楚商网
  •  
您现在的位置:首页天下楚商楚商品牌 > 【品牌故事】润禾农业:农场到餐桌的定制畅想
0

【品牌故事】润禾农业:农场到餐桌的定制畅想

作者:雷玲来源:本站原创 日期:2015年12月7日 16:02

  

消费者想购买原生态的农产品,却苦无渠道;农民想将散养的土鸡、黑猪,推上城市餐桌,却因量少繁琐难以实施。湖北润禾农业股份有限公司(简称润禾农业),通过整合当地零散富余的农产品资源,搭建优质产品的定制服务平台,从而打开了绿色农业的黄金市场。

“笨”办法做农业
  伴随着黎明的第一抹彩霞,英山县陈河村村民,将散养的茶香鸡送到收购站,这只历时一年成长期的“绿色鸡”,将在48小时内送达城市餐桌。
  将英山农产品推广至全国的,是润禾农业。这家成立五年的公司,立志于打造原生态农家产品供应商和绿色生活方式服务商。
  姜新虎是润禾农业的董事长,这位土生土长的英山人,在银行系统干了十年,升至副行长后,又辞职下海,在江苏连云港创办公司。
  “我做的是食品添加剂企业,在这个过程中,深刻感受到食品安全的重要性。”姜新虎说,润禾农业诞生之初,与自己对食品安全的焦虑,不无关系。

   而更大的考量,自然是市场的需求空间。2009年,姜新虎随朋友回家游玩,想买几只茶园里散养的土鸡,可是出价两百块钱,都无人愿意卖。这件事让姜新虎感触良多,他悄然发现:不起眼的散养鸡,是城市中眼中的“金蛋”。
  事实上,绿色无公害农产品的市场空间,远比多数人想象得大。近年来,随着消费水平的不断提升,人们对食品品质的日益重视,绿色无公害农产品逐渐被市场认可。据预测,2015年中国有机农产品消费将达到248-594亿元的市场规模,而无公害农产品的需求量更大。
  

    消费需求在哪里,商机就在哪里
  2010年,姜新虎回乡投资500万元,在高山上承包了近100亩茶园,散养了5000只鸡。
  在外人看来,姜新虎所主导的润禾农业,选择了一种近乎原始的“笨”办法做现代农业。在润禾的养殖基地里,你看不到工业化的养殖场,最美的风景就是漫山遍野散养的土鸡。
  这些大别山区当地的原生鸡种,常年在茶园散养,饿了在茶园里捉虫子吃,渴了喝茶园山泉水。当地人将其称之为“茶香鸡”,吃起来味美香甜,肉质紧实,氨基酸、蛋白质的含量都高于普通鸡。茶香鸡也是润禾最主推的绿色农产品,每周通过快递运送到城市人的餐桌之上。
    化零为整
  在外人看来,润禾农业是一个可以买到放心农产品的平台;在姜新虎的眼里,看似抽象的信任感是通过其深入原产地的农业“众筹”模式实现的。
  这里所谓的“众筹”,是一种化零为整,积少成多的玩法。多数人认为,农业没规模不成方圆,小体量做不了大文章。但润禾以订单农业的方式,让农民闲散富余的农产品也产生了价值。
  “农村田间屋头都会种植应季蔬菜,但农民自己吃不了这么多,富余的蔬菜要么烂在田间,要么用来喂猪喂鸡,难以变现。”姜新虎看中了这小块小块田地的价值,通过现代化的管理方式,将其整合利用起来,成为润禾农业绿色农产品的供给基地。
  润禾的做法是:统一提供种苗、鸡粮等物资,农民只需要拿出闲置田地种植蔬菜和散养牲畜即可,待成熟后,润禾农业会上门收购这些农产品。
  这种模式的好处也是明显的。一方面,从农民手上收购零散农产品,比自己流转土地做基地成本低很多。另一方面,这种完全自然条件下进行的生产,解决了通过流转土地集中管理过程中的很多的弊病,比如大面积虫灾虫害、环境污染等。润禾农业只需要确定,农户供给给自己的农产品符合标准就可以。
  姜新虎将这个标准概括为原生态。他要求所有茶香鸡都是散放散养,所有蔬菜都是无农药种植。
  为了杜绝激素事件发生,润禾农业收购时,认数不认量。“比如茶香鸡统一按照68元一只的价格收购,超过230斤的猪我们是不要的,而且从下订单到收购,期间历时至少一年时间,农民没有理由去打激素催着它长大长快。”牲畜放养期间,润禾农业还实行统一鸡粮、防疫管理,完善产品的标准化。
  而蔬菜种植,也施行追根溯源。农产品要经历收购时的检测环节,而且平时也要详细记录耕作流程,比如种苗从哪里来,发生的虫害等情况,以便细致把控种植每一个环节。

