进四川小曲酒的生产技术,对枝江小曲酒的工艺进行了改进,枝江小曲因秉承了烧春酒的配方,加上引进的新工艺,使枝江小曲的名气越来越大。

   1965年,枝江酒厂用红粮酿出的50度白酒,其出酒率达62.1%以上,被湖北省的酿酒专家们视为一个奇迹,枝江酒厂被评为一类酒厂,枝江小曲被定为一类产品。

   1975年,继枝江小曲瓶装酒后,又生产出了枝江大曲瓶装酒,使酒业生产上了一个新的台阶。枝江大曲酒连续夺取1981年~1983年全省同类产品质量评比三连冠。1984年,“枝江大曲”、“枝江小曲”作为湖北名酒进入北京中南海。

   1998年蒋红星当选为枝江市酒厂厂长。这一年,枝江酒业由地方国企酒厂改制为股份有限公司。随后,枝江酒攻下了武汉市场,并进军河南,湖南等市场,枝江酒迅速成为全国知名的白酒品牌。

   2009年10月枝江酒业与维维集团成功实现战略重组。枝江酒业在低调的蛰伏中迎来了又一次破茧成蝶的喜悦。

   2013年,枝江酒业集团产值突破百亿。

   现在,为全面提升枝江酒城和枝江酒文化的整体形象,枝江酒业已经在规划马店厂区周边建设现代化生态型产业园区,园区计划占地面积3000多亩。

   由酿造工业园、包装工业园、物流工业园、维维白酒行业投融资总部组成的枝江酒业产业园,将形成首尾相接、环环相扣、高效率、高附加值的完整产业链条,形成白酒生产经营、包装彩印、物流集散、金融投资、工业旅游五位一体的现代化大型产业集群。

   从1998年改制起,枝江酒业每年以15%的速度递增,17年来共上缴国家税金近30亿元。这让以枝江酒业为龙头的食品饮料产业成为枝江市四大支柱产业之一。2013年实现产值214.6亿元,占枝江市规模工业总产值33.5%。

   现在“中国白酒名城·枝江”的成功创建,无疑将为枝江市白酒产业健康发展带来更多的机遇,也将更好地助推枝江市经济和文化的大发展。

所属类别: 楚商品牌

该资讯的关键词为:

 
留言内容:
* 已输入字符:0
小于等于500字符
验证码:
   

目前没有相应的留言信息。