目前,润禾农业的签约农户分布全县,已经达到1000家,农产品涵盖蔬菜瓜果、猪、鸡、鱼等等多个品种。
  这1000家签约农户较为分散,为了解决基地零散而带来的收购难题,润禾农业以村为单位,设置收购站点,每个站点有专人负责平时的物资发放和产品收购,在较短时间里解决产品集中问题。
  配送的难题,也在顺丰入驻英山县后得到了解决。润禾农业的产品在48小时内送上消费者餐桌,茶香鸡远送至深圳、珠海、上海、北京等地。英山农民自己腌制的小河鱼,还被配送至新疆。
  “鸡杀好后真空包装,冰块保鲜,无需解冻。”姜新虎透露,精细加工厂将于明年新建,后期他们会将所有农产品进行精细加工,比如鸡全部分切好,但保持鸡的造型,消费者拿到产品就可以直接下锅。
    加码休闲农业
  城市人吃到放心的农产品,英山县村民又保证了额外收益,润禾农业成为了对接二者的重要平台,但仅仅供应原生态农产品,绝不是润禾农业的目标,它还要加码生态旅游,成为绿色生活方式服务商。
  润禾发展的路径,与英山县推进乡村旅游有着密切关系。
  近年来,英山一直在倡导将农耕休闲、家庭度假、民俗美食等为一体的“农游合一”的乡村旅游。而润禾农业的签约农户,每家特色不一,正好成为独特的旅游接待点。
  目前,致力于发展生态农业旅游的润禾农业,已形成以自然居酒店、茶草堂茶楼、毕昇荷湾产业园、市民农园、守拙园为载体的“一日游、两日游”发展模式。
  润禾希望给城市人提供一个回归自然、体验快乐的休闲度假场所。在这里,城市人可以到现场体验果蔬种植、捉鱼捕虾、抓鸡捡蛋、摘莲赏荷等田间趣事,探访润禾茶香鸡、黑山羊、黑土猪的放养过程,亦可登高远眺,呼吸英山好空气。
  每年年底,润禾农业都会邀请城市人前往英山,参加杀年猪活动。从黑土猪出栏,到宰杀分割,再到烹饪成食,都亲自参与其中。
  姜新虎说,这些活动除了让城市人重新感受农耕年味,更是希望让他们能够来农庄实地体验,目睹良心菜、放心食材的诞生全流程,这是建立信任的第一步,也是最重要的一步。
  目前,润禾农业发展了500多名来自武汉、黄石、黄冈和鄂州的会员消费者,他们通过网上订单预定农产品,而润禾则根据需求进行产品集中配送。
  “明年,润禾将实行订单制,根据家庭需要和年费数额,配送不同规格的套餐,细分到每周多次配送。”姜新虎透露,他还计划推出月子期套餐,专供母婴食用。
  精耕细作的态度,化零为整的模式,以及深度体验的方式,让润禾农业搭建起新农人和城市人的对接平台,最终小体量也做出了大文章。

所属类别: 楚商品牌

该资讯的关键词为:

 
留言内容:
* 已输入字符:0
小于等于500字符
验证码:
   

目前没有相应的留言信息。